Напомним, Bitcoin Core — это полный клиент для подключения к сети Биткоина, настройки узла и валидации блоков. Разработку и апдейты программного обеспечения курирует круг независимых разработчиков главной криптовалюты. Клиент является основным и наиболее популярным среди пользователей монеты, что заметно отличается от ситуации с тем же Эфириумом, где количество клиентов значительно больше.

Загрузить актуальную версию Bitcoin Core 0.20.1 можно на этом сайте. Перед загрузкой необходимо убедиться, что на компьютере хватает свободной памяти — для хранения всего блокчейна необходимо больше 350 ГБ места, причём показатель будет расти с каждым днём. Обычно на загрузку всех данных о транзакциях в сети уходит несколько дней.

Мы проверили актуальные данные для сравнения: сегодня платформа Ethernodes выделяет семь самых крупных клиентов сети Эфириума. Популярнее всего из них является Geth, на который приходится 81.9 процента нод.

Распределение клиентов Эфириума

Распределение клиентов сети Эфириума

Полная анонимность в новом апдейте

А теперь возвращаемся к Биткоину. Предложение BIP 155, которое содержит информацию о поддержке новых адресов, уже интегрировано в текущую эталонную реализацию клиента. С выходом версии 0.21 поддержка V3-адресов вступит в силу. При этом само обновление выйдет «примерно в декабре», отметил Вилле. Помимо V3-адресов, новая версия Bitcoin Core также будет поддерживать так называемых функцию «сплетен», позволяющую скрытым узлам находить другие узлы для подключения через V3-платформы в Tor Network.

В основе Tor Network лежит программное обеспечение для так называемой «луковой маршрутизации». Благодаря ей сообщения в сети передаются через несколько сетевых узлов в зашифрованном виде. В данный момент пользователи Tor уже имеют доступ к V3-адресам, и если верить словам Вилле, возможность напрямую взаимодействовать с ними также появится и у любителей криптовалюты. Вот его цитата, которую приводит Decrypt.

Bitcoin Core v0.21 будет поддерживать Tor V3-адреса и BIP155 (который поддерживает функцию «сплетен» по всей сети). V2-адреса являются устаревшими с прошлого месяца и будут отключены в октябре 2021 года.

Адреса второй версии используются в Tor уже почти целое десятилетие. В июле этого года команда разработчиков анонимного браузера объявила, что 15 октября 2021 года адреса второй ревизии «будут выведены с эксплуатации».


В сентябре внутри блокчейн-сообщества подняли интересную тему: любители криптовалюты поинтересовались, что случится с Биткоином, если все разработчики Bitcoin Core внезапно исчезнут. Как отметил известный представитель комьюнити Адам Бэк, даже в самом плохом сценарии для Биткоина получится создать новый проект на GitHub. Соответственно, ничего страшного с криптовалютой и её клиентом не произойдёт. Подробнее о подобных перспективах читайте в отдельном материале.

Отметим, что веб-сайт Bitcoin Core можно найти в том числе через Tor — это стало возможным в марте этого года. То есть главная платформа разработчиков Биткоина остается вне централизованных органов контроля, её нельзя «отменить» или закрыть каким-либо образом. И это отличный пример того, как именно должна работать настоящая децентрализация.

Дориан Накамото

Дориан Накамото


Мы считаем, что данный апдейт станет ещё одним шагом в развитии главной криптовалюты, а многие ценители приватности точно его оценят. Хочется верить, что дальше пользователей Биткоина ждут ещё более важные нововведения, которые будут мотивировать новых людей загружать полный блокчейн на своё устройство. Таким образом сеть BTC будет ещё безопаснее.

Ещё больше интересного о Биткоине ищите в нашем крипточате миллионеров. Также по традиции ждём вас в Яндекс Дзене, где выходят публикации, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ХОРОШО!