Что будет после доллара

Эта среда является одним из самых важных дней в истории криптовалют. Правда, мало кто об этом догадывается. В конце 80-х мир 21-го века казался загадочным. По мнению аналитиков прошлого, к сегодняшнему моменту на Земле должно было появиться единое средство обмена, которое будет использоваться почти во всех странах.

Тридцать лет спустя американцы, японцы, европейцы и люди во многих богатых или бедных странах будут платить за товары одной валютой.

На обложке того выпуска The Economist изображён феникс, поскольку журналисты посчитали это мифическое животное удачной метафорой для глобальной валюты. На самом фениксе изображена монета с выгравированной десяткой, а под ним — горящий доллар.


Дедлайн, установленный журналом, уже наступил. Под описание статьи подходит только одна валюта — Биткоин. Правда, пока крипта не стала настолько распространённой, как это себе представляли в восьмидесятых годах. В публикации The Economist приведено больше прогресса, нежели случилось в реальности.

Цены не будут выражаться в долларах, йенах или другой валюте. Скажем, они будут выражены в «фениксах». Феникс будет излюбленным средством обмена компаний и потребителей из-за своего превосходства над сегодняшними валютами. К тому времени традиционные валюты будут казаться причудливой причиной экономических кризисов, которые потрясли мир в двадцатом веке.

Часть предсказания сходится с описанием Биткоина, однако сама криптовалюта пока не готова к столь резкой смене парадигмы. К тому же сейчас цена монеты существенно просела, а до бурного роста ей пока далековато. Даже журналисты The Economist разочаровались в Биткоине — в одной из августовских статей его назвали «бесполезным».

Информацию подготовили в Bitcoinist. Ещё больше интересных фактов можно найти в нашем крипточате.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК УЖЕ БЛИЗКО.