Отметим, что критика криптовалют и Биткоина в частности звучит везде и регулярно. К примеру, в октябре 2021 года заместитель управляющего по финансовой стабильности Банка Англии (BoE) сэр Джон Канлифф назвал главный цифровой актив опасным явлением, который якобы может вызвать мировой финансовый кризис. Подобная реплика казалась очень странной с учётом общей капитализации рынка криптовалют, которая по-прежнему является очень небольшой в контексте мировой экономики.

Подробнее с позицией банкира можно ознакомиться в этом материале.

Биткоин как угроза для доллара

Вот цитата Клинтон из её выступления на мероприятии New Economy Forum, в которой она делится видением ситуации. Реплику приводит Decrypt.

То, что выглядит очень интересной и экзотической концепцией, может подорвать традиционные денежные инструменты, подорвать роль доллара как резервной валюты и дестабилизировать целые страны.


Соответственно, позиция Клинтон в отношении криптовалют напрямую негативное, ведь они якобы являются опасностью для доллара. Мы при этом мы считаем главной опасностью для доллара и прочих фиатных валют действия местных правительств. Всё же именно с их подачи предложение денег раздувается до невероятных масштабов, что вызывает обесценивание существующей денежной массы и заодно общий рост цен.

В то же время у Биткоина ограниченное максимальное предложение на уровне 21 миллиона монет — и этот показатель никак нельзя увеличить. Равно как и ускорить темпы выпуска BTC. А это явная противоположность ситуации с обычными деньгами. Поэтому как минимум в плане эмиссии называть Биткоин угрозой для доллара — просто смешно. Поскольку здесь доллару есть чему поучиться у BTC.

США Хиллари Клинтон

Экс-кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон

А вот высказывание по поводу «плохого влияния» крипты.

Появляется совершенно новый уровень активности, который может быть чрезвычайно дестабилизирующим или, находясь в неправильных руках в союзе с неправильными людьми, может представлять прямую угрозу для многих наших национальных интересов и, конечно же, для глобальных валютных рынков.

В целом же позиция Клинтон хоть и не совсем радикальная, но во многом перекликается с мнением бывшего президента США Дональда Трампа. Напомним, ещё во время действия своих президентских полномочий Трамп заявлял, что крипторынок выглядит «как одна большая мошенническая схема».

Биткоин доллар криптовалюта

Биткоин и традиционные валюты

Кстати, насчёт мошенничества. Новостное издание Decrypt также опубликовало интересную статистику относительно расследований Налоговой службы США (IRS). Оказывается, криптовалюты фигурируют в 93 процентах дел IRS, где упомянуто изъятие денежных средств у граждан, которые занимаются нелегальными финансовыми операциями. Всего криминальный отдел IRS изъял более 3.5 миллиарда долларов в крипте.

Мы считаем, что проблема мошенничества с цифровыми активами действительно существует, но сама индустрия в целом несет в себе больше преимуществ, чем недостатков. Она может трансформировать глобальную финансовую систему на децентрализованной основе и решить многие её проблемы. То же самое касается обычных пользователей, у которых теперь появилась возможность проводить доступные международные платежи и ни от кого не зависеть.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализованными активами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО, ПОЭТОМУ НЕ ВЕРЬТЕ ЧИНОВНИКАМ!