Фондовый рынок действительно обваливается. Например, так выглядит график индекса S&P500, который объединяет пятьсот американских компаний с наибольшей капитализацией. На протяжении последнего месяца продолжается проседание. Правда, в последние дни заметен небольшой отскок.

График курс S&P500 месяц

График индекса S&P500 за месяц

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао отреагировал на заявление о новых вливаниях в экономику. На фоне этого он допустил, что капитализация Биткоина может вырасти до пары триллионов долларов. Вот его цитата, которая понравилась некоторым представителям криптовалютного комьюнити.

Если мы уже привыкли говорить о триллионах, при скромной рыночной капитализации в 2 триллиона долларов один BTC будет оцениваться в 100 тысяч долларов. Не такая уж и большая цифра, правда?

По сегодняшним меркам это просто огромная стоимость. Однако не спешите радоваться — вполне вероятно, что в будущем реальная ценность сотни тысяч USD будет гораздо ниже, чем сейчас. То есть если сейчас этой суммы хватит на приобретение заветной Ламбы, то спустя несколько лет ситуация может кардинально измениться. Придётся придумывать новую цель для всех ходлеров. Например, Теслу 3?

Кстати, сегодня капитализация криптовалюты эквивалентна 121 миллиарду долларов. А это как минимум в 16 раз меньше предсказания Чанпена.

Биткоин капитализация криптовалюта

Капитализация Биткоина сегодня

Что будет с Биткоином

Чжао допускает, что часть денег, выпущенных с печатного станка ФРС США попадёт в криптосферу. Так или иначе, многие холдеры Биткоина не желают расставаться со своими монетами даже после такого грандиозного падения, как было в марте. По мнению основателя Binance, в сложившейся ситуации даже небольшой части от нескольких триллионов долларов в обороте достаточно для Туземуна. То есть существенного увеличения курса криптовалюты.

Многие восприняли заявление Чжао скептически. Не совсем ясно, почему кто-то захочет покупать именно Биткоин во время пандемии COVID-19. Сейчас популярны именно традиционные валюты, так как купить товары первой необходимости можно преимущественно за них.


Как мы уже говорили, пока ситуация с кризисом на фоне коронавируса не вернётся в норму, рассчитывать на новые рекорды курса BTC не стоит. Взгляните, к примеру, на своих соседей или друзей. Разве многие из них сейчас при встречах размышляют о перспективах вложений в разные активы? Вряд ли. Да и самих встреч сейчас особо и нет. То есть происходящее максимально не способствует покупке биткоинов, акций, золота и прочих вещей.

В начале августа 2019 года Чжао посоветовал всем, кто продал Биткоин ниже 10 тысяч долларов, дать себе пощечину. Кажется, эти люди приняли правильное решение

Ещё один вероятный сценарий роста — обыкновенное обесценивание (инфляция) доллара из-за печати новых банкнот. В таком случае капитализация Биткоина действительно может раздуться до триллионов. Но при этом её реальная ценность вряд ли серьёзно вырастет, так что радоваться особо будет нечему. Ну или же мир резко осознает преимущества первой криптовалюты и переведёт в неё большую часть своих денег. Но это случится явно нескоро.


Мы считаем, что Чанпен Чжао либо намеренно преувеличивает, либо попросту иронизирует из-за поведения правительства разных стран. Всё же в невероятный рост капитализации и курса Биткоина в 16 раз верится с трудом — такой сценарий, особенно в нынешних условиях, представить сложно. Ещё сложнее представить резкое обесценивание доллара в разы, ведь это всё же главная валюта мира.

Очевидно, реплику основателя Бинанса стоит воспринимать как ироничную критику действий банкиров, которые решили печатать доллары для спасения от кризиса. Это не совпадает с подходом к Биткоину. Напомним, монет BTC будет ровно 21 миллион, и этот параметр никогда не изменится. В дальнейшем люди это ещё оценят.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.