“Биткоин может быть под угрозой исчезновения из-за постоянных форков, конфликтов разработчиков и т.д. Используя все наши знания мы начали разработку криптовалюты с чистого листа, как бы мы хотели, чтобы она выглядела, и вот наш ответ» — прокомментировал Гарзик изданию Fortune.

Разработчики MTN

bloq

Метроном — проект компании Bloq, созданной двумя акулами криптовалют: Джеффом Гарзиком и Мэттью Розаком. Джефф — экс-разработчик команды Bitcoin Core. Его исключили из Core за поддержку SegWit 2X. Мэттью — инвестор с двадцатилетнем стажем (с 2011 года вкладывал и верил в Биткоин), сооснователь Tally Capital.

Именно на Джеффа Гарзика недавно ополчилась половина пользователей Биткоина за поддержку картеля майнеров. В статье «SegWit 2X или смерть Биткоина в ноябре» мы говорили, что Джефф является руководителем разработки BTC1 (альтернативного кошелька для Биткоин, который будет поддерживать SegWit 2X).

Сам Джефф Гарзик прокомментировал связь Metronome и SegWit 2X проектов так:

В компании Bloq есть основная группа разработчиков «enterprise division», которая работает над Биткоином и небольшая группа разработчиков «Bloq Labs», которая разрабатывает Метроном.

Партнеры проекта Metronome: New Alchemy, Perkins Coie, Delta Strategy Group, Smith + Crown,
Zepplin Solutions, Jaxx.

Особенности Metronome

1. Кроссплатформенность

1

MTN изначально будет запущен на блокчейне Ethereum (ETH) в декабре 2017 года, однако в начале 2018 года должна появиться возможность использовать сеть Ethereum Classic (ETC) для хранения MTN токенов, позже разработчики обещают поддержку сайдчейнов Bitcoin с виртуальной машиной (EVM) — Rootstock и Qtum.

Метроном работает полностью на смарт-контрактах (небольших программах), которые могут выполняться нодами блокчейна (Подробнее о EVM и смарт контрактах).

2

В любой момент владелец MTN будет иметь возможность взять свои токены, которые находятся, например, в блокчейне ETH, и переместить их в блокчейн ETC, при этом в блокчейне ETH его токены никому не переходят, они будут уничтожены смарт-контрактом.

2. Независимость

3

Разработчики не будут иметь возможность вмешиваться в работу криптовалюты. Metronome работает только на заранее созданных смарт-контрактах.

3. Стабильность: никаких pre-ICO, pre-майнинга и т.д.

4

Да, да, майнить Metronome нельзя!

Количество токенов MTN, выпускаемых ежедневно, известно заранее. Эмиссия данной криптовалюты не зависит от майнинга (хешрейта и т.д.). Все пользователи оказываются в равных условиях, не получится такого, что кто-то купил по дешевке токены на pre-ICO, кому-то дали токены за красивые глаза, правила проведения аукциона регламентированы заранее.

4. Дополнительные «фишки» Metronome

  • Возможность одновременного перевода токенов MTN сразу нескольким получателям (mass-pay).
  • Возможность выполнения регулярного перевода токенов MTN (подписки). Эта функция еще не была реализована в других криптовалютах.

Как работает Metronome

Постараемся простым языком рассказать принципы работы Метронома.

Первичный аукцион

Первоначально в декабре будет проведен первичный аукцион (= ICO). На первичный аукцион будет выставлено 8 000 000 токенов MTN. 2 000 000 токенов достанутся разработчикам. Покупать токены можно будет только за Эфир, потому что аукцион будет проводиться именно на этом блокчейне.

Начальная цена MTN пока неизвестна, предполагается, что она будет равняться, примерно, 1 ETH. Каждые 60 секунд цена будет уменьшаться на 1%. Аукцион заканчивается через 24 часа или когда все 8 000 000 MTN будут проданы.

Например, если начальная цена 1 MTN = 1 ETH, то через час (а именно через 69 минут) 1 MTN = 0.5 ETH. Все просто: берем 0.99 и возводим в степень 69. К концу дня, если все токены не будут проданы, 1 MTN = 0.0000005 ETH (0.991440 т.к. в сутках 1440 минут).

Все ETH, полученные в ходе аукциона попадают на специальный (главный) смарт-контракт системы — Доходный контракт (Proceeds contract).

Ежедневный аукцион

Каждый день в сети Metronome будет выпускаться 2 880 токенов.

Если токены Metronome будут находиться, например, в двух блокчейнах: ETH и ETC, при этом в сети ETH будет 9 000 000 MTN, а в сети ETC 1 000 000 MTN, то в сеть ETH попадет 2 592 MTN, а в сеть ETC 288 MTN.

Начальная цена MTN в ежедневном аукционе равняется удвоенной цене закрытия предыдущего дня. Далее, как и в первичном аукционе: каждые 60 секунд цена будет уменьшаться на 1%. Аукцион заканчивается через 24 часа или когда все 2 880 MTN будут проданы. Если сутки закончились, но не все MTN были проданы, они остаются на следующий день.

Все ETH, полученные в ходе аукциона попадают на специальный (главный) смарт-контракт системы — Доходный контракт (Proceeds contract).

