Отметим, что Биткоин неплохо справляется с мировым кризисом на фоне карантина из-за пандемии коронавируса. В середине марта курс криптовалюты серьёзно обвалился, однако с тех пор он смог восстановиться до былого уровня. Например, сегодня BTC оценивается в 9046 долларов, что как минимум в два раза больше от локального минимума после падения. Это значит, что криптовалюта помогла инвесторам сберечь свои средства, а какая-то ценность в ней — как минимум средства сохранения стоимости — в ней всё же есть.

Отметим, что далеко не все инвесторы считают Биткоин бессмысленным. Например, в начале этой недели глава криптовалютного хедж-фонда Ikigai Трэвис Клинг назвал BTC отличным средством сохранения капитала во время экономического кризиса. То есть по факту он прямо не согласился с точкой зрения Баффета. Последнюю, к слову, многие считают слишком консервативной.

График курса Биткоина с начала года выглядит так.

биткоин курс 2020 год

График Биткоина в 2020 году

Проблема Уоррена Баффета с Биткоином

А теперь вернёмся к нынешней ситуации и комментарию Макса Кайзера. Ситуация следующая: 2 мая фонд Berkshire Hathaway опубликовал отчёт о потере 50 миллиардов долларов в первом квартале 2020 года. Владелец фонда Уоррен Баффет признал, что руководством компании «были допущены ошибки» в управлении, которые и стоили им таких финансовых утрат.

Неприятностей известному инвестору добавит его негативное отношение к Биткоину, уверен Кайзер. Вот цитата экономиста, в которой он озвучил своё отношение к ситуации.

Теперь, когда Баффет проигрывает, и выкуп акций справедливо называют мошенническими действиями… Если инвестор ошибается при работе с акциями, значит ли это, что он также неправ в своих суждениях относительно Биткоина и золота?

ОТВЕТ: ДА. Баффет убил свою репутацию своим глупым отношением к BTC.

«Пора оставить Баффета в прошлом» — заключительная цитата Кайзера. Криптоаналитик уточнил, что миллениалы и поколение Z должны стать главными двигательными силами в принятии Биткоина. Сам Уоррен «слишком переоценён» и в своё время упустил выгодную возможность инвестиций не только в криптовалюту, но и в золото, акции Apple и Amazon.

Кстати, Баффета накануне также вспомнил ведущий криптовалютного подкаста «Off the Chain», соучредитель Morgan Creek Capital и давний сторонник Биткоина Энтони Помплиано. Он отметил, что у Уоррена есть 137 миллиардов долларов в наличке. А это почти достаточно для покупки почти всех биткоинов в обороте.

Основатель Binance Чанпен Чжао с ним не согласился. По его мнению, он сможет купить их, только если ходлеры захотят продать монеты по нынешней цене — а этого точно не будет. В итоге Уоррен может разве что рассчитывать на «небольшую порцию монет по огромной цене».

Напомним, Уоррен Баффет действительно несколько лет подряд называл Биткоин совершенно бесполезной вещью. Он сравнивал крипту с «крысиным ядом» и даже морскими ракушками. То есть по его мнению BTC — пустышка, не заслуживающая внимания.

В этом году создатель Tron Джастин Сан попытался изменить мнение всемирно известного инвестора. В ходе благотворительного аукциона он выкупил право на ланч с Баффетом за 4.56 миллиона долларов. Кроме того, Сан подарил Уоррену криптовалютный кошелек с монетами TRX, WIN, USDT-TRC20 и 1 биткоином. Увы, в итоге всю криптовалюту Баффет отдал на благотворительность.

Но даже этот жест не смог сделать из критика сторонника первой криптовалюты. Глава Berkshire Hathaway остался при своём мнении — он до сих не признаёт преимущества Биткоина и остальных криптовалют.

Уоррен Баффет инвестор

Джастин Сан на ужине с Уорреном Баффетом

Складывается впечатление, что Уоррен просто боится нового. Да, он сделал огромное состояние на инвестициях в традиционные активы и вполне может твердить об их плюсах. Но Баффет даже не пытается вникнуть в тему крипторынка — хотя на цифровых активах тоже можно заработать миллиарды. Всё же Биткоин и Эфириум стали самой выгодной инвестицией прошлого десятилетия, а это чего-то стоит.

Яркий тому пример — братья Уинклвосс. Еще в 2013 году они выкупили приблизительно 1 процент всех биткоинов в циркуляции, вложив в это дело около 11 миллионов долларов. Инвестиция окупилась сполна: некоторые эксперты оценивают их состояние в 1.2 миллиарда долларов.

Уинклвосс близнецы братья

Братья Кэмерон и Тайлер Уинклвосс


Мы считаем, что воспринимать отношение Баффета к Биткоину как единственно правильное не стоит. Безусловно, инвестор добился невероятных высот, однако его взгляд на криптовалюты кажется слегка предвзятым. Особенно с учётом того, что для оценки потенциала монет в них нужно разобраться. А Уоррен этого явно не делал.

Любовь к крипте приносит деньги — узнайте об этом подробнее нашем чате. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. МЫ СДЕЛАЕМ ВАС БОГАЧЕ САМОГО УОРРЕНА!