Отметим, что Джим Крамер светится в индустрии криптовалют достаточно давно. В частности, в середине апреля он заявил, что продал половину своих биткоинов, купленных ещё в районе 12 тысяч долларов за монету. При этом проданных монет якобы хватило для оплаты ипотеки по его дому. Подробнее об истории читайте здесь.

Нужно ли покупать криптовалюты?

Ведущий не скрывает того факта, что в его глазах криптосфера основывается на «теории большего дурака». Другими словами, очень многие покупают монеты только ради расчёта продать их потом подороже. Инвесторы также надеются, что всегда найдется «больший дурак», который будет готов выкупить их активы по нужной им стоимости.

CNBC Джим Крамер

Ведущий CNBC Джим Крамер

Пока что Крамер держит на своих кошельках Эфириум, так как ранее продал большую часть своего капитала в биткоинах. Текущий бычий тренд в криптоиндустрии может продлиться ещё достаточно долго, так как на рынке «есть ещё миллионы больших дураков», считает эксперт.

И всё же финансист готов легко расстаться вообще со всеми своими цифровыми активами, если их цена достигнет нужного ему уровня. Вот его цитата по этому поводу, опубликованная в CryptoPotato.

Я не привязан к Эфириуму и в будущем готов к продаже всей моей позиции по альткоину, если его цена ещё вырастет.

бык родео США ковбой

Буллран прямо сейчас

Напомним, Эфириум накануне установил новый исторический максимум. Сейчас вершина курса криптовалюты составляет 4460 долларов. При этом в мае 2021 года ETH успел прыгнуть до 4372 долларов, после чего последовало резкое падение рынка.

эфириум график курс

Суточный график курса Эфириума

Помимо этого, Джим озвучил довольно непопулярное мнение — он покупал крипту не как средство защиты от инфляции, а как простой инструмент для авантюрных сделок. Он продолжает.

Я не покупал Биткоин или Эфириум в качестве защиты от инфляции. Честно говоря, это всё для меня как азартная игра. Я просто играл на психологии толпы, и я понятия не имею, почему все эти криптовалюты выросли в цене.


Мы считаем, что после этой цитаты к словам Крамера о криптовалютах уже не получится относиться серьёзно. Во-первых, даже Илон Маск накануне заявил об опасности инфляции для мировой экономики. Во-вторых, популярные криптовалюты на длительной дистанции показывают отличные результаты доходности, что не только позволяет обезопасить средства от инфляции, но и прилично заработать.

В качестве наглядного примера можно вспомнить токен Shiba Inu, который за год вырос на неприличное количество процентов. Безусловно, это исключение из правил в мире криптовалют, однако отрицать широкие возможности для желающих заработать здесь как минимум нечестно.

shiba inu криптовалюты

Ценовые показатели криптовалюты Shiba Inu за разные периоды

В целом же Крамер советует тем, кто уже имеет некоторую прибыль в торгах, «забрать часть фишек со стола», то есть зафиксировать нереализованный плюс по сделкам. При этом нам кажется, что у Джима нет права давать рекомендации участникам криптовалютного сообщества с учётом его отношения к нише монет. Очевидно, он не разделяет ценности поклонников децентрализации и в целом видит данную сферу исключительно как карточный стол. Поэтому прислушиваться в плане инвестиционных решений нужно по традиции не к Крамеру, а самому себе. Причём последние желательно принимать после проведения собственных исследований проектов, рынка в целом и так далее.

Мы считаем, что подобный подход к криптовалютам едва ли можно считать правильным. Всё же цифровые активы на базе блокчейна не только позволяют зарабатывать при верном подходе, но и серьёзно меняют мир финансов в лучшую сторону. Благодаря индустрии DeFi всё больше людей начинает контролировать свои деньги и пользоваться различными финансовыми секторами, до которых в некоторых частях мира по-прежнему невозможно добраться. Так что считать монеты азартными играми как минимум странно.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, которые связаны с индустрией децентрализации и финансов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.