По традиции начнём с объяснения. Первая криптовалюта Биткоин была создана в ответ на действия банков, которые привели к кризису 2008 года. Её особенностью — равно как и других монет — является исключение роли посредника между сторонами проведения финансовых операций. То есть для перевода эфиров или BTC не нужно спрашивать разрешения регулирующих органов или получать справки, поскольку в децентрализованной сети ничего этого нет. Вдобавок её участники равны между собой.

В связи с этим сегодня в нише есть много людей, которые выступают против регулирования индустрии. При этом оно необходимо для активности криптовалютных бирж и прочих компаний, работающих официально.

У создателя биржи Binance Чанпена Чжао есть чёткой мнение в отношении данной темы. И оно может отличаться от многих любителей отсутствия правил.

бинанс чжао

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао

Почему криптовалютам нужно регулирование

Вот цитата Чанпена по этому поводу, в которой он поделился видением происходящего. Реплику приводит Decrypt.

Если бы я был регулятором, самое логичное, что я сделал бы — это взглянул бы на существующие правила в традиционном финансовом пространстве и перенёс их в крипторынок.

То есть Чанпен считает, что существующих правил регулирование будет вполне достаточно для работы с криптовалютами со стороны различных финансовых органов. И вдобавок они должны подойти новой сфере.

Генеральный директор Binance также добавил, что он — в отличие от многих других в отрасли — не является либертарианцем или анархистом.

Есть много крайних либертарианцев, которые считают, что мы хорошо функционируем без каких-либо правил, без какого-либо государственного вмешательства. Я не думаю, что как общество мы вполне готовы к этому. По крайней мере, на мой взгляд, я не знаю, как нам обезопасить себя в такой сфере.

Соответственно, предприниматель не считает отсутствие ограничений и правил хорошей средой для популяризации криптовалют. С точки зрения Чанпена, такие условия не приведут к массовой известности и повсеместному использованию активов на базе блокчейна. И это можно понять: всё же многие консервативные инвесторы не спешат связываться с монетами именно из-за отсутствия чёткого регулирования. Безусловно, они теряют время и возможности, но это достаточно распространённая позиция.

биржа трейдинг криптовалюты Биткоин

Рост торговых объемов на Binance за последние 30 дней

Кстати, у самой Binance сложные отношения с регуляторами, хотя пока успех биржи трактуется вдумчивыми действиями её руководства в условиях потенциального надзора со стороны государств. Напомним, Binance покинула Китай в 2017 году, когда правительство приняло жёсткие меры против местных криптовалютных бирж. Компания перебазировалась в Японию, затем на Тайвань, а потом в 2018 году Binance попыталась прижиться на Мальте.

Теперь компания официально зарегистрирована на Каймановых островах, но у нее нет сети головных офисов или чего-то подобного. Чанпен продолжает.

У нас нет единой монолитной системы, разработанной тысячами людей в моём офисе.

В июле прошлого года Комиссия по ценным бумагам Малайзии заявила, что Binance работает в стране нелегально. Представители компании отказались комментировать ситуацию, но потом прозвучало заявление о том, что у криптобиржи всё в порядке. Во время интервью в ноябре 2020 года Чжао охарактеризовал правила регуляторов как «чрезмерно ограничительные», но уже на этот раз он отметил, что «некая степень регулирования» все же должна присутствовать в индустрии.

Отсутствие правил также вредно для бизнеса. Я знаю другие компании в отрасли, которые хотят наладить отношения с регулирующими органами.

binance биржа криптовалюты

Чанпен Чжао, генеральный директор Binance


Так или иначе индустрия цифровых активов уже оценивается более чем в 2 триллиона долларов, то есть она стала слишком большой, чтобы оставаться вне внимания регулирующих органов. В такой ситуации их вмешательство в ритм крипторынка уже неотвратимо, а значит в точке зрения Чанпена Чжао есть логика.

При этом важно помнить, что сеть Биткоина, Эфириума или других криптовалют могут работать до тех пор, пока в её сети есть хотя бы один участник. Даже если все майнеры вдруг резко перестанут добывать BTC, со временем блокчейн придёт в норму. Так что чрезмерно переживать из-за возможных инициатив правительств точно не стоит.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, которые влияют на индустрию блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.