Что такое маржинальная торговля?

Общие понятия по всем аспектам маржинальной торговли есть в этой статье. Сегодня рассмотрим только то, что пригодится для понимания процесса ликвидации.

Итак, Margin Trading — это торговля цифровыми активами с использованием средств третьей стороны (в данном случае биржи). Величина позаимствованных средств относительно залога определяется плечом (Leverage). Например, чтобы открыть сделку на 1000 долларов с плечом 10:1, трейдеру необходимо будет открыть позицию на 100 долларов своего капитала. То есть в данном случае сумма собственных средств должна быть меньше в десять раз.

У каждой платформы есть собственные условия относительно кредитного плеча. К примеру, на рынке акций чаще всего пользуются плечом 2х, брокеры Форекс могут предлагать значения вплоть до 200х в некоторых случаях. На BitMEX клиенты могут открыть позицию с использованием плеча до 100х. Кстати, на платформе Binance Futures и вовсе дают плечо на 125х.

Как работают маржинальные сделки?

Позиции бывают двух видов: длинные (лонг) и короткие (шорт). В первом случае трейдер ожидает получить прибыль с роста цены актива, во втором — с его падения.

Если стоимость криптовалюты движется в предсказанном трейдером направлении, он может зафиксировать прибыль по сделке, причём прибыль увеличивается пропорционально взятому им плечу. После закрытия сделки заимствованные деньги с комиссией возвращаются бирже, остаток же получает пользователь.

Пример: трейдер открывает длинную позицию на сумму 1000 долларов с плечом 10х. Общая сумма сделки в десять раз выше его позиции, то есть при росте цены на 1 процент прибыль будет равна ста долларам. Трейдер решает закрыть позицию и его счёт пополняется заработанной сотней минус комиссии. Если бы он совершил точно такую же сделку без плеча, то заработал бы всего 10 долларов минус комиссии.

Источник: 2Биткоина

Перспектива увеличить свою прибыль в десять и даже в сотню раз приманивает к себе любителей получить лёгкую наживу. Легко в трейдинге не бывает, поэтому большинство теряют свои деньги из-за механизма ликвидации.

90 процентов всех трейдеров теряют свои деньги в долгосрочной перспективе. Почти невозможно оставаться в игре, если вы новичок.

Примечательно, что в случае ликвидации биржа ещё и может получить некоторый профит. BitMEX отправляет эти средства в страховой фонд, а Binance на выплату процентов сделок по лендингу.

Как определить момент ликвидации в маржинальной торговле?

При открытии торговой позиции с плечом автоматически определяется цена её ликвидации. Если курс криптовалюты пересечёт эту отметку, позиция автоматически ликвидируется.

Цена ликвидации зависит от позиции самого трейдера, плеча сделки и количества оставшихся средств на его аккаунте. Рассчитывать отметку вручную нет нужды — биржа посчитает всё за вас. К примеру, в случае с BitMEX вы можете воспользоваться калькулятором расчёта цены ликвидации. На скриншоте ниже он показывает курс ликвидации в 4903 доллара.

Источник: BitMEX

Пример: вы вносите залог в размере 0.01 BTC и открываете ордер на 1 BTC, то есть ваше кредитное плечо 100х. Что-то идёт не так и цена Биткоина идёт в противоположном нужному вам направлении всего на 1 процент. Из-за этого движения ваша позиция оказывается убыточной на 0.01 BTC, то есть на величину залога. Ещё немного и биржа окажется в убытке, поэтому алгоритм ликвидации автоматически закрывает сделку.

Имейте в виду, что чем выше плечо, тем меньший процент изменения цены приведёт к ликвидации позиции. То есть если вы открыли сделку с плечом 50х, движение цены актива всего на 2 процента в противоположном направлении вызовет ликвидацию.

Рекомендую не пользоваться плечом выше 10х, а новичкам вовсе не стоит пытаться торговать с маржой выше 2х.

При открытии длинной позиции цена ликвидации размещается ниже цены открытия сделки. Соответственно, для открытого шорта ликвидация произойдёт, если цена актива достигнет определённой отметки выше цены входа.

