Санкции властей против криптовалютного миксера стали поводом для протеста представителей блокчейн-сообщества. Дело в том, что представители Министерства финансов США на своём официальном сайте обвинили Tornado Cash в использовании данного инструмента для отмывания эквивалента 7 миллиардов долларов.

Естественно, делали это не разработчики платформы, а его пользователи. То есть получается, что создатели децентрализованной площадки на базе смарт-контракта почему-то должны отвечать за действия совершенно других людей.

Вскоре после события в Амстердаме был арестован разработчик Алекс Перцев, который также приложил руку к развитию миксера. В итоге против этого была проведена акция протеста, а митингующие повторяли, что написание открытого исходного кода не является преступлением.

Tornado Cash Алекс Перцев арест

Акция протеста в Амстердаме против ареста разработчика Tornado Cash Алекса Перцева

Представители криптовалютного сообщества аргументировали свою позицию тем, что в соответствии с данной логикой банкиров необходимо арестовывать за финансовые преступления собственных клиентов. Ну а производители оружия должны отвечать за массовые стрельбы или подобные происшествия.

Теперь на ситуацию обратил внимание конгрессмен Том Эммер. Он считает конфиденциальность нормальным явлением, а сама блокировка криптовалютного миксера вызывает у него ряд вопросов.

Новости о Tornado Cash

Эммер опубликовал открытое письмо министру финансов США Джэнет Йеллен. В нём он предположил, что блокировка программного обеспечения на основе смарт-контракта противоречит прецеденту агентства по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). То есть по сути такие санкции не являются справедливыми и правомерными, считает политик.

В целом Эммер поинтересовался у Йеллен, почему власти США добавили платформу Tornado Cash в санкционный список. Всё же площадка работает на базе децентрализованного смарт-контракта, а не является централизованной компанией, управляемой определёнными людьми.

Tornado Cash

Интерфейс платформы Tornado Cash — одного из самых популярных криптомиксеров в мире

Вот соответствующая реплика политика, которую приводит Decrypt.

Санкции в отношении нейтральной децентрализованной технологии с открытым исходным кодом вызывают несколько вопросов. Они затрагивают не только нашу национальную безопасность, но и право на неприкосновенность частной жизни каждого американского гражданина.


То есть, опять же, политик делает акцент на том, что данная платформа является инструментом в руках разных людей, а не отдельной компанией. Соответственно, как минимум странно блокировать систему, а не тех, кто виновен в преступлениях.

Как отметили представители Управления по контролю за иностранными активами, с момента создания миксера в 2019 году его якобы использовали для отмывания 7 миллиардов долларов. При этом аналитики исследовательской компании Elliptic отмечают, что большая часть данной суммы проводилась через миксер для легальных целей. Например, создатель Эфириума Виталик Бутерин ранее заявлял, что использовал Tornado Cash перед тем, как отправить определённую сумму в криптовалюте в качестве доната Украине.

📈🚀БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ О КРИПТЕ МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕН!

В то же время с отмыванием или незаконной деятельностью связан куда меньший объём средств — приблизительно 1.5 миллиарда долларов.


В качестве аргумента представители властей также отметили, что площадка использовалась хакерами из северокорейского организации Lazarus. Связанные с ней люди отмыли криптовалюту на более 96 миллионов долларов, которая была украдена вследствие взлома Harmony Bridge в июне 2022 года.


Эммер соглашается с тем, что Tornado Cash использовалась для незаконных целей. При этом он добавляет, что “технология является нейтральной, а желание конфиденциальности абсолютно нормально”. Вдобавок политик поднял тему ответственности граждан США за получение транзакций с миксера.


Напомним, вскоре после добавления платформы в санкционных список анонимный богач взялся рассылать с Tornado Cash по 0.1 ETH на популярные криптовалютные адреса. В частности, получателями оказались создатель Tron Джастин Сан, ведущий Джимми Фэллон, популярный ютьюбер Логан Пол и другие знаменитости. В итоге их адреса были заблокированы для взаимодействия с популярными криптовалютными платформами по типу Aave.

Вот цитата Эммера.

Являются ли невиновными граждане США, получающие незапрошенные средства с адресов из списка SDN? Какие шаги должны предпринять люди в этой ситуации для соблюдения санкционных обязательств, при этом признавая тот факт, что в рамках блокчейна люди могут получать средства неосознанно и без собственного желания?

инфляция криптовалюты блокчейн

Криптовалютные инвесторы во время медвежьего тренда

Особенно важным оказался момент с указанием Эммера на прецедент агентства по борьбе с финансовыми преступлениями от 2019 года. Последний подтверждает, что “программное обеспечение для анонимизации не подпадает под действие Закона о банковской тайне”, а значит у органа по сути не было полномочий для подобных действий. Чиновник признаёт, что “Управление по контролю за иностранными активами не связано регулированием со стороны агентства по борьбе с финансовыми преступлениями”, у Министерства финансов существует определение миксеров криптовалюты, которое потенциально противоречит его санкциям.


В итоге позиция чиновника ясна: он считает, что санкции против децентрализованной платформы не являются справедливыми, поскольку это лишь инструмент для людей. Соответственно, именно последние решают, как им воспользоваться, а разработчики едва ли должны отвечать за действия остальных. Да и судя по данным аналитиков, Tornado Cash преимущественно используют для законных целей, а не наоборот.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.