По традиции начнём с объяснения. Одним из ярких событий в мире цифровых валют на этой неделе стала критика Биткоина руководителем JPMorgan Джеймса Даймона. Он назвал BTC бесполезным, а также усомнился в том, что максимальное количество биткоинов будет равно 21 миллиону монет.

В ответ руководитель криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг отметил, что действительно проверял данную особенность первой криптовалюты. Также предприниматель дал понять, что игнорирование происходящего сегодня в нише финансов может плохо сказаться на компаниях, которые занимаются подобным. Подробнее об истории читайте в отдельном материале.

Какие криптовалюты нравятся миллиардерам?

Барри Стернлихт во время телепередачи Squawk Box заявил, что золото и наличные деньги практически «обесценились», так как правительство США может себе позволить производить валюту в неограниченных масштабах. В последний раз мы убедились в этом на фоне популяризации коронавируса, когда центральные банки различных страх взялись печатать деньги для сдерживания проблем в экономике. Новая денежная масса в том числе отправилась на финансовую помощь гражданам, некоторые из которых при этом инвестировали полученные средства в Биткоин.

Правильность этого решения иллюстрирует платформа BitcoinStimulus. Он показывает, во что бы превратились полученные 1200 долларов от правительства США, если бы их сразу же перевели в BTC в день начисления — 15 апреля 2020 года. Сегодня данный показатель составляет 10 670 долларов.

биткоин стимулус чек

1200 долларов, вложенные в Биткоин 15 апреля 2020 года

Именно по этой причине Стернлихт инвестирует в Биткоин. Вот его цитата по этому поводу, в которой эксперт делится отношением к происходящему в мировой экономике. Реплика опубликована в Cointelegraph.

Золото тоже бесполезно, как и серебро. Я имею в виду, что у них есть какое-то промышленное применение, но они второстепенные. Причина, по которой я владею биткоинами, заключается в том, что правительство США и многие другие правительства в западном полушарии бесконечно печатают деньги.

инвестиции криптовалюты блокчейн

Сооснователь Starwood Capital Group Барри Стернлихт

А значит для миллиардера криптовалюта прежде всего является инструментом защиты от обесценивания денежной массы. Подобная идея кажется отличной с учётом ценовых показателей Биткоина. За последний год криптовалюта выросла в цене на 419 процентов. При этом за две недели показатель вырос на 35 процентов.

биткоин курсы цена

Ценовые показатели Биткоина за разные промежутки времени

Биткоин — это хорошо, но Стернлихту также нравится Эфириум. Причём судя по этой цитате, по сравнению с BTC у альткоина действительно огромный потенциал.

Биткоин — тупая монета, у нее нет никакой реальной цели, кроме как средство сбережения, и она безумно нестабильна. Так что я также владею Эфиром. Это программируемый Биткоин, и на этой системе построено множество других монет.

Напомним, блокчейн Эфириума адаптирован для использования смарт-контрактов. Благодаря этому сеть криптовалюты стала домом для индустрии децентрализованных финансов, уникальных NFT-токенов и прочих хайповых вещей, которые сделали нишу цифровых активов значительно популярнее в последние годы.

Миллиардер Марк Кьюбан

Миллиардер Марк Кьюбан

Кьюбан поддержал точку зрения Стернлихт и отметил, что главная криптовалюта в любом случае лучше золота. И это действительно так: за прошедшие два года BTC продемонстрировал впечатляющую доходность, с которой не сравнится любой другой традиционный актив.


Особенно хорошо это заметно на длительных промежутках. К примеру, вложенный осенью 2009 года доллар в BTC сегодня превратился бы почти в 77 миллионов, в то время как аналогичная инвестиция в золото стоила бы лишь 1.73 доллара. Очевидно, в данном случае драгоценный металл не уберёг инвесторов от инфляции, поэтому по сути лишь обесценил вложенный капитал.

биткоин золото доходность

Сравнение доходности Биткоина и золота


Мы считаем, что любая полноценная криптовалюта опережает обычные деньги по своим особенностям в виде ограниченного предложения, механизмов дефляции, фиксированных темпов эмиссии и прочих мелочей. В связи с этим критика Биткоина вряд ли необходима, поскольку BTC в любом случае стал первой криптовалютой для многих инвесторов. Вдобавок тенденция признания потенциала цифровых активов разными людьми — и в том числе миллиардерами — радует и намекает на дальнейший позитив на рынке.

Именно поэтому сейчас лучшее время, чтобы начать взаимодействовать с цифровыми активами и подписаться на наш крипточат. Там обсудим и другие события, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.