Напомним, Web 3 представляет собой новое поколение интернета, в центре которого находится блокчейн, а его основным фокусом при этом является децентрализация. Соответственно, здесь на первое место выходят не компании, которые владеют сервисами и инфраструктурой, а создатели контента и другие обычные люди.

Несмотря на новизну концепции, многие крупные компании уже признают её и прикладывают усилия для популяризации инновации. В частности, в начале года соответствующую версию браузера выпустили разработчики Opera. Она позволяет взаимодействовать с децентрализованными приложениями и прочими составляющими мира Web 3.0. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Какие компании взаимодействуют с криптовалютами

Вот цитата из обращения Завери, опубликованная новостным изданием Decrypt.

Хотя мир ещё только начинает осваивать Web3, этот рынок уже демонстрирует огромный потенциал: многие клиенты просят нас увеличить поддержку Web 3 и криптовалют.


Иначе говоря, движущей силой для развития принятия цифровых активов являются непосредственно их пользователи. Это значит, что крупные компании в любом случае зависят от интересов собственных клиентов и вдобавок прислушиваются к ним.

Здесь также можно предположить, что появление поддержки монет и блокчейн-технологий крупными компаниями приведёт к аналогичному среди организаций менее крупных масштабов. Как минимум это было бы логично со стороны последних, чтобы привлечь новую аудиторию.

Google крипта web3 блокчейн

Вице-президент Google Cloud Амит Завери

Web 3 относится к определению термина следующего поколения интернет-приложений, ориентированных на децентрализацию. В теории такой «новый формат» интернета позволит пользователям сохранять контроль над большей частью своих данных, ведь в случае с теми же NFT доход получает именно создатель токенов, а не владелец торговой платформы. Поэтому команда Google будет работать над бэкэнд-сервисами для разработчиков, создающих приложения в сфере Web 3.

В феврале во время отчёта о доходах за четвертый квартал 2021 года генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи заявил, что формирование команды специалистов Google Cloud будет лишь одним из способов, с помощью которых компания будет конкурировать в сфере блокчейнов. Вот его реплика, в которой он упомянул новое поколение интернета.

Что касается Web 3, мы определенно рассматриваем блокчейн и такую интересную и мощную технологию с широким применением — гораздо более широким, чем в любой другой сфере. Поэтому мы как компания рассматриваем, как можем внести свой вклад в экосистему и принести свою пользу. Одним из примеров является то, что наша команда Google Cloud изучает возможности поддержки потребностей наших клиентов в создании, транзакциях, хранении и развёртывании новых продуктов на платформах на основе блокчейнов.

Google крипта web3 блокчейн

Генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи

При этом инновации в децентрализации крупных компаний пока не могут полностью обезопасить криптоиндустрию от вмешательства финансовых регуляторов. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) на прошлой неделе впервые ввело санкции против криптовалютного миксера под названием Bender.io, имеющего связи с Северной Кореей.

В пресс-релизе, опубликованном в пятницу, представители Министерства сообщили, что сервис якобы используется хакерами в Северной Корее для «поддержки своей вредоносной деятельности и отмывания денег с помощью украденных виртуальных валют».

Напомним, криптомиксеры — это платформы, которые помогают значительно усложнить отслеживание транзакций в публичных блокчейнах вроде Биткоина и Эфириума. Они смешивают монеты разных пользователей и рассылают их на новые адреса, таким образом как бы заметая следы.

миксер криптовалюты биткоин

Криптомиксер

В OFAC также нашли «российский след»: Bender.io якобы активно использовали хакерские группы Trickbot, Conti, Ryuk, Sodinokibi и Gandcrab, которые базируются в РФ. Кроме того, через платформу прошли 20.5 миллиона долларов, которые фигурировали во взломе DeFi-протокола Ronin в марте этого года. Тогда анонимным хакерам удалось украсть более 620 миллионов долларов.

Вот заявление по этому поводу от заместителя министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайана Нельсона.

Миксеры виртуальных валют, которые помогают проводить незаконные транзакции, представляют угрозу интересам национальной безопасности США. Мы принимаем меры против незаконной финансовой деятельности КНДР и не допустим, чтобы спонсируемое государством воровство и его пособники по отмыванию денег остались без ответа.

Департамент также обновит свой Список специально назначенных граждан и заблокированных лиц (SDN List), включив в него криптоадреса, связанные с Lazarus Group. Это анонимная киберпреступная группа, связанная с Северной Кореей.


Мы считаем, что подключение гигантов по типу Google к нише блокчейна и децентрализации отлично скажется на перспективах и самих криптовалют. Всё же по сути подобное признание положительно повлияет на репутацию цифровых активов. Соответственно, у людей за пределами мира крипты будет всё меньше поводов с ним не связываться.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим прочие важные новости, связанные с миром блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ЧИТАТЕЛИ ЕЗДЯТ НА ЛАМБАХ ДАЖЕ В УБЕРЕ.