Для понимания процесса смотрим видео.

Что такое DAO

DAO — глобальный умный контракт, который играл роль фонда венчурного капитала для финансирования распределённых приложений. Он появился весной 2016 года. В результате пользователи меняли свои эфиры на токены DAO и голосовали за приложения, которые должны были получить часть вложенных денег на развитие.

Выйти из DAO должен был помочь сплит. Владельцы токенов объединялись в подсистемы и возвращали вложенную криптовалюту. Хакеры воспользовались этой хитростью, создали собственную дочернюю систему и перевели на свои счета более 50 миллионов долларов в Ethereum.

Решить проблему разработчики Ethereum решили с помощью отката блокчейна к состоянию перед хакерской атакой. Часть комьюнити поддержала идею, тогда как остальные выступили резко против. Мотивация для отказа — нежелание вмешиваться в работу блокчейна, поддержание автономности системы и игнорирование человеческого фактора.

Вторая часть пользователей отказалась от форка и продолжила оригинальный блокчейн. Именно так образовался Ethereum Classic.

Форк Ethereum Classic

Дела у ETC после ответвления шли стабильно. Курс прыгал от 1 доллара до трёх в течение 10 месяцев. В конце апреля 2017 начался рост. Пиковая цена Эфириум Классик пришлась на 14 января этого года и составила 45 долларов.

Сегодня за монетку ETC предлагают около 21 доллара. Рыночная капитализация превышает 2,1 миллиарда долларов. В день монета торгуется на эквивалент 230 миллионов долларов и больше. Иногда — ниже. Здесь уже как повезёт.

Где купить Ethereum Classic?

ETC — очень популярная монета. Купить её можно практически везде. Если верить статистике CoinMarketCap, сегодня классический Эфириум торгуется на 97 биржах. В топе находятся OKEx, Bitfinex, Binance, Bithumb, Bittrex и другие киты. На топ-3 бирж приходится более 100 миллионов долларов в Ethereum Classic.

Кошелёк Ethereum Classic

Держать небольшие запасы ETC можно на бирже. Если хочется больше безопасности и уверенности в завтрашнем дне, загружайте программы. Полный список — на официальном сайте проекта. В него попали Emerald, Guarda, JAXX, Trust Wallet и другие.

Оборудование для майнинга Ethereum Classic

ETC относится к алгоритму Dagger-Hashimoto. Этот тип также представляют обычный Ethereum, Expanse, Pirl, Musicoin и Callisto.

Получается, что для добычи Эфириума Классик подойдут видеокарты AMD и Nvidia на 3 ГБ и выше. Если ваша ферма добывает Эфириум, с ETC проблем не будет.

Прибыльность майнинга Ethereum Classic (ETC)

Узнать результативность добычи ETC по традиции поможет сервис WhatToMine. В списке монет находим Ethereum Classic и вводим хешрейт. Допустим, у нас 250 Mh/s.

Нажимаем на кнопку расчёта и получаем долгожданные цифры.

В день ферма будет приносить около 10 долларов. Месячный результат — чуть больше 300 долларов. Цифры могут изменяться в зависимости от сложности сети и курсов криптовалюты. Указанный доход актуален на 1 мая 2018 года.

Сложность майнинга Ethereum Classic

Сложность сети криптовалюты балансирует время добычи одного блока с количеством майнеров. Если бы этого не было, с каждым новым владельцем ферм блоки падали бы быстрее. Верно и обратная ситуация.

Сегодня параметр сложности равен 182 Th. Подробнее об этом показателе читайте здесь.

Майнинг Ethereum Classic

Сегодня за решение блока в сети дают 4 ETC и комиссию сверху. В пересчёте получаем чуть больше 80 долларов.

Мощности в 300 Mh/s хватит для нахождения одного блока каждые шесть день. Это слишком много, так что лучше не играйте в соло. Если ваша мощность меньше 2Gh/s, используйте совместные пулы. Кстати, оценить перспективы майнинга нужной монеты под свой хешрейт поможет этот калькулятор.

Список майнинг-пулов смотрим на официальном сайте проекта.

Наш 2Miners находится на втором месте в списке. Рекомендуем добывать монеты именно там.

