Но если взглянуть шире, то на данный момент криптовалюты затронули не только отрасли инвестирования. Эта технология по сути способна изменить наш образ жизни. Свобода путешествовать и совершать сделки является основополагающим правом, которым должен обладать каждый житель мира. А массовое принятие криптовалют — это и есть ощущение свободы.

Сегодня в мире становится намного проще ориентироваться, и всё чаще люди путешествуют в такие места, которые на протяжении всей истории не были подготовлены к туристам. А к неподготовленным туристам – тем более. Однако теперь это всё становится возможным. Порой путешественники могут оказаться в не столь развитых странах и остаться без доступа к банкоматам, а также возможности оплачивать товары и услуги банковской картой. Тут и может выручить использование цифровых валют и смартфонов.

криптомат биткоиномат аппарат с биткоинами bitcoin atm

Криптомат в одной из стран

Представьте, что вам больше не нужно искать обменники с более выгодным курсом или постоянно носить с собой местную валюту. К слову, держать при себе наличные в развивающихся странах в принципе опасно. Это и есть свобода. С появлением таким сервисов, как Apple Pay и Google Pay оплата товаров и услуг мобильным телефоном и даже наручными часами становится всё более распространённым явлением.


Как показывают исследования, количество пользователей мобильных телефонов по всему миру растёт. Самый высокий показатель владения в развивающихся странах приходится на Вьетнам. Там мобильным гаджетом владеют 97 процентов взрослых. При этом показатель достигает 90 процентов в Иордании, Тунисе, Колумбии, Кении, Ливане и Южной Африке. Самые низкие показатели демонстрируют Венесуэла, Индия и Филиппины. Однако даже в этих странах уже около 70 процентов населения владеют мобильным телефоном.

В будущем всё больше отелей, ресторанов и магазинов будут принимать оплату в криптовалюте. Это позволит проводить международные платежи за считанные секунды. К слову, в развивающихся странах это может случиться даже быстрее, чем в развитом мире. Ведь более широкий выбор вариантов оплаты привлечёт больше людей.

Туризм – пространство для принятия криптовалют?

Туристическая индустрия является одной из крупнейших отраслей в мире. Ожидается, что только в этом году её оборот достигнет 1.7 триллиона долларов. Это делает её второй наиболее быстрорастущей отраслью в мире. Сегодня туризм за криптовалюту становится как никогда реальным.

Конечно, если ситуацию не омрачат последствия от бушующего по всему миру коронавируса. По информации, многие авиарейсы уже отменены, а некоторые авиаперевозчики и вовсе были вынуждены подать на банкротство.

туризм блокчейн самолет аэропорт

Самолёты ждут отправления

Как и в случае любого развития технологий, первостепенное значение здесь имеет помощь правительства и сплочённость сообщества. Например, правительство штата Квинсленд в Австралии демонстрирует невероятное тяготение к технологическим инновациям в индустрии туризма.

Они помогли сделать аэропорт Брисбена первым в мире, где будет как минимум тридцать точек продаж, которые принимают оплату в криптовалюте. По информации, эта инициатива направлена на развитие криптотуризма в региональном городе Агнес Уотер, который расположен в южной оконечности Большого Барьерного рифа Австралии. Здесь уже более сорока предприятий принимают платежи в крипте. То есть путешественники могут оплачивать оплачивать биткоинами проживание, питание и даже приобрести однодневный тур на риф.

Кроме того, туристический гигант Expedia вернулся в криптоигру. Если помните, сервис отказался от идеи принимать оплату в криптовалюте в 2018 году. Теперь они предлагают ходлерам криптовалют возможность бронировать путешествия и отпуска в нескольких тысячах отелей по всему миру.

Криптовалюты помогут людям без доступа к банковским услугам?

Тут цифры говорят сами за себя. Во всем мире насчитывается около 1.7 миллиарда взрослых людей, которые не имеют доступа к банковским услугам. Главным образом они сосредоточены в развивающихся странах — таких как Индия, Египет и некоторые районы Африки. Без банковского счёта в фиатной валюте жителям этих стран крайне сложно участвовать в мировой экономике. Это сказывается на многих развивающихся странах и их возможностях торговать на мировых рынках. Принятие криптовалют может в корне поменять ход игры.

банк децентрализованные финансы биткоин криптовалюты оплата криптой

Банки всё реже могут что-либо предложить людям

Важно понимать, что хотя индустрия находится на самых ранних стадиях принятия, криптовалюты — это гораздо больше, нежели просто спекулятивный актив. Ими можно без проблем пользоваться так же, как и любой другой валютой.


Конечно, для этого обществу придётся осилить сразу несколько преград. Например, многие компании, которые принимают криптовалюты и хотят обезопасить себя от прыжков курсов монет, будут брать с пользователей высокую наценку, что также создаёт барьер для принятия. Эту проблему необходимо решить. Криптовалюта должна прийти к массовому принятию, а для этого нужно делать всё возможное ради стимулирования ранних пользователей.

Экосистему помогают развивать набирающие популярность пластиковые карты, которые позволяют конвертировать криптовалюты в фиатные деньги [любые национальные валюты – примечание редактора], и наоборот. Это позволит пользователям использовать криптовалюту в любом месте, где принимаются платежи по кредитным и дебетовым картам. При этом не выдавая свою связь с криптой — особенно там, где это делать опасно.

В свою очередь, растущее принятие и выход на криптовалютный рынок всё большего количество предприятий и объектов бизнеса позволит снизить сборы ввиду увеличения конкуренции. Тут главное преодолеть первые – и самые сложные – рубежи, после чего принятие криптовалют будет неизбежно нарастать как снежный ком. Соответственно, распространение криптовалют в сфере туризма может стать ещё одним огромным шагом к этой цели.

В нашем крипточате путешественников вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Даёшь кругосветку за биткоины!