Интерес к майнингу вырос. Криптовалюты захватывают мир

Я зашёл в майнинг в 2017 году. В 2020, когда курсы упали, я вышел. Какого фига я тут делаю тогда, спросите вы? Если вы читали прошлый пост, я писал, что если не продам часть карт, то соберу из них пару ферм и поставлю топить дачу. Конечно, я не просто так это писал: были у меня карты-«инвалиды», которые продать было нереально. В основном это RX 580 на 4 и 8 GB, несколько 1050 Ti и пара замученных 1070 Ti. Из них я собрал две фермы, которые по сей день топят с осени по весну небольшой загородный дом. Выглядит это вот так. Монстры без кожухов, вентили не родные — короче, “из говна и палок”. Если честно, даже стыдно такую фотографию выкладывать.

майнинг криптовалюты

Старая майнинг-ферма

Хотя если бы смекалка работала лучше, было бы что-то типа такого.

майнинг криптовалюты блокчейн

Необычное применение майнинг-ферм

Всё это время я тусовался в чатах 2Miners, потому что это, конечно, самые адекватные чаты по майнинг-тематике в Телеграме, если не единственные. Цена крипты росла и падала, рост всегда привлекал новую волну майнеров, и чем дальше, тем более тупых, простите за мой французский. Многие новички вообще не хотят ни в чем разбираться. Раньше народ сидел на страницах типа этой и мониторил показания сети, а теперь люди с трудом понимают что такое bat-файл. Хорошо, что костяк пользователей в чатах остался. Как неоднократно писали авторы 2Биткоина, криптовалюты хороши тем, что в них всё прозрачно и всё можно посмотреть. Я постараюсь писать простым языком, чтобы меня поняла самая широкая аудитория.

эфириум график хешрейт

График хешрейта сети Эфириума

Берём график хешрейта сети Ethereum. Жмём кнопку “Всё время”. График показывает хешрейт, то есть количество оборудования, которое майнит Эфир сейчас и майнило ранее. Я пришёл в 2017: тогда хешрейт был чуть более 30 Th/s. В 2020, когда я продал почти всё своё оборудование, хешрейт был 150 Th/s, то есть в пять раз больше, чем когда я начал. Буквально в начале лета 2022 хешрейт превышал 1 Ph/s, а значит уже в тридцать раз больше, чем когда я начал. Только вдумайтесь в эти числа! Немудрено, что в 2017 году в майнинг приходили в основном гики, сейчас же майнеров в 30 раз больше и майнят все кому не лень: от домохозяйки, до владельца автомойки. Простите меня, грешного, если кого обидел, но это так.

Ах, да, сочный момент, которого все ждут — про мою боль. Я продал оборудование в 2020 году, Асики Antminer S9 и L3+ уходили неохотно по цене в 5-10 тысяч рублей, читай “самовывоз” или “за паучка”. Блин, как я кусал свои локти, когда курс в 2021 году вырос, и Асики стали стоить по 100 тысяч и более. Провал. Ладно, зато в любви повезёт.

Эфир переходит на PoS

Все вы читали, что Эфириум переходит на Proof-of-Stake. Для многих это какие-то матные слова, поэтому попробуем по-простому. МАЙНИНГА ЭФИРА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ! И ДА, ЭТО Ж*ПА!

Ладно, без паники, есть другие монеты, и вообще жизнь на этом не останавливается. Ориентировочно 14 сентября майнингу Эфира придёт крышка. Отсчёт смертного приговора идёт здесь. Причём они туда зачем-то влепили ещё отчёт до запуска бомбы сложности, из-за этого многие думаю, что майнинг Эфира будет ещё долго идти, только сложнее. Нет, не будет. Смотрите второй по счету таймер, где написано Mainnet. Вот когда часики тикать перестанут, вот тогда и “приплыли”.

эфириум слияние отсчёт

Обратный отсчёт до слияния в сети Эфириума

Вообще в этой статье вся инфа есть, конечно, но там много букв, не все осилят. Я хотел поделиться своим мнением касательно того, что будет после этого события и что вообще делать, но сперва давайте поймём, что вообще сейчас происходит.

Сколько денег зарабатывают майнеры на видеокартах

Сколько зарабатывают майнеры Эфириума

Сейчас майнеры Эфириума зарабатывают больше, чем майнеры Биткоина. Представляете? Майнеры Эфириума = майнеры на видеокартах, потому что добрые 95 процентов видеокарт майнят именно Эфириум.

