К гигантской социальной сети уже присоединилось несколько крупнейших корпораций, и в том числе из криптовалютной индустрии. Visa, PayPal, Spotify, Uber, Lyft, Procrypto a16z, Xapo и даже Coinbase — настолько именитый список тех, кто уже вложил большие деньги в проект Libra.

И хотя представители Биткоин-комьюнити в корне настроены против авантюры, считая, что LBR не имеет ничего общего с «реальными» криптовалютами, нашлись те, кто захотел высказать другое мнение. Кто-то рассматривают это как угрозу для общества в целом; другие рассматривают проект в качестве катализатора следующего стремительного буллрана BTC.

Финансовая конфиденциальность? Что это вообще такое?

Глава отдела децентрализованных технологий тайваньского гиганта HTC Фил Чен в своём комментарии ресурсу NewsBTC объяснил, почему его не впечатляет криптовалютный проект Facebook. Чен также в очередной раз сделал акцент на том, что Libra — в отличие от проектов типа Биткоина — вряд ли будет способствовать повышению конфиденциальности пользователей в интернете.

Если вас беспокоит, что у Facebook в распоряжении слишком много ваших личных данных или чрезмерный доступ к социальному графу, то GlobalCoin обеспечит корпорации практически доступ к вашей финансовой информации. И это будет не просто доступ к информации о ваших транзакциях, но и богатствах и капиталах.

В проект вливаются десятки, если не сотни, миллионов долларов. Из-за этого невольно задумываешься о том, что Facebook и его бесчисленные партнёры из списка Fortune 100 выигрывают за счёт Libra? С учётом относительно низких транзакционных сборов — одного из главных отличий платёжных процессоров вроде Visa или PayPal — можно сделать вывод, что главный актив проекта заключается в пользовательских данных.

Несколько пугает, что в век цифровизации у столь денежной компании будет доступ ко всем вашим социальным и финансовым данным одновременно. Буквально на прошлой неделе на Wall Street Journal писали, что Марк Цукерберг предположительно несколько лет был в курсе проблемы конфиденциальности на Facebook, однако не уделял этому достаточного внимания.

Поэтому все мы должны быть готовы, что нечто подобное случится с Libra.

Если главная задача Фейсбука заключается в том, чтобы избавиться от недоверия и ещё больше раскрутить WhatsApp и Instagram, то это не самый умный шаг. Эта так называемая GlobalCoin — самое инвазивная форма слежки, которыми пользовалась эта компания до текущего момента. Это будет самым крупным случаем потери доверия в истории. Если они всё-таки запустят этот проект и массы его примут, то в течение следующего столетия Фейсбук будет входить в десятку крупнейших корпораций, кто владеет всеми нашими данными и нашими транзакциями, которые проводятся через WhatsApp или Instagram.

Источник: Bitcoinist

Похоже, Чен не единственный, кто так считает. Отчасти его отношение к проекту Facebook сходится с мнением Андреаса Антонопулоса. В недавнем видео известный Биткоин-евангелист и сторонник децентрализации отметил, что «этот проект идёт вразрез с принципами открытых сетей». Кроме того, он скорее всего не будет безграничным, окажется относительно частным и, скорее всего, будет подвержен цензуре.

Читайте также: GlobalCoin от Facebook уничтожит всё хорошее, что есть в криптовалюте.

Также негативно о перспективах влияния централизованной криптовалюты на нишу отозвались Артур Хейз из BitMEX, Марк Лэмб из CoinFLEX и Алекс Вёрн из IDEX. К слову, шансов на жизнь Libra в России практически нет.

В нашем крипточате ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!