Начнём с теории. Сеть Биткоина ограничена по своей производительности, вдобавок если не считать Lightning Network, то она не масштабируется. Это значит, что максимальное количество проводимых операций не может прыгнуть выше определённого показателя. Обычно это 5-7 транзакций в секунду.

С учётом этого в сети криптовалюты образуется очередь неподтверждённых транзакций или так называемый мемпул. Первыми подтверждаются те переводы, авторы которых заплатили большую комиссию. Если переводов в сети слишком много, участникам криптокомьюнити приходится либо платить больше, либо ждать. Когда сеть загружена, ждать приходится многим и подолгу.

Почему растет комиссия за транзакции Биткоина?

Теперь вернёмся к нынешней ситуации. У биржи BitMEX есть одна интересная особенность: торговая площадка позволяет своим пользователям совершить вывод криптовалюты только в определённое время один раз в день. То есть раз в сутки в сети Биткоина появляется огромное количество транзакций тех, кто выводит деньги с BitMEX.

Комиссии за транзакции в Биткоине выполняют сразу несколько функций. Они служат как средство дополнительной оплаты расходов майнеров (помимо самой награды за добытый блок) и как средство защиты самой сети криптовалюты от спама транзакций. Таким образом желающие повеселиться не будут заполнять сеть бесполезными транзакциями и замедлять её, поскольку за это тоже надо платить.

От комиссий также зависит очередность обработки транзакций. Майнеры в первую очередь обрабатывают переводы с наивысшими комиссиями. Когда в сети одновременно появляется большое количество транзакций из-за политики вывода средств BitMEX, средняя комиссия за перевод растет. Всё же очередь из транзакций резко вырастает и из-за неё в следующий блок попадают только "самые выгодные" операции для майнеров.

комиссия биткоин криптовалюта

Транзакции в сети Биткоина в очереди на добавление в блокчейн

Вот цитата разработчика под ником 0xb10c, в которой он озвучил свою точку зрения.

Каждый день примерно в 13:08 по UTC [16.08 по Москве/Киеву — примечание редактора] мегабайты оптимизированных транзакций, которые в основном являются выводами средств с BitMEX, транслируются в сеть биржей. Это тут же отражается на величине рекомендуемых комиссий, которые нужно уплатить пользователям, чтобы их транзакции попали в следующий блок криптовалюты.

То есть биржа по сути создаёт в сети лишнюю конкуренцию. Чтобы соперничать с массой транзакций платформы и не ждать очень долго, пользователям приходится отдавать больше.

Исследователь считает, что если бы BitMEX использовала более эффективную схему вывода средств, все пользователи сети Биткоина могли бы экономить около 1.7 BTC или 15.8 тысячи долларов в сутки только на комиссиях за транзакции. Напомним, BitMEX позволяет выводить крипту только раз в день из соображений безопасности.

Читайте также: Сколько стоит отправить миллион долларов в Биткоине?

Мы нашли график среднего размера комиссии за Биткоин-транзакцию в 2020 году. Он выглядит так. Накануне показатель оказался на пике за последние десять месяцев.

биткоин комиссии график

Комиссии в сети Биткоина в 2020 году

Проблему резкого роста комиссий можно решить оптимизацией процесса вывода средств с бирж. Многие криптоэнтузиасты уже не раз предлагали торговым площадкам заняться интеграцией технологий вроде SegWit, которые позволяют значительно оптимизировать затраты на проведение операций в сети криптовалюты. Говоря проще, уместить в один блок больше транзакций и тем самым увеличить производительность сети. Подробнее об устройстве блока криптовалюты и упомянутом SegWit читайте в нашем специальном материале.

Аналитик продолжает.

Используя разные принципы масштабирования, которые стали стандартом индустрии вот уже несколько лет назад, влияние на комиссии можно снизить. BitMEX будет двигаться в правильном направлении, если решится полностью перейти на SegWit. Однако это только начало.

банк биткоин криптовалюты

Когда попросили слишком большую комиссию


Мы считаем, что руководству BitMEX действительно стоит обратить внимание на эту проблему. Поскольку биржа является крупной, а её активность затрагивает обычных пользователей Биткоина, эту проблему как минимум стоит попытаться решить. Безусловно, 15 тысяч долларов на всех авторов транзакций — сумма вряд ли большая, но эти деньги можно было бы потратить хотя бы на покупку дополнительных долей BTC.

Надеемся, сотрудники платформы что-то придумают. Ну а любителям Биткоина не придётся тратить больше, чем нужно.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ХОРОШО!