Отметим, что принятие Биткоина в Сальвадоре происходит не особенно гладко. В частности, способ популяризации криптовалюты не одобрил вице-председатель платформы Blockchain.com Николас Кэри. Он заявил, что подобное должно происходить на добровольных основах, а не по принуждению. Всё же такой подход не соответствует ценностям, которые распространяют децентрализованные технологии.

Аналогичной точки зрения придерживается создатель Эфириума Виталик Бутерин. Разработчик заявил в одном из обсуждений на Реддите, что выбранный способ распространения Биткоина среди местных жителей попросту противоречит идеалам свободы. Подробнее с точкой зрения одного из самых популярных представителей криптовалютного сообщества читайте в отдельном материале.

Какие страны не поддерживают Биткоин

Вот цитата президента из его недавней пресс-конференции, в которой он поделился видением ситуации. Реплика опубликована изданием Decrypt.

Мы не собираемся проводить какие-либо реформы в этом аспекте. Мы считаем, что должны сохранять ортодоксальность в управлении финансами и не пытаться вводить слишком много новшеств в этой сфере.

То есть руководитель страны предполагает, что подобные инновации неуместны в экономике целой страны. А значит он делает ставку на традиционные платёжные средства и вдобавок беспокоится о возможных негативных вариантах использования крипты. Например, для уклонения от уплаты налогов.

Мексика политика президент

президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор

Лопес Обрадор отметил, что вместо того, чтобы в корне изменить национальную финансовую систему, правительство сосредоточится на разработке механизмов предотвращения уклонения от уплаты налогов.

Мы хотим убедиться, что нет никаких привилегий, что каждый платит свои налоги, и этого вполне достаточно.

Другими словами, президент пока не спешит с инновациями и не видит большой проблемы в регулировании криптовалют. Он уверен, что правительству достаточно уже существующих финансовых инструментов в стране, чтобы поддерживать рост её экономики. Впрочем, далеко не все мексиканские политики согласны с его мнением.

Сенатор от штата Нуэво-Леон Индира Кемпис недавно приветствовала решение Сальвадора принять Биткоин в качестве легального платежного средства и призвала к аналогичному решению в своей стране. Вот его реплика.

Когда Мексика перестанет тормозить инновации в сфере цифровых активов, чтобы мы могли решить свои проблемы? Почему Сальвадор решился на принятие Биткоина, а мы не можем, хотя у наших стран аналогичные условия развития?

Индира Кемпис Мексика политика

Мексиканский сенатор Индира Кемпис

К слову, Сальвадор не остановился на своём крипторазвитии. В стране уже появилась услуга «Pay Me in Bitcoin», предоставляемая провайдером национального криптокошелька Chivo Strike. Теперь транзакции на Биткоин-адрес гражданина могут быть частично или полностью конвертированы в BTC без комиссии. Благодаря этой функции и принятию криптовалюты сальвадорцы могут получать заработную плату полностью в BTC, если они того пожелают.

Strike Биткоин кошелек

Реклама новой услуги Strike

А пока политики ведут дискуссии, богатейшие люди Мексики уже активно инвестируют в Биткоин. Среди них — мексиканский миллиардер и основатель одного из крупнейших банков страны Banco Azteca Рикардо Салинас Плиего. Напомним, еще в прошлом году он заявил, что держит как минимум 10 процентов своего ликвидного инвестиционного портфолио в Биткоине.


Мы считаем, что контраст между двумя странами здесь невероятный. Пока один президент беспокоится из-за перспектив неуплаты налогов, другой активно поддерживает распространение цифровых валют — пусть и не лучшим образом — и даже даёт возможность получать зарплату в Биткоине. Очевидно, в перспективе преимущества ждут именно второе государство. Будем надеяться, что примеру Сальвадора последует всё больше стран.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с индустрией децентрализации и блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. МЫ НАУЧИМ ВАС ЗАРАБАТЫВАТЬ НА КРИПТЕ!