Перспективы развития технологии блокчейна невероятны. Прежде всего, именно открытая база данных лучше всего подходит для нового поколения активов. Как ранее заявлял Илон Маск, со временем бумажные деньги станут частью истории, а на их замену придут именно криптовалюты. Аналогичную точку зрения поддержал менеджер хедж-фонда Duquesne Capital Стэнли Дракенмиллер.

Как он заявил в середине мая, у цифровых активов на базе блокчейна есть все шансы заменить доллар в качестве резервной валюты. Причём поводом для этого в том числе станет недовольство и недоверие граждан к действиям чиновников и банкиров. В тот раз Дракенмиллер привёл пример главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, который и является «проблемой» — как минимум с точки зрения обычных людей.

Трейдеры криптовалют

Блокчейн-разработчики

В связи с этим активные вложения различных правительств в развитие технологии кажутся логичными. Вдобавок важно помнить, что многие страны работают над запуском национальных цифровых валют, которые станут заменой обычным деньгам. А это тоже скажется на популярности блокчейна.

Европе нужен блокчейн

В банке отмечают, что недостаточный объем инвестиций в оба сектора по сравнению с другими регионами являются признаком того, что ЕС не смог воплотить научные знания в применимые бизнес-модели. И это можно считать недостатком — особенно на фоне активности других стран. Вот реплика представителя Европейского инвестиционного банка, в которой он делится отношением к происходящему. Цитату приводит Cointelegraph.

Компании и правительства в Европе значительно меньше инвестируют в искусственный интеллект и блокчейн по сравнению с другими ведущими регионами. Теперь стало ясно, что Европейский Союз изо всех сил пытается превратить свои научные достижения в бизнес и экономический успех.


А значит представители банка видят данную проблему и отмечают её важность. Соответственно, в дальнейшем они могут предпринять попытки изменить ситуацию и улучшить собственные позиции на фоне Китая и США.

Блокчейн криптовалют

Блокчейн

Инвестиции в обе технологии будут способствовать глобальному восстановлению экономики после пандемии COVID-19 во всех секторах, начиная со здравоохранения и заканчивая финансовыми услугами. В банке считают, что потребуется дополнительное финансирование с частных рынков, если ЕС намеревается идти в ногу с глобальными конкурентами. Эксперты продолжают.

Схемы поддержки ЕС и государств-членов могут частично восполнить пробел, но частные рынки явно должны будут внести свой вклад.

Даже на фоне дефицита инвестиций, о котором свидетельствует ЕИБ, финансовые учреждения в Европе продолжают экспериментировать с блокчейном. К примеру, Banque de France недавно использовал блокчейн Эфириума для проведения пилотных тестов цифровой валюты центрального банка (CBDC). Большинство крупных стран ЕС также заявили о своем намерении изучить вопрос о развитии CBDC в ближайшие годы.

Центральный Банк Франции криптовалюты

Центральный Банк Франции


Мы считаем, что разница в объёмах инвестиций в индустрию блокчейна действительно должна волновать представителей Европейского инвестиционного банка и руководство ЕС в целом, поскольку блокчейн будет играть важную роль в финансовой системе нового поколения. Соответственно, здесь речь идёт о национальных интересах, которые нужно отстаивать с помощью проведения исследований технологии.

Однако нынешним пользователям криптовалют беспокоиться явно не о чем. Всё же массовое распространение национальных цифровых валют разных стран изменит представление большинства граждан о деньгах и сделает их более открытыми к Биткоину, Эфириуму и прочим монетам. А значит в итоге подобные инвестиции и исследования пойдут нише криптовалют только на пользу.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим другие события, сказывающиеся на ситуации в мире блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!