Да, Эфириум ещё недо-асики всякие майнят, но это следовые значения, не важные вообще.

Считаем бабки, это все любят. Время блока в сети ETH — 14 секунд. Это значит, что в день в сети находят грубо 6200 новых блоков. За каждый блок майнеры получают минимум 2 ETH, с учётом дополнительного вознаграждения за транзакции и прочего выходит 2.1 ETH. Это не секретные данные: 14 секунд и 2.1 ETH я взял на странице Эфира в 2CryptoCalc. Вы можете найти эти же данные в любом другом источнике.

эфириум майнинг криптовалюты

Данные по майнингу в сети Эфириума

Умножаем 6200 на 2.1, а затем на курс Эфира в 1500 долларов: имеем 6200 x 2.1 x 1500 = 19 530 000 долларов.

19 лямов получают майнеры Эфира в день. Сколько зарабатывают майнеры Биткоина в день писать не буду, напрягите мозг и перемножьте три числа, это полезно. Но главная суть, что число это будет МЕНЬШЕ.

Сколько зарабатывают майнеры Эфириум Классик, Равенкоин, Эрго

Давайте посчитаем, сколько зарабатывают майнеры на видеокартах на других монетах и алгоритмах. Заходим на 2CryptoCalc, кликаем на все подряд монеты, берём значения вознаграждения за блок и время блока, курс монеты смотрим на Coinmarketcap и перемножаем всё это. Не берите только ZEC, ZEN, CKB, GRIN, MWC — они майнятся на асиках, а также Monero, оно на процессорах. Я использовал обычный калькулятор для расчётов, если что.

В день майнеры зарабатывают:

  • Ethereum Classic — 750 тысяч долларов
  • Ergo — 200 тысяч долларов
  • Ravencoin — 135 тысяч долларов
  • Flux — 50 тысяч долларов
  • Neoxa — 45 тысяч долларов
  • Bitcoin Gold — 20 тысяч долларов
  • Beam — 10 тысяч долларов
  • Firo — 10 тысяч долларов
  • Cortex — 5 тысяч долларов

Остальные я даже не стал брать, там совсем уж мало выходит.

Сколько сейчас зарабатывают все майнеры на видеокартах в день

Давайте сложим все значения, которые у нас есть. Итого получается Ethereum + все остальные = 20 755 000 долларов в день, из которых 94 процентов приходится на Ethereum и 6 процентов — на все остальные монеты. Я нарисовал специальную круговую диаграмму. Не зря в английском языке она называется Pie (пирог).

эфириум криптовалюты майнинг

Доля майнеров Эфириума в сравнении с другими криптовалютами

Рассмотрим доход видеокарточных майнеров как один большой пирог. Размер этого пирога меняется, прежде всего, если меняется цена криптовалют, которые в него входят. Пирог также может меняться, если меняется время блока или вознаграждение за блок. Это редкие события, время блока не меняется почти никогда, а вознаграждение за блок у каждой криптовалюты уменьшается раз в несколько лет, что часто называют халвингом. Давайте подумаем, что будет с пирогом, когда майнинг Эфириума закончится, и вот эту огромную часть голубого цвета у нас в одно мгновение заберут.

Сколько будут зарабатывать майнеры когда Ethereum перейдёт на POS

Дядя Виталик Бутерин 14 числа оттяпает большую часть пирога, а именно кусок в 94 процента. Всё. Его не будет. На всех майнеров, кто использует видеокарты, останется всего лишь 1 225 000 долларов в день. Нет никакой сложной арифметики, не надо думать на какие алгоритмы перетекут майнеры и так далее. Был почти 21 миллион долларов, станет 1 миллион.

виталик бутерин

Создатель Эфириума Виталик Бутерин

Что майнить после Эфира?

Нетрудно догадаться что большинство майнеров перейдет на эти 3 монеты: ETC, ERGO, RVN. Они приносят вместе более 1 миллиона долларов в день: Ethereum Classic — 750 тысяч долларов в день, Ergo — 200 тысяч долларов в день, Ravencoin — 135 тысяч долларов в день.

Если вы майните, чтобы накапливать Bitcoin, то на 2Miners на некоторых монетах есть выплаты прям в BTC. Это выгодно, а также экономит время и силы на обмен. Сейчас выплаты в BTC доступны для ETH, ETC, ERGO, RVN.