Как избежать ликвидации в криптотрейдинге?

Важно понимать, что трейдер не обязан использовать весь свой капитал в качестве залога для открытия маржинальной позиции.

На BitMEX и некоторых других биржах плечо бывает двух видов: изолированной и перекрёстной маржой. В первом случае обеспечение сделки ограничено только самим залогом. То есть в случае ликвидации биржа не будет изымать все средства с аккаунта. Изолированная маржа подходит тем, кто держит только одну позицию. При этом даже после открытия сделки трейдер может на ходу изменять кредитное плечо, увеличивая свой первоначальный залог из оставшихся у него на счету средств.

Перекрёстная маржа или «спред маржа» может использовать весь баланс клиента (Maintenance Margin), чтобы избежать ликвидации. То есть прибыль, полученная по одной сделке, автоматически покроет убытки по другой, открытой в той самый момент. Этот вид кредитного плеча подходит трейдерам, которые имеют сразу несколько сделок по разным торговым парам или занимаются арбитражем — то есть когда они пытаются заработать на разнице в курсе криптовалюты на разных биржах. Крайне не рекомендую пользоваться спред маржой новичкам.

Источник: BitMEX

Самый простой и действенный способ избежать ликвидации — выставить стоп лосс ордер (указать уровень подходящей ликвидации для минимизации убытков), который позволит вам заранее закрыть позицию в небольшой минус, если что-то пойдёт не так. Ещё раз напомню — вы не обязаны выделять все средства аккаунта на одну позицию.

Опыт показывает, что хоть изолированная маржа и позволяет на ходу отодвигать цену ликвидации для убыточной позиции, лучше всего пользоваться именно стоп лосс ордерами. Нерациональное использование изолированной маржи стало причиной моей ликвидации на BitMEX, описанной в этой статье.

Примеры моих ликвидаций в трейдинге

Все случаи ликвидаций и потери средств произошли именно на BitMEX, так как я торговал с плечом только на этой бирже и только в торговой паре Биткоина с долларом.

Свою первую ликвидацию я описал ещё в статье с выбором бирж для трейдинга. Разберём её подробнее. На скриншоте самая важная информация это направление сделки, цена её исполнения и тип ордера. Сперва был открыт шорт на общую сумму в 263 доллара, потом обеспечение сделки было увеличено два раза, так как позиция оказалась проигрышной и из-за собственных эмоций я отказался её закрывать. Время увеличения позиции выделено красным цветом. Ликвидация — зелёным.

Источник: BitMEX

Ордера с пометкой Funding посередине — это отчёты о ежедневных выплатах холдеров коротких позиций холдерам длинных и наоборот (в зависимости от рыночной ситуации). Funding позволяет стимулировать активность на бирже, чтобы трейдеры не держали свои позиции на очень долгий срок.

Момент открытия позиции и увеличение залога отображены на графике.

Источник: TradingView

Следующие два примера произошли сразу в один день. Сначала я открыл шорт с плечом 20х, который буквально через 8 минут был ликвидирован. Через полтора часа на эмоциях был открыт уже лонг с плечом 100х, а ликвидация произошла уже спустя минуту. Открытые позиции и ликвидации выделены красным цветом.

Источник: BitMEX

Момент открытия первой сделки на графике.

Источник: TradingView

И вторая сделка.

Источник: TradingView

Общая сумма потерь: 523 доллара. Я использовал изолированную маржу, поэтому остальные средства на моём аккаунте остались нетронутыми. Но этого было достаточно, чтобы завязать с огромными плечами и перестать испытывать удачу ценой собственных средств. Оно того не стоит — особенно если вы не миллионер.

Вывод — не играйтесь с маржинальной торговлей, если не имеете опыта совершения сделок на биржах. Никогда не открывайте сделки на эмоциях и не пытайтесь «отыграться» за проигрышную позицию. Как видим, для меня это ничем хорошим не закончилось.

Задать вопрос о маржиналке можно в нашем крипточате. Не упустите ещё больше интересных статей о трейдинге на Яндекс Дзене.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ТОРГОВАТЬ В ПЛЮС.