По традиции начнём с объяснения. NFT-токены — один из главных трендов в индустрии криптовалют в начале 2021 года. По сути они являются цифровым правом собственности на определённый предмет, которое при этом закреплено в неизменяемом блокчейне. То есть человек может купить уникальную работу и быть уверенным, что никто её не подделает и не украдёт. Это и привлекает коллекционеров, которые получают защиту от мошенников и универсальное доказательство своего владения определённым объектом.

Создать NFT-токен не так трудно, как кажется. Для этого — помимо самой работы — нужно иметь Эфириум-кошелёк и определённый запас ETH на нём. Мы подробно разбирали тему уникальных токенов в отдельном материале. Там в том числе содержится инструкция по созданию NFT и продаже собственных твитов, как это недавно сделал сооснователь Твиттера Джек Дорси.

Дорси Твиттер блокчейн

CEO Твиттера Джек Дорси

Примеры продаж NFT-работ

EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS — это собирательное произведение, освещающее путь художника в области создания искусства за последние тринадцать лет. Оно представляет собой объединение тысяч картин артиста под псевдонимом Beeple за весь его творческий путь. Напомним, Beeple является самым известным криптохудожником, который до недавнего времени смог продать работы на сумму более 28 миллионов долларов.

EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS

Работа EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS

Всего на это произведение было подано 353 заявки, причём в первый час торгов сумма предложений по лоту достигала 1 миллиона долларов. Это третье место среди самых дорогих произведений искусства, проданных живым художником, сообщает Decrypt. И четвёртое место с поправкой на инфляцию, то есть обесценивание обычной валюты.

beeple продажа nft

Реакция Beeple в Твиттере вместо тысячи слов

Событие прокомментировал основатель криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао. Он считает, что происходящее сегодня уверенно определяет будущее индустрии. Вот его цитата из Твиттера.

В будущем настоящее искусство будет продаваться исключительно за криптовалюту. Вы до сих пор продаёте свои работы за фиатные валюты? Пришло время адаптироваться к реалиям.

Хотя это первое исключительно цифровое произведение искусства, проданное Christie’s, это уже не первый NFT, который ушёл с молотка на аукционе. Как мы уже рассказывали, в октябре прошлого года аукционный дом продал «портрет» создателя Биткоина Сатоши Накамото, состоящий из больших круглых полотен, на которых были нанесены исторические данные о главной криптовалюте. Хотя само произведение было физическим, оно было закреплено за уникальным токеном. Цена сделки на тот момент составляла 130 тысяч долларов.

NFT как новый тренд индустрии цифровых активов не перестает удивлять своим быстрым ростом, который может сравниться разве что с прошлогодним хайпом вокруг сектора децентрализованных финансов. Помимо работы Beeple, особый интерес представляют уникальные токены CryptoPunks, сопровождённые простыми иллюстрациями в стиле пиксель-арт. Вчера одна из таких работ была продана за 4200 эфиров или эквивалент 8 миллионов долларов. И сумма сделки не так интересна, как чистая прибыль первого покупателя этого отдельного «криптопанка».

криптовалюты альткоин токены

Вот так выглядит «криптопанк» за восемь миллионов

Он купил токен ещё в 2018 году по цене всего в 15 тысяч долларов, сообщает CryptoPotato. То есть почти за три года его чистая прибыль по сделке составила примерно 7.8 миллиона долларов.


И это отличный пример так называемого ходла, хотя и речь в данном случае идёт не конкретно о криптовалюте. При этом коллекционер смог сохранить уникальную работу, дождаться большой волны хайпа на цифровое искусство и как следует на ней заработать. Очевидно, три года назад он явно не подозревал, что работа за 15 тысяч долларов подорожает в сотни раз за относительно небольшой промежуток времени.

криптовалюты альткоин токены

История торгов токеном

Из этого можно сделать вывод, что сфера NFT станет культовым явлением даже вне индустрии криптовалют. Уникальные токены дают создателям контента отличную возможность успешно монетизировать их цифровые произведения искусства, чего до недавней поры не удавалось сделать на децентрализованной основе. Вдобавок участники сделки защищены от подделок и нечестных продавцов, которые хотели бы заработать на краденных работах.


Мы считаем, что продажа работы Майка Уинклманна на Christie's стала новым шагом в развитии NFT-токенов и блокчейн-индустрии в целом. Благодаря ей даже критикам криптовалют станет очевидно, что современные технологии серьёзно улучшают жизнь человека в самых разных сферах, а Биткоин, Эфириум и прочие популярные монеты не являются исключительно "инструментом спекуляций". Поэтому дальше стоит ждать как популяризации ниши цифрового искусства, так и более активного принятия блокчейн-активов.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные детали, которые затрагивают индустрию блокчейн-активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.