Мошенничество в нише криптовалют ждёт на каждом углу. Помимо ненадёжных ICO, потерять деньги можно и на «перспективных» проектах. В середине июня мы уничтожили Bitcoins Wealth, создатели которого в том числе попались на стоковых фотографиях. А вчера разобрались с Ethereum Emerald, чьи инвесторы лишились 57 тысяч долларов. Сегодняшний герой сам дал о себе знать.

Что такое Decenturion

История началась с письма в Телеграме. Некто Артур Гатти порадовал крутой новостью — рассказал о создании первого блокчейн-государства. Вот цитата.

Добрый вечер! Я являюсь представителем децентрализованного государства «Decenturion». Decenturion — первое Blockchain государство, реализующее Blockchain технологию в глобальном масштабе для всех сфер жизнедеятельности граждан: экономической, политической, и социальной.

Звучит убедительно. Если вспомнить обещания российского миллиардера создать космическое государство со своей фирменной криптовалютой, такие предложения даже не удивляют. Но переходим к сути.

Моей задачей является привлечение лучших средств массовой информации отрасли на территории СНГ, а также аккредитация и организация потока самых актуальных новостей на эксклюзивной основе. Ваш канал подходит под все необходимые критерии для аккредитации.

Здесь автор забрасывает наживку, после которой у редакторов должны пропасть все вопросы. Вот и они.

Все аккредитованные СМИ получают очень щедрое вознаграждение. За публикацию информационных постов о проекте вы будете получать 20 токенов DCNT каждый месяц. Стоимость 1 DCNT — $1000.

20 тысяч долларов в месяц? Предложение действительно щедрое, сумма большая. Другой вопрос — откуда она взялась. Токен DCNT не торгуется на биржах, поэтому изначально цифру просто придумали из головы. Допустим, мы согласны. Знакомимся с документами во вложении.

Детали работы Decenturion

Подробности узнаём в «принципах сотрудничества с аккредитованными СМИ». Ими поделился не рабочий завода, а сам Министр просвещения по России и Китаю Рустам Зарипов.

Министр живёт в Перми и частенько путешествует. Вот его фотография.

А вот его обещание для будущих «граждан Децентуриона».

Но переходим к списку преимуществ, которые нам обещают.

А вот норма работы. За неё и получим двадцаточку.

Также министр обещает не цензурировать новости. О чём хотим — о том и пишем. Представим, что проект нам понравился. Знакомимся поближе.

Decenturion. Схема мошенничества

Авторы проекта обещают создать блокчейн-государство, которое будет раздавать деньги жителям, а не забирать их в виде налогов. Вдобавок граждане будут жить отдельно — для этого якобы даже покупают острова рядом с Малайзией. О какой именно территории «неподалёку» говорят — непонятно.

Попасть в список элиты просто — достаточно зарегистрироваться на сайте. Процедура занимает пару минут, перед ней необходимо согласиться с условиями использования сервиса. Могут ли вкладчики потерять все деньги? Конечно. Всё на свой риск.

В нашем случае в число счастливых граждан Децентуриона вошёл Брэд Питт. Получить бумажную версию документа можно за 50 долларов.

Заключительный этап регистрации — привязка Эфириум-кошелька. Чем больше на нём монет, тем больше токенов DCNT якобы получит «гражданин».

Раздача запланирована на первое августа.

В чём скам Decenturion

Всё это пока звучит хоть и глупо, но вполне безобидно. Однако опасность есть — токены продают за реальные биткоины. В сети полно рекламных роликов с инструкциями. Очевидно, их авторам тоже пообещали «20 тысяч долларов в месяц».

Один токен продают за эквивалент тысячи долларов. Создатель проекта вместе с купленными блогерами в один голос кричат о том, что монета подорожает до 50 тысяч уже через год. Но всё это — ходл, а ведь наверняка можно заработать и на торговле?

Да. Для этого авторы Decenturion предлагают передать только что купленные DCNT в «доверительное управление». Ещё одна приманка для любителей халявы. Якобы вкладываем деньги, после чего становимся богаче за счёт работы других. Мечта.

Самый высокий мультипликатор Х25 можно получить, если вы отдадите свои токены DCNT в доверительное управление фонду Криптономикс.

На деле это классический признак пирамиды. За длительное воздержание от использования денег обещают большие прибыли, хотя по сути это дополнительная отсрочка для создателей. Чем больше людей согласится подождать, тем больше времени будет работать скам.

В итоге создатели получат реальные биткоины, тогда как «гражданам» достанутся бесполезные фантики и обещание 25 иксов уже через год.

Авторы зарабатывают — токены постепенно двигаются по счетам.

Когда именно вскроется скам — неизвестно. Возможно, всё произойдёт уже 1 августа. Также авторы вполне могут начислять токены и ждать, пока на их счетах окажется достаточно BTC. В любом случае, не ведитесь на хвалебную рекламу. Она проплачена.

Что в итоге

Перед нами — жители России, которые предлагают всем желающим стать гражданами нового государства и получить кучу денег. Кто разрешит создать страну и наполнять её людьми — непонятно. Кто продаст острова рядом с далёкой Малайзией — вообще неважно.

Вы, главное, отправьте биткоины на нужный счёт, а там посмотрим. Желательно оставить их на доверительном управлении на пару месяцев. А ещё лучше — забыть. Пусть автор проекта Николай Евдокимов купит себе красивую машину.

Хотя лучше приобрести грузовик — гонять за продуктами в Малайзию всё равно придётся. Впрочем, не исключаем, что граждане будут питаться идеей получения 50-кратной прибыли и забудут о еде. Иксы всё же важнее.

Логотип, кстати, интересный.

А поклонники — ещё лучше.

Обсудим схему и перспективы жизни на острове? Заходите в наш криптовалютный чатик.

Также подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Ждем Биткоин за миллион.