Напомним, криптовалюты критикуют не первый раз, причём происходит это достаточно часто. Например, в октябре 2021 года администрация президента США заявила, что цифровые активы из-за своей децентрализованной природы могут навредить программе санкций государства.

Ну а спустя месяц Хиллари Клинтон заявила о необходимости в более жёстком регулировании ниши монет. Это якобы нужно для того, чтобы приостановить манипуляции в нише со стороны России, Китая и прочих государств. Подробнее об этой позиции читайте в отдельном материале.

За что критикуют криптовалюты?

Если вы не обращали внимания на тенденции мировой экономики во время финансового кризиса 2008 года, попытаемся сначала объяснить суть проблемы ипотечных займов, которые стали поводом для крупных проблем в мировой экономике.

Накануне вышеупомянутого кризиса кредиторы давали сложные кредиты людям, которые не могли позволить себе выплачивать их в долгосрочной перспективе. У большинства этих ипотечных кредитов были низкие первоначальные процентные ставки, которые со временем увеличивались, поскольку домовладельцы могли рефинансировать их на более выгодных условиях, когда у них было больше собственного капитала. Тогда все считали, что рост цен на недвижимость будет продолжаться вечно.

Но цены перестали расти, в результате чего многие американские домовладельцы объявили дефолт по своим кредитам. Ситуацию усугублял тот факт, что Уолл-Стрит превратила эти субстандартные ипотечные кредиты в инвестиционные инструменты с легким доступом для большинства инвесторов. То есть в целом появился эффект домино: из-за проблем в ипотечной сфере произошёл обвал на фондовом рынке США, а потом были затронуты и большинство крупных экономик мира.

Пол Кругман Биткоин

Экономист Пол Кругман

Кругман утверждает, что криптовалютный рынок пока недостаточно большой, чтобы вызвать глобальный кризис. Однако он всё же считает, что те же самые группы людей, на которых кредиторы нацеливались в 2008 году, сегодня активно инвестируют в крипту.

Экономист процитировал исследование независимой организации NORC, которое показало, что 44 процента криптоинвесторов не относится к белым людям, и более чем у половины нет высшего образования. Далее он заявляет, что инвесторами в Биткоин и другие криптовалюты «должны быть люди, которые хорошо осведомлены о рисках и достаточно финансово обеспечены, чтобы эти самые риски не принесли им серьёзных убытков».

В итоге аргумента экономиста сводятся к тому, что многие люди связываются с цифровыми активами ради масштабного заработка. Причём желание получить максимальную прибыль вынуждает их вкладывать относительно большие суммы, которые они не могут позволить себе потерять. В связи с этим перспектива обвала рынка может нанести серьёзный материальный ущерб подобным инвесторам.

S&P 500 график трейдинг

Крах 2008 года на графике фондового индекса S&P 500

Профессор философии частного гуманитарного университета Рид Трой Кросс не согласился с аргументом Кругмана о том, что следует «защищать» от рынков определённых людей. Вот его цитата из Твиттера, опубликованная в Decrypt.

Суть последнего заявления Кругмана: только богатые — в основном белые — достаточно умны и способны инвестировать в криптовалюту. Давайте сделаем это незаконным для всех остальных.

криптовалюты Биткоин блокчейн

Покупка криптовалют

Впрочем, в словах Кругмана всё-таки есть своя доля правды. Во-первых, крипторынок действительно нёсет в себе немалое количество рисков из-за своей высокой волатильности, то есть резких изменений курсов активов. Только за последние несколько месяцев стоимость Биткоина обвалилась больше чем на 45 процентов — подобная коррекция для традиционных рынков была бы худшей катастрофой.

Во-вторых, неопытные инвесторы с недостаточно большим капиталом или те, кто вкладывает в крипту все свои деньги, чаще всего обречены на потерю средств. В индустрии довольно много очень опасных финансовых инструментов — например, маржинальная торговля. То есть крипта действительно «не для всех», хотя и попробовать взаимодействовать с ней может абсолютно любой человек.


Мы считаем, что ограждать определённых людей от участия в индустрии криптовалют нет никакого смысла. Во-первых, подобные запреты не подействуют из-за открытости ниши. Во-вторых, такие действия скорее привлекут к монетам ещё больше внимания. Ну и в-третьих, это просто негуманно и несправедливо, поскольку каждый должен самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

В целом право взаимодействовать с криптой есть у каждого. Главное — учиться контролировать риски и стараться не терять то, что нельзя позволить себе потерять.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ТОРГОВАТЬ В ПЛЮС.