Напомним, добыча криптовалют на базе алгоритма консенсуса Proof-of-Work — действительно энергозатратная задача, которая угрожает обеспеченности электроэнергией в целых государствах. К примеру, в мае правительство Ирана издало запрет на добычу криптовалюты на протяжении нескольких месяцев вплоть до сентября.


Поводом для этого стали перебои в поставках электроэнергии, из-за которых без света могли остаться и обычные жители.

Для наглядности требовательности сети Биткоина можно вспомнить таблицу, в которой представители проекта Solana оценили энергопотребление различных популярных действий и сравнили их с активностью в мире криптовалют.

криптовалюты блокчейн транзакция

Расходы на проведение транзакций в сети криптовалют

Отсюда можно сделать вывод, что обработка переводов в сети Биткоина требует огромных расходов энергии. Это прежде всего связано с популярностью майнинга BTC, которая вызывает существенную конкуренцию в нише. И именно данную проблему испытывают на себе целые страны.

Где майнят биткоины активнее всего

Изначально правительство Казахстана нейтрально относилось к притоку майнеров, однако когда они стали потреблять слишком много электроэнергии, для них начали вводить определённые ограничения. Согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии Биткоина (CBECI), с начала года по август доля Казахстана в хешрейте криптовалюты выросла с 6 до 18 процентов. То есть страна очень быстро заняла второе место в мире по присутствию майнеров, опередив Россию.

Биткоин майнинг график

Доля разных стран в хешрейте Биткоина

Однако вышеупомянутые данные были выпущены экспертами Кембриджского университета ещё в августе, то есть более трех месяцев назад. За прошедшее время хешрейт Биткоина заметно увеличился. И даже если доля казахстанских майнеров в нём осталась той же, суммарная мощность их оборудования выросла с 19.7 до 28.2 миллиона терахешей в секунду.

Для сравнения: майнинговый центр на 2500 устройств, подобный тому, который недавно компания Xive была вынуждена закрыть в южном Казахстане, генерирует "всего" 57 500 терахешей в секунду. То есть общий объём вычислительной мощности майнеров страны равен примерно 147 таким центрам.

Как отмечают представители Decrypt, сооснователь Xive Дидар Бекбау ещё в октябре заявлял, что у местных майнеров серьёзные проблемы с поставками электроэнергии. Из-за частых отключений от сети многие из них вновь были вынуждены собирать своё оборудование и переезжать на другое место. Как мы уже отметили, накануне такая же участь постигла один из центров Xive. Видео сворачивания майнингового центра Бекбау опубликовал у себя в Твиттере.

По данным неправительственной организации «Международное энергетическое агентство», Казахстан исторически производил вдвое больше электроэнергии, чем потреблял. При этом портал GlobalPetrolPrices сообщает, что в марте цены на энергоносители в стране составляли в среднем 0.04 доллара за киловатт-час. Это вдвое меньше среднего тарифа материкового Китая и почти в три раза меньше тарифов в США.

Биткоин майнинг график

Хешрейт Биткоина вырос почти в два раза с июля этого года

По данным Национальной ассоциации индустрии блокчейнов и центров обработки данных, правительство Казахстана ожидало, что в ближайшие пять лет майнинг даст ее экономике 1.5 миллиарда долларов. Но многие майнеры до сих пор работают на территории страны без какой-либо регистрации и почти не платят налоги, поэтому их присутствие не приносит какой-либо пользы.


Мы считаем, что резкий рост энергопотребления в стране на фоне притока майнеров Биткоина является достаточно предсказуемым, однако государствам нужно быть к ним готовым. В противном случае в поставках электроэнергии могут возникнуть проблемы, которые скажутся на обычных гражданах. Ну а гарантировать уплату налогов с подобной активности можно не всегда.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.