Напомним, Биткоин совсем недавно стал легальным платежным средством в Сальвадоре. Начиная с седьмого сентября, жители и гости страны могут расплатиться криптовалютой за товары или услуги. Причём речь в том числе идёт об оплате кофе в Старбаксе, то есть достаточно рядовых потребностях человека.

В данном случае для проведения оплаты используется сеть Lightning Network, которая является надстройкой над основным блокчейном Биткоина. Разница здесь заключается в том, что в основную сеть заносится результат нескольких операций в LN. Соответственно, пользователи могут существенно экономить на комиссиях.

Перевод в сети Lightning Network обходится в 1 сатоши, то есть очень доступен. Вдобавок на проведение транзакции уходят не обычные десять минут, как это происходит с блокчейном Биткоина, а несколько секунд.

Биткоин блокчейн криптовалюта

Биткоин в Сальвадоре

Помимо признания Биткоина официальным платёжным средством в Сальвадоре и покупок 700 BTC для казны государства, руководство страны также взялось майнить крипотвалюту, используя для этого чистую энергию вулканов. Идея явно понравилась представителям других стран. Теперь о подобном заговорили в Колумбии.

Как используют Биткоин в мире?

Петро отметил, что странам южноамериканского региона следует использовать источники возобновляемой энергии, которые в долгосрочной перспективе могут принести большой плюс экономике. Вот его реплика, в которой чиновник поделился видением происходящего и перспективой цифровых активов.

Что, если бы тихоокеанское побережье воспользовалось крутыми обрывами рек западных гор для использования электроэнергии региона с попыткой заменить кокаин криптовалютами?

Колумбийский сенатор Густаво Петро

Один из потенциальных лидеров на президентских выборах Колумбии в следующем году Петро добавил, что «виртуальная валюта — это чистая информация и, следовательно, энергия». Аналитик по энергетической политике в Латинской Америке Уэсли Томаселли в интервью Decrypt рассказал, что именно сенатор имел в виду. Вот его реплика.

Он прав в том, что Колумбия имеет большой потенциал для добычи биткоинов, потому что около трёх четвертей её электроэнергии вырабатывается за счёт гидроэлектростанций. Проблема в том, что Петро, похоже, превозносит майнинг как альтернативу выращиванию коки и поставкам кокаина. Это не так, если только у него нет волшебной палочки.

То есть эксперт предполагает, что в данном случае любителям незаконной активности и теневой экономики будет невыгодно переключаться на добычу криптовалюты. Особенно если у них есть более прибыльное производство — пусть и оно не разрешено законом.

Кока растение листья

Листья коки

У стратегии использования сети реки и рельефа для добычи электроэнергии в стране есть сопротивление в лице организаций по защите окружающей среды. По мнению их представителей, активная застройка индустриальными объектами повредит местной экосистеме. А тем временем тихоокеанское побережье используется для выращивания плантаций кокаиновых кустов — растения, которое является основой кокаина. По производству наркотика Колумбия занимает первое место в мире.


Мы считаем, что переход властей к добыче Биткоина и других криптовалют от лица разных государств более чем возможен. Во-первых, это возможность заработать, поскольку сейчас BTC и рынок монет в целом перешёл на стадию очередного полёта вверх. Во-вторых, максимальное предложение первой криптовалюты всё так же ограничено 21 миллионом, соответственно, ранняя связь с монетами позволит получить экономическое преимущество над другими странами. И этого явно достаточно, чтобы обратить внимание на BTC.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, которые так или иначе сказываются на индустрии децентрализованных активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!