По традиции начнём с объяснения. Технические возможности сети Эфириума — равно как и Биткоина — ограничены. Это значит, что они могут справиться только с определённым количеством транзакций в секунду. Соответственно, когда желающих провести перевод становится слишком много, размер комиссий за транзакции растёт. Логика здесь простая: из-за аукционной модели первой будет проведена та операция, за которую пользователь выложил больше денег. Напомним, речь идёт о стоимости так называемого газа — единицы оплаты за взаимодействие с сетью криптовалюты.

Разобраться с проблемой высоких комиссий сложно, но реально, причём разработчики действительно трудятся над ней. В частности, она останется в прошлом после перехода Эфириума на версию 2.0, которая из-за другого механизма консенсуса — то есть способа согласия в отношении актуальной версии блокчейна и добавления блоков — сможет справляться со значительно большим количеством переводов.

Также сейчас некоторые проекты внедряют так называемые решения второго уровня. Их особенность заключается в том, чтобы выносить несколько транзакций пользователей за пределы основного блокчейна и заносить в него уже итоговый результат переводов. Таким образом ресурсы сети значительно экономятся, а пользователи платят меньше.

ethereum

Ethereum

Впрочем, сэкономить можно и без этого. Самый простой трюк — избегать совершения транзакций в определенное время дня, когда сеть пользуется огромным спросом. Новое исследование аналитиков Flipside Crypto показывает, что блокчейн Ethereum демонстрирует вполне определенные закономерности перегрузки, которые опытный пользователь может использовать для экономии на оплате газа, сообщает Cointelegraph. Напомним, подробнее о механизме расчета комиссий в Эфире мы писали в этой статье.

Мы проверили актуальные данные: сейчас за быстрое проведение транзакции за единицу газа нужно заплатить 73 гвея. Это достаточно много, ведь в последнее время по утрам данный показатель находится на уровне 50-60 гвеев. Очевидно, пользователи отреагировали на изменения курсов криптовалют и взялись проводить переводы. Обычно это случается из-за паники на фоне обвала рынка, когда люди спешат продать актив, который якобы может принести им убытки.

газ эфириум цена

Стоимость газа в сети Эфириума

Однако это всё равно меньше, чем зачастую бывает днём и по вечерам.

Как сэкономить на переводах в Эфириуме?

Аналитики из Flipside Crypto вычислили среднюю комиссию в сети, начиная с 1 января 2020 года. Согласно опубликованному им графику, в среднем блокчейн Ethereum наиболее загружен с 16:00 до 21:00 по московскому времени, что примерно соответствует ранней торговой сессии в США. Скорее всего, это не совпадение, поскольку в это время Европа и США полностью бодрствуют и работают.

А значит они активно проводят переводы, что загружает сеть и сказывается на размере комиссий.

Эфириум транзакции блокчейн

Временные зоны суток и размер средней комиссии за транзакцию в сети Эфира в этот срок

Напротив, наименее загруженный период — между 00:00 и 02:00 по московскому времени. В этом тоже есть смысл: тогда рабочий день в США подходит к концу, Европа готовится ко сну, а в Азии ещё очень раннее утро. Эта информация полезна, чтобы переждать периоды высокой активности или отправить транзакцию с более низкой комиссией, зная, что она будет подтверждена за какое-то время. Последний приём важен только для низкоприоритетных транзакций по типу простой передачи токенов, а вот для работы с DeFi-протоколами он не подходит, поскольку здесь важна скорость.

Помимо простого ожидания и работы в определённое время суток, некоторые уловки также могут помочь значительно снизить стоимость газа. Токен Chi Gas, например, снижает общее количество газа, потребляемого конкретной транзакцией. Он действует как механизм хранения скидок — пользователи должны выпустить Chi, когда газ обходится дёшево, и использовать его, когда сборы в сети повышаются. Впрочем, для новичков этот способ будет слишком сложным.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин


Из личного опыта можем отменить, что за счёт использования сети криптовалюты в определённое время действительно можно сэкономить. Если вам нужно провести несрочную транзакцию или обмен монет, можно заняться этим ранним утром или ближе к ночи. Таким образом удастся получить как минимум 50-процентную скидку на стоимость операции в сравнении с послеобеденным временем.

Мы считаем, что этим способом можно активно пользоваться. Всё же многие люди торгуют и обмениваются монетами в удобное для них время. А значит даже если большинство узнает о "дешёвых" временных промежутках, это всё равно существенно не изменит ситуацию.

О других выгодных стратегиях читайте в нашем крипточате миллионеров. Также обязательно заглядывайте в Яндекс Дзен, где появляются статьи, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. БИТКОИН – ВСЕМУ ГОЛОВА!