С течением времени (по расчетам — через 40 лет) годовая инфляция будет установлена на отметке 2% (а не 2 880 токенов в день). До этого еще дожить надо, конечно, но суть в том, что в сравнении с другими криптовалютами, эмиссия Metronome четко прогнозируема (размер эмиссии изначально «вшит» в код):

comp2

Инфляция MTN в первые годы будет около 10%. Через 40 лет инфляция стабилизируется на уровне 2%, а количество токенов перевалит значение 50 000 000:

comp1

Автономный конвертер валют

0.25% ETH из Доходного контракта каждый день попадают в специальный контракт Автономного конвертера валют. Напомним, что в Доходный контракт поступает весь ETH от пользователей, при покупке токенов MTN.
Изначально, при создании конвертера в него также поместят 1 MTN.

Рассмотрим принцип работы этого чудо-контракта-обменника:

Предположим, что он содержит 1 000 ETH и 2 000 MTN. Это будет означать, что цена 1 MTN = 0.5 ETH, все довольно просто. Мы хотим поменять 100 MTN на ETH, по идее мы должны получить 50 ETH, на деле мы получим лишь 47 ETH из-за того что курс поменяется во время процесса обмена.

Немного математики, если лень разбираться, можете поверить нам на слово, обмана тут нет. Обмен осуществляется через специальные умные токены (смарт-токены) по заданным формулам:

form_4

  • R — доступное количество токенов в системе (резерв MTN или ETH)
  • S — доступное количество смарт-токенов в системе, допустим изначально их будет 10 000
  • T — количество смарт-токенов, вырученное при продаже (в данном примере — MTN)
  • E — количество токенов, вырученное за смарт-токены (в данном примере — ETH)

Подставляем наши значения: S = 10000 (начальное количество смарт-токенов), E = 100 (количество MTN, которое мы меняем), R = 2000 (количество MTN в обменнике).

form_1

Мы получим 247 смарт-токенов взамен на 100 MTN. Общий баланс MTN автономного конвертера станет 2100 MTN. Количество смарт-токенов в системе вырастет до 10247. Теперь нам надо свои 247 смарт-токена обменять на ETH.

Подставляем наши значения: R = 1000 (количество ETH в обменнике), T = 247 (наши смарт-токены), S = 10247 (общее число смарт-токенов).

form_2

Мы получим 47 ETH за наши 100 MTN. Разумеется, пользователь не увидит никаких смарт-токенов, это всего лишь часть алгоритма работы обменника, после завершения процесса их количество вновь станет 10 000.

В результате проведения обмена на балансе автономного конвертера осталось 953 ETH и 2100 MTN. Курс MTN упал до 0.45 ETH.

Поскольку невозможно точно определить количество ETH, которое вы выручите при продаже MTN (помимо вас есть и другие пользователи, не всегда удастся точно выполнить расчет), можно установить минимальное количество ETH, которое вы хотите получить при обмене. Скажем, если бы мы указали 48 ETH, обмен бы не прошел.

Разумеется, обмен можно осуществлять как в ту (MTN на ETH), так и в другую сторону (ETH на MTN).

Система Metronome сама себя балансирует, пользователь может купить MTN через аукцион или с помощью автономного конвертера, в зависимости от того, где курс выгоднее.

Наши опасения

Смарт-контракты являются программами с открытым кодом, иначе попросту никто не будет вкладываться в Метроном, мало ли все ваши деньги пойдут на личный счет разработчиков? Кто угодно может скопировать смарт-контракты, на которых построена система и сделать свою криптовалюту, скажем «Палиндром», не брать себе авторские 20% и, вполне возможно, ему удастся перетянуть часть инвесторов.

Для того, чтобы избежать проблемы клонирования, разработчики должны придумать защиту и/или дополнить свою криптовалюту какими-то уникальными приложениями, например понятным каждому пользователю умным кошельком, позволяющим создавать заявки на покупку/продажу, мониторить цены аукциона и конвертера, оперировать подписками и т.д. и т.п.

Разработчики могут в любой момент выбросить на рынок 2 000 000 MTN и уронить цену Метронома ниже плинтуса.

Предположим, что в какой-то день никто не купит MTN токены на аукционе, цена за сутки упадет в 2 млн раз. Если учесть, что каждый день потом она будет расти всего в 2 раза, потребуется 3 недели, чтобы цена достигла своего прежнего уровня. Около 60 000 MTN будут куплены по заниженной цене, те, кто покупал ранее «по рынку» очень расстроятся (хотя их никто не просил покупать, ведь правда?).

Что делать то? Когда ICO? Сколько покупать?

ICO проходит в форме аукциона с понижением цены. Торопиться здесь точно не стоит. Если вы не хотите вкладывать в Metronome много денег и не верите в его скорый рост, мы рекомендуем повременить с покупкой. Шансов, что цена MTN упадет в течение нескольких дней, нам кажется, больше… Хотяяяя, как принято говорить на западе «This is not financial advice», в общем думайте сами, решайте сами, никого не слушайте, все как обычно.

Как всегда — обсуждаем тему в чате. Подписывайтесь на наш Telegram канал, вчера, правда, мы сильно ругались на тех, кто тырит наши статьи, но обычно мы добрые.

P.S. Вся информация по Metronome доступна в официальном руководстве пользователя (Owner’s Manual). Таблица сравнения MTN и самых популярных криптовалют:

comparison