Угадать, что будет выгоднее после слияния — перехода на POS — невозможно. Как только Ethereum перейдёт на POS, вам надо будет выбрать одну из монет и майнить её несколько дней, пока всё не устаканится. Потом уже есть смысл зайти в 2CryptoCalc.com, вбить своё оборудование и принять решение, какую монету майнить и выгодно ли вам это вообще.

Может, первые дни вообще лучше всего выбрать какую-то не шибко известную монету, типа Neoxa, Aeternity или Cortex. До таких монет в последнюю очередь дотянутся руки промышленных майнеров. Заходите на главную 2Miners.com и подумайте, в какую “тихую гавань” можно заплыть.

Заблуждение 1. Доходность майнинга других монет такая же как у Эфира, буду майнить другие монеты

Не, ребят, так не получится. Поймите, что сейчас вы смотрите доходность майнинга на вашей видеокарте, и думаете, мол, зачем заморачиваться, вон у RVN доходность такая же, а у AE так вообще выше, чем у ETH. Эфир уйдёт, буду майнить RVN. Упс. Майнить RVN можно будет, спору нет, только доходность майнинга RVN упадёт. Объясню. “Правило пирога” применимо к каждой отдельно взятой монете точно так же, как и ко всем монетам вместе.

Целый пирог RVN составляет сейчас 135 тысяч баксов в день, и его каждый день делит небольшая группа майнеров. Когда майнинг Эфира закончится, миллионы видеокарт, которые майнили его, окажутся свободными. Как думаете, куда они пойдут? Верно, на все остальные монеты, в том числе на Ravencoin. Конкурентов на добычу RVN станет больше, а размер пирога останется неизменным. Доходность майнинга RVN сильно просядет. Если говорить нормальными словами, ДОХОДНОСТЬ УЙДËТ НА ДНО ракетой.

ravencoin rvn майнинг криптовалюты

Данные по майнингу Ravencoin RVN

Заблуждение 2. Калькуляторы майнинга врут

Выходит, что калькуляторы майнинга обманывают, и ими нельзя пользоваться? Нет, калькуляторы не врут, просто они не предсказывают будущее. Калькулятор это инструмент, которым нужно пользоваться здесь и сейчас. Он не знает, что будет завтра, через час, или какой доход будет на Ergo, когда Ethereum перейдёт на POS. Пользуйтесь калькуляторами, чтобы определить, что майнить здесь и сейчас. Пытаться с помощью калькулятора предсказать, что будет после слияния, бессмысленно.

2cryptocalc майнинг калькулятор

Интерфейс калькулятора 2CryptoCalc

Заблуждение 3. Другие монеты вырастут в цене. Доходность майнинга других монет вырастет

Ааа, боже, сколько можно слышать этот бред. Все эти вопросы в чате по типу “Вот сейчас Эфир уйдёт на ПОС, и тогда все будут майнить Neoxa (условно) и её цена вырастет.” Не вырастет, ребят. От того, что монету Neoxa майнят 100 человек или 10 тысяч человек, размер дневного пирога не изменится. Сейчас каждый день Neoxa продают 100 человек, а будут продавать 10 тысяч человек. Откуда рост цены? Цена растёт, только если монету ПОКУПАЮТ, а майнеры это продавцы, которые топят свои же корабли.

Neoxa 2miners криптовалюты пул

Статистика майнинг-пула Neoxa от 2Miners

Что может спасти майнеров: инвесторы поверят в эту монету и начнут её массово скупать. Или, скажем, они заключат договор с Epic Games, и о Neoxa узнает весь мир. Такое возможно. Но это не имеет никакого отношения к тому, что происходит с Эфиром.

Заблуждение 4. Доходность майнинга упадёт в 20 раз

Сейчас у нас 94 процента майнеров майнит ETH, 6 процентов — всё остальное. Многие думают, что все ETH майнеры перейдут на другие монеты, соответственно, доходность упадёт в 15-20 раз. Это попросту невозможно. Больша́я или даже бо́льшая часть майнеров Эфириума просто отключит своё оборудование навсегда. Думаю, что доходность майнинга на видеокартах упадёт в 8-10 раз, но точно не 20: далее поясню почему.

Автор в статье «Что майнить после того, как Ethereum перейдёт на POS?» даёт отличное определение процессу майнинга:

Майнинг — это процесс получения денег при помощи вашего оборудования.

