По традиции начнём с объяснения. Возможности сети Биткоина существенно ограничены. Поскольку криптовалюта является первой и по совместимости крупнейшей, её развитие происходит очень медленно. BTC до сих пор может справляться лишь с семью транзакциями в секунду, поэтому активизация пользователей приводит к проблемам и задержкам в проведении переводов.

По сути рост комиссий в сети Биткоина и Эфириума является свидетельством изменений интереса к криптовалютам. Если стоимость транзакций растёт, значит инвесторы активно взаимодействуют с блокчейнами и проводят переводы. Если параметр снижается — можно говорить о снижении заинтересованности в происходящем.

Важно отметить, что величина комиссий за проведение переводов в Биткоине не зависит от суммы транзакции. Здесь работает совершенно другой принцип, который мы подробно разобрали в отдельном материале. Рекомендуем ознакомиться, чтобы лучше понимать происходящее в сети.

Крипто трейдер биткоин

Криптовалютный трейдер

Сколько стоит перевод биткоинов

Что самое интересное, некоторые майнеры Биткоина также не так заинтересованы в работе, как это было при более высоком курсе. На выходных сложность майнинга упала на 16 процентов, что является самым резким снижением более чем за год. Обвал сложности характеризует уменьшение самих вычислительных мощностей устройств майнеров в сети.


Напомним, сложность майнинга — параметр, который регулирует интенсивность вычислений, необходимых для проведения майнерами ради добычи блока и получения вознаграждения. Смысл сложности заключается в том, чтобы время создания одного блока соответствовало первоначально заданному параметру. Для Биткоина это один раз в десять минут.

Соответственно, когда вычислительных мощностей в сети становится больше, сложность растёт. Когда меньше, сложность падает. Таким образом блоки находятся за обычное время, а эмиссия — то есть скорость выпуска новых монет в качестве награды майнерам — соответствует норме.

Биткоин график блокчейн

Изменение размера средней комиссии в сети BTC с начала марта

Комиссии в сети Ethereum также падают благодаря общему «охлаждению» на рынке криптовалют. По данным CoinGecko, рыночная капитализация индустрии упала с пика примерно в 2.5 триллиона долларов в прошлом месяце до текущего уровня в 1.7 триллиона долларов.

Все это в целом было спровоцировано чередой негативных событий: заявлением Илона Маска о плохом влиянии майнинга на экологию, усиленным давлением китайских регуляторов на крипторынок, а также общим скептицизмом из-за «передышки» в буллране.

Впрочем, даже после обвала комиссии BTC всё равно остаются относительно высокими. А это является явным признаком того, что главной криптовалюте нужно пройти ряд перемен для повышения собственной масштабируемости. Спонсировать эти процессы взялась криптовалютная биржа BitMEX: накануне она выдала грант в размере 100 тысяч долларов разработчику Кэлвину Киму, который является одним из создателей проекта Utreexo на базе Массачусетского технологического института. Помимо этого, Ким также получил 50 тысяч долларов финансирования от некоммерческой организации Human Rights Foundation, сообщает Decrypt.

Исследователи из Utreexo разрабатывают новый алгоритм, который позволит сократить информацию о блокчейне Биткоина в сети криптовалюты с нескольких гигабайтов до менее чем килобайта. Такой апгрейд существенно снизит технические требования к узлам сети BTC и повысит общую децентрализацию монеты. Вот цитата самого Кима по этому поводу, в которой он делится видением ситуации.

Финансовая стабильность позволила мне сосредоточить больше внимания на дальнейших исследованиях и развитии проекта Utreexo.

Следует ожидать, что в случае резкого роста цены Биткоина комиссии за транзакции монеты снова пойдут вверх. Это хорошая новость для майнеров, но плохая для активных пользователей сети криптовалюты. Если Биткоин вскоре сможет добраться до нового исторического максимума, комиссии тоже установят новый рекорд. Именно поэтому для дальнейшего развития проекта Сатоши Накамото нужна работа над его масштабируемостью.

Сатоши Накамото Биткоин

Дориан Накамото


Мы считаем, что в происходящем с комиссиями Биткоина и других криптовалют нет ничего удивительного. Данный показатель традиционно обваливается после проседания рынка и устанавливает рекорды на пике курсов монет. Поэтому в случае роста BTC можно рассчитывать на возвращение показателя к относительной норме. А если курсы будут оставаться стабильными, то проводить переводы в течение какого-то времени ещё наверняка получится дешёво.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие ситуации, которые сказываются на происходящем в индустрии блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ЧИТАТЕЛИ БЕРУТ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СОВЕТЫ У САТОШИ ПО СМС.