Отметим, что вымогательства с применением криптовалют встречается достаточно часто. К примеру, в конце августа мы узнали о том, как мошенники заставили руководство Калифорнийского университета отдать им 116 биткоинов. Сначала представители учреждения пытались сбить цену, однако хакеры оказались слишком хорошо осведомлёнными о финансовых успехах университета. Поэтому после небольшого давления свои деньги они всё же получили.

При этом после оплаты мошенники действительно поделились ключами для разблокировки файлов и удалили все копии документов и прочих данных университета. Подробнее о ситуации — вместе со скриншотами переговоров и детальным описанием хода событий — читайте в отдельном материале.

Как работают криптовалютные хакеры

Darkside совершают вымогательские атаки, то есть получают доступ к важной информации той или иной организации, блокируют её, а затем требуют выкуп в криптовалюте за ключи для разблокировки. И это не единичные случаи: хакерские атаки такого типа давно превратились в целую индустрию с оборотом, чей оборот в 2019 году достиг 170 миллиардов долларов украденных средств.

хакер блокчейн криптовалюты

А вы считаете действия Darkside оправданными?

Действия Darkside стали предметом споров о морали. Некоторые видят в них позитивные стороны. К примеру, вот цитата основателя платформы PhutureDAO Чарльза Сторри из интервью изданию Decrypt по этому поводу.

Идея «хакера», накапливающего биткоины и пытающегося пожертвовать их на благотворительность, достойна уважения. Жаль, что благотворительные организации возвращают монеты, хотя они должны наоборот найти достойное применение этим приобретенным средствам.

Другие не считают Darkside «святыми благодетелями» или что-то в этом роде. К этому лагерю принадлежит Биткоин-аналитик из компании Quantum Economics Джейсон Дин. Вот его цитата.

Я считаю, что Darkside действительно пытаются сделать искреннее заявление о перераспределении богатства от богатых к бедным. Некоторые могут даже подумать, что это достойно восхищения, но на практике все не совсем так.

Дин добавил, что благотворительные организации не примут пожертвования от Darkside, исходя из собственной этики. Полученные средства постараются перенаправить обратно к тем, у кого они были украдены. Получается, что пока у хакеров имидж довольно далек от Робина Гуда. А средства в итоге так и не доходят до своей цели.

Двумя невольными получателями украденных средств являются Children International, которые работают над искоренением бедности во всем мире, и организация The Water Project, цель которой заключается в обеспечении доступа к чистой воде во всех странах Африки к югу от Сахары. Деньги были выплачены благотворительным фондам с использованием находящейся в США платформы под названием The Giving Block — «некоммерческого специального решения для приема пожертвований в криптовалюте».

Отметим, что донатить биткоины с помощью данной платформы просто. Вот видеоинструкция, которая покажет этот процесс на практике — если вдруг у вас есть лишние монеты и желание помочь нуждающимся.


Так или иначе, своими действиями Darkside нанесли ущерб компаниям и их работникам. Они мало чем отличаются от обычных хакеров, пусть и пытаются делать из себя "благородных рыцарей". Мы считаем, что даже под таким предлогом заниматься подобной деятельностью неправильно.

Всё же компании, которые зарабатывают миллиарды долларов, обычно приносят людям пользу — будь то в форме новых продуктов, услуг или чего-то ещё. Соответственно, отбирать часть честно заработанной прибыли и отправлять её фондам, которые и так получают деньги, как минимум странно. Впрочем, хакеры свою долю внимания получили. Поэтому их миссию наверняка можно считать выполненной.

Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен, где появляются статьи, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.