Криптовалюты пугают банки

О рисках закрытия сообщило руководство финской криптовалютной биржи Prasos, сообщает Cointelegraph. Компанию основали в 2012 году. За несколько лет объём транзакций увеличился в десятки раз и достиг 185 миллионов долларов в 2017 году.

Рост показателей стал причиной проблем в сотрудничестве с местными банками. У них нет кодифицированного набора правил работы с криптовалютами. Вдобавок анонимность монеток может привести к применению закона Финляндии о борьбе с отмыванием денег. Позицию разъяснил Томи Нархинен, генеральный директор банка Saastopankki.


В большинстве случаев вести дела с дилерами и биржами с криптовалютой очень сложно и даже практически невозможно, ведь мы не в состоянии определить источник средств.

Иначе говоря, банки просто боятся последствий. Из-за этого сотрудничество с биржей прекратили S-Bank, the OP Group, Saastopankki и Nordea Bank. Теперь Prasos проводит клиентские транзакций через один банк и находится в одном шаге от закрытия.

Ситуацию прокомментировал генеральный директор биржи Генри Брейд.

Риск заключается в возможности не успеть открыть новый банковский аккаунт до того, как закроется последний. В таком случае наш бизнес будет заморожен.

По словам Брейда, компания полностью адаптировала требования по борьбе с отмыванием денег, но по-прежнему испытывает проблемы. Руководитель ждёт от властей чёткого формулирования нужных правил.

Пока ситуация висит на волоске. Чем закончится история — покажет время.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. В нём биткоины не дешевеют.