Настройки майнера для Ethereum Classic

Для майнинга скачиваем последнюю версию PhoenixMiner или Claymore’s Dual Ethereum GPU Miner по ссылке. Пароль от архива — 2Miners.

Снимок экрана 2018-05-03 в 12.34.35.png

Правильные настройки для PhoenixMiner выглядят так:


setx GPU_FORCE_64BIT_PTR 0
setx GPU_MAX_HEAP_SIZE 100
setx GPU_USE_SYNC_OBJECTS 1
setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100
setx GPU_SINGLE_ALLOC_PERCENT 100
PhoenixMiner.exe -coin etc -pool etc.2miners.com:1010 -wal YOUR_ADDRESS.RIG_ID
pause

А вот Claymore’s Dual Ethereum GPU Miner.


setx GPU_FORCE_64BIT_PTR 0
setx GPU_MAX_HEAP_SIZE 100
setx GPU_USE_SYNC_OBJECTS 1
setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100
setx GPU_SINGLE_ALLOC_PERCENT 100
EthDcrMiner64.exe -epool etc.2miners.com:1010 -allcoins etc -allpools 0 -eworker RIG_ID -ewal YOUR_ADDRESS -epsw x
pause

Если у вас ASIC-майнеры, вам тоже открыты дороги. Вот настройки для Antminer E3:


URL: etc.2miners.com:1010
Воркер: YOUR_ADDRESS.RIG_ID
Пароль: x

Наконец, Innosilicon A10 ETH Master.


URL: stratum+tcp://etc.2miners.com:1010
Воркер: YOUR_ADDRESS.RIG_ID
Пароль: x

Главное — не забыть вставить свой адрес кошелька в файле /ETHASH/etc-pool.bat вместо YOUR_ADDRESS. Для соло-майнинга отредактируйте /ETHASH/etc-solo.bat.

Зачем нужен .bat файл

Майнер — это программа без визуального интерфейса, которая работает в консоли. При запуске майнера ему нужно «передать» параметры, с которыми он будет работать. Чтобы не делать это с помощью командной строки, мы создаем .bat файл. Его единственное предназначение — передать майнеру адрес пула, номер кошелька, имя фермы и другие параметры. Редактировать .bat файл получится при помощи любого текстового редактора.

Снимок экрана 2018-05-03 в 12.28.23.png

После этого запускаем файл и любуемся цифрами в консоли. Среди прочего в ней есть наши видеокарты с хешрейтом и названием.

Выводы. Серия вопросов-ответов

Какая разница между ETH и ETC?

Пользователи Ethereum Classic категорически против изменений в блокчейне. Они предпочли бы потерять деньги и отдать их хакерам, но не вмешиваться в работу системы. Это ключевое отличие между сетями.

При этом у Ethereum топовая команда разработчиков и огромное комьюнити, которое активно участвует в жизни проекта.

Что лучше майнить — ETH или ETC? Что лучше в целом?

Снова идём за советом к WhatToMine. По состоянию на начало мая Ethereum немного выгоднее Ethereum Classic. Хешрейт в 300 Mh/s будет обеспечивать ETH почти на 15 долларов.

ETC отстаёт на 2 доллара.

Можно ли майнить Эфириум и Биткоин на одном и том же оборудовании?

Нет. Для добычи Биткоина нужны специальные ASIC-майнеры. Эфириум и Эфириум Классик добываем на видеокартах.

Выгоден ли майнинг на игровом компьютере?

Добыча монет на игровом компьютере принесёт дополнительную монетку. На одной видеокарте GeForce 1080Ti получится зарабатывать чуть меньше 2 долларов в день. В месяц — 55 долларов. Мелочь, а приятно.

Сколько приносит майнинг Ethereum Classic?

Ферма на 300 Mh/s будет приносить около 400 долларов в месяц. Если курс вырастет, вырастут и заработки, а рост курса возможен очень большой.

Не забудьте ознакомиться с другими статьями по добыче криптовалют. На сайте есть руководство по майнингу Musicoin, Calisto, HUSH и Pirl.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, здесь тепло. Из-за Асиков.