По словам CEO Nasdaq, как только пространство будет готово, компания откроет платформу для торговли криптовалютами вроде Биткоина.

«Конечно, Nasdaq давно рассматривает возможность стать криптобиржей», рассказала CEO Nasdaq Адена Фридман. «Если мы посмотрим и решим, что время пришло и люди готовы для более урегулированного рынка, мы постараемся обеспечить честный опыт инвесторов».

NASDAQ — американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и т. п.). Одна из трёх основных фондовых бирж США (наряду с NYSE и AMEX), является подразделением NASD, контролируется SEC. Собственник биржи — американская компания NASDAQ OMX Group. Помимо NASDAQ, ей принадлежат также 8 европейских бирж.

Ключевым препятствием для Nasdaq и других институциональных инвесторов остается регулирование, которое, по словам Фридман нужно сгладить, прежде чем компания добавит биржу. Но она крайне оптимистично настроена в отношении будущего цифровых активов.

«Я думаю, что цифровые валюты никуда не денутся, вопрос лишь в том, сколько времени потребуется на то, чтобы это пространство созрело», говорит Фридман. «Так, чтобы вы посмотрели и сказали: а нужен ли нам регулируемый рынок для всего этого? Конечно, Nasdaq присоединится».

Между тем, Nasdaq поддерживается уже существующие криптобиржи. В среду компания объявила о сотрудничестве с криптовалютной биржей Gemini, основанной ранними биткоиновыми инвесторами Тайлером и Кэмероном Винклвоссами. Эта сделка дает Gemini доступ к методам наблюдения Nasdaq, которые позволят платформе предоставлять честные и урегулированные услуги участникам торгов.

Хотя Фридман позитивно смотрит на будущее криптовалют, она менее уверена в процессе сбора средств, известном как первичное предложение монет, или ICO.

«ICO нужно регулировать, — говорит она. — SEC права в том, что их нужно регулировать».

SEC, американская комиссия по безопасности и биржам занялась мошенническими ICO в 2018 году и заявила, что будет накладывать правовые ограничения на все подряд, от криптовалютных бирж до компаний, которые предоставляют хранилища цифровых активов, то есть кошельки для криптовалют.

Дикий рост цены на биткоины (более 1300%) в прошлом году привлек внимание регулирующищх органов. Bitcoin торговался по 20 000 долларов в декабре, прежде чем пережил худший квартал в истории, потеряв 48% за первые три месяца года. На этой неделе он вернулся на уровень 9000 долларов и продолжает расти. Когда Nasdaq откроет свои криптовалютные двери, криптовалютный рынок полетит на Луну.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, если ничего не поняли.