Отметим, что хранение крипты на централизованных биржах действительно является рискованной затеей с точки зрения безопасности. Дело в том, что кошельки бирж являются горячими, то есть подключёнными к интернету. Соответственно, до них могут добраться хакеры, которые действуют в онлайне.

Удачных примеров подобной активности более чем достаточно. К примеру, в сентябре 2020 года жертвой взлома стала платформа KuCoin. Подробнее об этом мы писали в отдельном материале.

Альтернативной горячим кошелькам являются холодные — то есть те, которые хранят приватные ключи в офлайне. К примерам холодных хранилищ можно отнести уже знакомые нам аппаратные кошельки. В случае с последними подпись транзакций происходит в изолированной среде, поэтому приватники никогда не покидают пределов устройств. Подобные девайсы рекомендуются пользователям, которые хранят в крипте относительно немалые средства.

За что критикуют криптобиржи

Свои мысли Камау изложил в Твиттере, причём позже они были опубликованы новостным изданием Cointelegraph. Вот его реплика, в которой аналитик делится видением происходящего.

Если вы покупаете Биткоин на бирже, вы покупаете «бумажные монеты» — долговую расписку от вашей платформы, которая погашается в тот момент, когда вы решаете перевести BTC за пределы биржи. Это объясняет высокие комиссии за вывод средств.

Отметим, что монеты на биржах действительно нельзя считать вашей собственностью. Причина — отсутствие приватных ключей от адреса, на котором хранятся цифровые активы. Они, естественно, есть лишь у руководства торговой платформы, из-за чего пользователи вынуждены запрашивать выводы и получать разрешение на проведение прочих операций. Конечно, это обычная практика для криптоплатформ, однако инвесторам важно осознавать эту особенность.

Очень многие биржи имеют разные градации скидок комиссий на вывод: чем больше монет вы держите на балансе, тем больше скидка. Также биржи предоставляют услуги по стейкингу монет. Вот как Камау объясняет эту схему.

Допустим, вы оставили 1 BTC в стейкинг на бирже на год, не трогая его. Биржа продает/даёт заём, скажем, на 0.9 вашего биткоина человеку XX. Однако у вас остаётся долговая расписка, плюс через год вы получите доход от стейкинга. Человек XX возвращает деньги, и процесс повторяют снова и снова. Проще говоря, биржи печатают BTC.

Под «печатью» в данном контексте следует понимать увеличение предложения монет на биржах. Аналитик намекает, что торговые платформы в теории продают даже больше «бумажных биткоинов», чем количество реальных монет на их кошельках. Председатель компании LBank Эрик Хэ отметил, что утверждения Камау могут быть правдивыми, однако те биржи, которые поступают таким образом, обречены на провал. Всё же обвал рынка в таком случае может привести к их «вымиранию».

Недавний крах Биткоина ниже 30 тысяч долларов уже негативно сказался на акциях многих криптокомпаний и тех же бирж. К примеру, ценные бумаги Coinbase подешевели на 35 процентов за последние пару недель. С начала года падение и вовсе выглядит катастрофическим. Если первого января акции COIN торговались на уровне 250 долларов, то к сегодняшнему дню их цена опустилась вплоть до 73 долларов.

Поводом для этого в том числе стали финансовые результаты биржи за первый квартал. Они оказались куда более низкими, чем ожидали аналитики.

акции график трейдинг

Курс акций Coinbase с начала этого года

Аналогично плохая обстановка в торгах акциями компании MicroStrategy, которая активно покупает BTC на баланс. За несколько дней акции MSTR просели в цене как минимум на 37 процентов.

акции график трейдинг

Курс акций MicroStrategy с начала этого года

А так выглядят показатели акций публичных компаний, которые занимаются майнингом Биткоина. Естественно, их дела сейчас идут не лучшим образом.

btc майнинг компании

Акции компаний, которые занимаются майнингом BTC

Всё это может быть ярким признаком начала очередного медвежьего тренда в криптосфере. Слишком много инвесторов уже в убытке и вряд ли из-за этого цена цифровых активов быстро вырастет в обозримом будущем. Скорее всего, впереди нас ждёт довольно длительный период низкой волатильности или очередная волна падения. Впрочем, угадать в настолько волатильной нише что-либо попросту невозможно, так что каждый должен действовать в соответствии с собственным расчётом, таким образом принимая ответственность за происходящее.


Мы считаем, что в данном версии действительно есть зерно истины, поскольку биржи действительно могут проводить операции с монетами. Впрочем, злоупотреблять этим у них вряд ли получится, ведь в случае массового вывода крипты из-за какого-то события подобная схема будет очевидна, ну а площадка станет частью прошлого. Поэтому в данном случае слишком сильно переживать из-за существования подобной схемы вряд ли стоит.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и другие важные события в мире блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.