Никто не будет майнить “в минус”. У майнера есть не только доходы, но и расходы — прежде всего электроэнергия.

В России, например, средняя цена одного КВт*ч составляет 4 рубля. У меня, например, 1070Ti карта (вы уж простите, новее нет). Сейчас по калькулятору она выдаёт почти 0.7 доллара в день, то есть 45 рублей, при этом она потребляет, грубо, 135Вт. За день набежит 13 рублей.

Nvidia GeForce GTX 1070 Ti майнинг

Доходность майнинга с помощью Nvidia GeForce GTX 1070 Ti

45 рублей дохода, 13 рублей расхода. Если доходность упадёт в три раза, я переживу, но карта будет работать уже “на розетку”. Если доходность упадёт в четыре раза, смысла майнить никакого нет.

Ладно, давайте посмотрим пижонскую Nvidia 3080 Ti.

Nvidia GeForce RTX 3080 Ti майнинг криптовалюты

Доходность майнинга с помощью Nvidia GeForce RTX 3080 Ti

3080Ti, конечно, более современная и эффективная карта. 173 рубля в день доход и 28 рублей расход. Как видите, владелец такой карты, имея среднестатистический российский тариф, переживёт падение доходности в 6 раз и будет зарабатывать ещё пару рублей.

На мой взгляд всё будет зависеть от цены электроэнергии. У тех майнеров, что она дорогая, не будет выбора: им придётся отключиться. Помните, что таких сладких тарифов, как в России, нет практически нигде в мире, особенно из-за событий 2022 года. Люди во многих странах будут отключаться. Отключение майнеров происходило и раньше, в этом нет ничего страшного. Просто такого масштабного, как ожидается сейчас, не было.

Смотрите, что было с Ethereum в 2021 году. Почти двукратное падение вычислительных мощностей, задействованных в майнинге.

эфириум график хешрейт сети

График хешрейта сети Эфириума

А теперь давайте посмотрим на Биткоин. В 2018 и 2021 годах хешрейт падал в полтора раза.

биткоин хешрейт график

График хешрейта сети Биткоина

Можно ли предсказать, как сильно просядет доходность в сентябре после слияния? Очень сложно. Кстати, если вы майните в Иркутске и у вас 1 КВт*ч стоит 1 рубль, то вы даже при падении в десять раз сможете продолжать майнинг.

Будущее майнинга на видеокартах

Я не оракул, и магического шара у меня нет. Однозначно, это будет самый запоминающийся месяц для майнеров на видеокартах во всём мире. Закупаемся попкорном, будет жарко. Хорошо, что у меня всего пара жалких ферм-уродцев. Отопительный сезон на даче ещё не пришёл, конечно, но вряд ли я буду их запускать. Смысла скорее всего не будет.

Люди с бесплатной или условно-бесплатной розеткой продолжат майнить. Многие майнеры в России и за рубежом выключатся. 2Miners теперь станет самым большим пулом для майнеров на видеокартах. Там есть, пожалуй, все монеты, что только можно вообразить: двадцать штук, без Эфира будет девятнадцать, хотя может ещё чего-нибудь добавят.

2miners пул криптовалюты блокчейн

Все криптовалюты на майнинг-пуле 2Miners

Может ли ситуация улучшиться? Да, может конечно. Криптовалютный рынок сейчас раза в три ниже, чем был на своём пике. Если доходность майнинга упадёт в десять раз, а потом вырастет в три, это будет означать всего трёхкратное падение. Не так и страшно. А что, если Биткоин будет стоить 100 тысяч долларов и потянет все остальные криптовалюты за собой вверх? Чепуха, скажете вы, вон он даже 20 тысяч долларов удержать не может. Кто знает, когда-то он стоил 1, 100 и 1000 долларов, причём каждый раз говорили, что это просто жесть как много, а больше вырасти он не сможет никогда.

Скромно рекомендую вам прочитать мою первую статью, возможно она станет вам интересна и вы увидите в моих былых победах и ошибках себя. Спасибо редакции, что снова взяла мой материал. Вы супер, даже если майнинг для меня сдохнет, я ещё долго буду общаться в том замечательном коммьюнити что вы построили.

Присоединяйтесь к нашему комьюнити майнеров в Телеграме. Там поговорим и на другие темы.