Пожертвование в 50 «битов» на Twitch – это примерно 60 центов – можно сделать с помощью Биткоина, Эфириума, Лайткоина, Bitcoin Cash или XRP. После поступления монет в овчарне запускается дозатор пищи. При этом можно пожертвовать 50 центов в криптовалюте напрямую, просканировав QR-код в прямом эфире. Или же отправить их на один из адресов кошельков, предоставленных семейством Бём.

овчарня блокчейн криптовалюта пожертвования овца стрим

Кстати, на выходки овечек можно взглянуть с разных ракурсов

Проблемы криптовалют и овцы

В прошлом месяце Бём предусмотрел оплату в пяти популярных криптовалютах, а также проработал возможность оплаты через Lightning Network. При наличии кошелька Lightning пользователям можно лишь просканировать QR-код и мгновенно поделиться деньгами.


Дело забавное и полезное. К тому же сумма небольшая. Мы считаем, это неплохой способ потратить небольшую часть монет. Особенно если до этого вы только покупали её и никогда не тратили. Знакомство с таким типом операций точно будет необычным.

Как инженер рассказал журналистам из Decrypt, он начал свой эксперимент в 2018 году. Так он хотел помочь жене ухаживать за стадом из восьми овец породы Уэссан. Изначально всё работало на IOTA – блокчейне, который специально разрабатывался для использования в Интернете вещей. Само название проекта SheepTangle было выбрано неспроста, так как он работал на блокчейне Tangle.

овчарня блокчейн криптовалюта пожертвования овца

Меценаты также могут запустить звуковой сигнал, который приглашает овец «к столу»

Однако, как вы помните, в феврале Iota Foundation отключила сеть из-за взлома. Бём не хотел прекращать эксперимент, поэтому добавил и другие валюты. И это круто.

Когда его спросили, какая валюта приносит больше всего денег, он постеснялся давать однозначный ответ. По его словам, проект работает не так долго, чтобы делать выводы. Пока ежедневно жертвуют деньги не более двадцати человек. Немногим позже он всё же проговорился, что больше всего пожертвований приходит в ETH, LTC и через Lightning Network.

А вот сама трансляция для интересующихся. Она работает в прямом эфире. Просто у видео нет обложки — отсюда это серое окно.

Читайте по теме: UNICEF будет принимать пожертвования в Биткоине и Эфириуме.

Природный заповедник на криптовалюте

Помимо непосредственно кормления, пользователи также могут зарабатывать «овечьи баллы», наблюдая за кормёжкой. Сейчас, по словам Бёма, он работает над тем, чтобы зрители также могли выдавать овечкам яблоки. К слову, у стада есть регулярное питание, и пока что система ориентирована только на лакомства.

Бём также утверждает, что у овечек строгий режим питания, поэтому в период с 10 до 22 часов по Москве зрители могут выдать овечкам лишь 100 гранул заветной люцерны.

овчарня криптовалюта пожертвования овца

Дом овец


К слову, вряд ли эту овчарню можно назвать фермой. Овцы породы Уэссан являются одними из самых маленьких в мире. Они не дают молока и шерсти, поэтому семейная пара не зарабатывает денег на своём хобби. Но с помощью криптовалюты они хотя бы будут отбивать определённую часть расходов на своём занятии.

Мы считаем идею положительной — в том числе для развития индустрии криптовалют. Всё же сегодня не так много относительно недорогих развлечений, который позволят потратить монеты и ощутить пользу от своего действия.

В нашем крипточате ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. И в Яндекс Дзене тоже.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И скорее покормите овечек!