Начнём с объяснения. NFT — это уникальные токены, которые существуют в блокчейне Эфириума и других криптовалют. Они являются невзаимозаменяемыми, то есть найти две одинаковых монеты не получится. Сами NFT-токены с помощью шифрования привязаны к определённой работе в виде песни, изображения или видео. То же самое может касаться картины с аукциона, ведь связать с токеном реально предметы и из реального мира.

Поскольку блокчейны прозрачны и неизменяемы, пользователи могут без проблем доказать своё право собственности на определённый предмет и убедиться, что владеют именно оригиналом, а не подделкой. Связь всего этого с криптовалютами сделала нишу NFT-искусства одним из главных трендов в этом году.

Тему подхватили звёзды. К примеру, на выходных свои работы выставил на продажу известный исполнитель The Weeknd. Они были полностью распроданы.

weeknd nft нфт

NFT-работы от The Weeknd

А уникальное видео в единственном экземпляре приобрели за эквивалент 490 тысяч долларов.

weeknd nft

Уникальный NFT от The Weeknd

Однако всего этого недостаточно, чтобы изменить точку зрения критиков.

Почему не любят NFT?

Известный художник, похоже, до сих пор не может понять основной концепции уникальных токенов. Вот его реплика, в которой он делится непониманием происходящего сегодня в мире блокчейна и искусства. Реплику приводит Decrypt.

Чем они на самом деле владеют? Я не знаю.

83-летний Дэвид Хокни сохраняет скептический настрой относительно инновации и не собирается на ней зарабатывать. И это вполне ожидаемо — у художника нет проблем с деньгами. Его самая известная работа под названием «Portrait of an Artist (Pool with Two Figures)» была продана в 2018 году на аукционе за рекордные 90.3 миллиона долларов.

Дэвид Хокни художник

Страница работы Хокни на аукционе Christie’s

Хокни не думает, что NFT вообще имеют смысл в долгосрочной перспективе. Вот его реплика.

В компьютере что-то может потеряться, не так ли? И в будущем NFT будут потеряны в компьютере, даже когда облако заработает. Там будет так много всего, как вы это найдете?

В итоге творец допускает, что рано или поздно работы и данные о них затеряются. И это ключевая ошибка в восприятии, поскольку информация в блокчейне хранится вечно, вдобавок её невозможно изменить. Очевидно, Дэвид даже не разбирал теорию NFT-токенов и сразу составил о них негативное впечатление. Такую позицию несложно понять: всё же художник относится к старшему поколению, поэтому разобраться в блоках и стандартах токенов ему явно непросто.

Дэвид Хокни художник

Дэвид Хокни

Beeple, кстати, также не вызывает у художника восхищения. Он продолжает.

Я видел его картины, но они выглядят как нечто смешное и непонятное. Я так и не осознал, что это на самом деле было.

Напомним, NFT-картина за 69.3 миллиона долларов выглядит так.

EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS

EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS

Отметим, что Хокни в некотором роде тоже цифровой художник, так как свои картины он создает на iPad. Правда, все его работы потом печатаются и существуют в физических экземплярах.


Мы считаем, что в силу своего возраста и приверженности традициям художник не желает поддаваться новому тренду и разбираться во всех тонкостях NFT. Впрочем, вопреки его мнению сфера уникальных токенов продолжает бить новые рекорды и привлекать к себе ещё больше инвесторов.

Вдобавок как отметили представители криптовалютного сообщества в Твиттере, если старшее поколение критикует ваш продукт, значит вы всё делаете правильно. Как минимум с Биткоином и нелюбовью к нему со стороны банкиров и чиновников всё получилось именно так.

О других интересных новостях вы можете узнать в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, которые случаются в мире блокчейн-активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.