Напомним, киты в нише криптовалют — это не морские млекопитающие. Здесь китами называют тех богатых инвесторов, которые смогли скопить огромные суммы в крипте на своих кошельках. Обычно ими становятся первые майнеры и покупатели ETH. То есть те люди, которые узнали о криптовалютах значительно раньше большинства и смогли заполучить монеты на свои кошельки как минимум до сумасшедшего роста курса рынка в 2017 году. Сейчас они умело обращаются со своими сбережениями и ждут удобного курса для продажи.

Как зарабатывают на падении криптовалют

Отследить факт продажи монет аналитики из Santiment смогли по транзакциям с кошельков крупных холдеров Эфира.

Всё же блокчейн — то есть информация о всех кошельках и операциях в крипте — является открытым, поэтому для анализа достаточно только желания и усилий.

Киты в день падения альткоина резко начали переводить монеты на биржи, чтобы их продать. По словам экспертов, большую часть ETH продали за короткое время до и после обвала цены.

На графике ниже основная фаза дампа — так в нише монет называют падение — выделена двумя красными линиями. Как видим, он начался с вечера 7 марта и продолжился вплоть до полудня 9 марта по московскому времени. За этот период цена криптовалюты опустилась с 250 до примерно 190 долларов.

Эфириум график цена падение дамп

Больно видеть такое, когда купил Эфир по 250 долларов

Как зарабатывают на падении? Здесь на помощь может прийти маржинальная торговля, её принцип мы уже объясняли в своей статье "Почему я завязал с маржинальным криптовалютным трейдингом". Если кратко: трейдер может зашортить Эфириум с плечом, то есть взять у биржи "кредит" в виде дополнительных ETH под залог своих монет. Затем он продаёт полученную криптовалюту (открывает шорт) и откупает её после падения (закрывает позицию). Итог: у него остаётся на руках больше денег за счёт разницы в курсе монет.

Те, кто шортил Эфириум, выиграли на падении. В Santiment определили один адрес с большим количеством ETH, который таким образом смог заработать более 2.58 миллиона долларов.

Аналогично, те, кто оказался по ту сторону сделки (покупатели Эфириума), понесли огромные потери во время падения стоимости монеты. По примерным подсчётам Santiment, 8 марта только на криптовалютной бирже BitMEX было ликвидировано огромное количество длинных позиций на сумму 185 миллионов долларов. Этой суммы лишились трейдеры, которые рассчитывали на рост рынка.

Если что, ликвидация позиции — это ситуация в маржинальном трейдинге, когда цена актива идёт в противоположную ожиданиям трейдера сторону. То есть когда Эфириум упал, биржа «забирает кредит» и залог у тех, кто брал его на покупку Эфира. Более подробно механизм ликвидации, опять же, описан в этой статье.

Кстати, падение рынка продолжилось и сегодня. За последние сутки у Эфириума 13-процентное проседание курса. ETH сейчас продают за 172 доллара. Вот график курса криптовалюты за неделю.

График курс криптовалюта Эфириум

Курс Эфириума за неделю


Вывод очевиден: рынок криптовалют непредсказуем. Из-за волатильности курсов монет — то есть резким изменениям их курсов — пользователи теряют огромные деньги. Но одновременно с этим самые смелые игроки идут против рынка и зарабатывают большие суммы. Так что пополнить свой запас в долларовом эквиваленте здесь можно в любых условиях. Главное — знать, как это правильно сделать.

Если у вас остались какие-либо вопросы, не стесняйтесь задавать их в нашем крипточате миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ТОРГОВАТЬ В ПЛЮС.