Алгоритм Proof-of-Work часто критикуют за избыточное использование электроэнергии. Чем больше майнеров подключается к сети криптовалюты, тем выше сложность самого майнинга. Следовательно, добыча крипты на PoW это своего рода замкнутый круг: для получения прибыли майнерам нужно постоянно наращивать вычислительную мощность асиков.


Нарушить эту гармонию может разве что курс криптовалюты. Ведь если монета резко упадёт в цене в два раза, многим будет невыгодно её майнить. Соответственно, майнеры переключатся на другую криптовалюту или отключат фермы, хешрейт просядет, и сложность тоже станет ниже. Из-за этого добывать монету для оставшихся в сети людей будет более выгодно.

Необычные способы майнить

ASIC-майнер — очень требовательное к электроэнергии оборудование. Поэтому в Microsoft решили, что вместо затратных асиков лучше использовать людей. В теории это должно решить проблему энергетического кризиса в индустрии.

В новом патенте компании сказано, что для майнинга «будет использоваться активность человеческого тела». Чем-то напоминает события из фильма «Матрица», правда? На самом деле, всё немного по-другому. Вот цитата, которая пытается объяснить принцип работы инновации.

Мозговые волны или тепло тела, производимые во время определённой активности пользователя (например, при просмотре рекламы), можно использовать в процессе добычи криптовалют.

Microsoft компания офис

В офисе Microsoft идею «Матрицы» восприняли слишком серьёзно

В теории на человека можно нацепить некое устройство, которое будет регистрировать его показатели. Их можно приравнять к «работе» — примерно так же, как асики выполняют вычисления для поиска следующего блока Биткоина. То есть носитель устройства будет подтверждать (proof) факт добычи крипты с помощью своего тела, которое будет выполнять работу (work). Вот вам и Proof-of-Work.

Данные об активности человеческого тела могут быть сгенерированы на основе действий пользователя. Если таковые удовлетворяют определённые требования, человек вознаграждается криптовалютой.


Кажется, этот способ точно присоединится к списку самых необычных вариантов добычи криптовалюты.

Асики видеокарты майнинг

Асики и видеокарты — это уже прошлый век

К сожалению, в Microsoft пока не раскрывают никакой дополнительной информации о самой криптовалюте компании и планах на будущие разработки. Возможно, компания даже примется за создание собственного блокчейна под свою задумку. В любом случае, в теории всё пока звучит круто и как минимум интригующе.

За всю историю индустрии криптовалюты многие энтузиасты предлагали свои варианты замены Proof-of-Work на алгоритм с более эффективным использованием электроэнергии. Разработчики Эфириума даже поставили себе долгосрочную цель — перейти на принцип Proof-of-Stake для добычи Эфира.

В нём не будет вычислительного оборудования. Вместо них подтверждать транзакции и обеспечивать безопасность сети будут обладатели относительно больших запасов монет. Поскольку они так или иначе сами зависят от курса криптовалют, никто из них не будет заинтересован в жульничестве. Ведь если сеть окажется ненадёжной, это плохо скажется на стоимости криптовалюты, а они потеряют деньги.


Справедливости ради отметим, что переход Эфириума с PoW на PoS планируется на протяжении многих лет, но пока сделать это никак не удаётся. Если у вас есть видеокарта, рекомендуем попробовать майнинг ETH. Поможет эта инструкция.

Так что идея не нова, но Microsoft первой получила патент на майнинг именно с помощью человеческого тела. У такой крупной компании точно найдутся ресурсы, чтобы воплотить свою задумку в жизнь. Надеемся, в ближайшем времени мы сможем оценить реализацию идеи на практике. Уж очень интересно всё звучит.

Присоединяйтесь к нашему крипточату и вы первыми узнаете о всех самых последних инновациях в сфере майнинга криптовалют.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ!