Токены OP предназначались для собственной децентрализованной автономной организации проекта под названием Optimism Collective и были начислены на 267 тысяч Эфириум-адресов. По сути это общественная организация, принимающая решения для развития проекта с использованием нативного токена.

В данном случае задачей представителей DAO стало перенаправление прибыли, полученной в качестве комиссий за проведение транзакций, на финансирование общественно важных дел.

Optimism токен op

Токен OP от команды Optimism

После запуска токена представители проекта озвучили следующую реплику.

Optimism Collective развеет миф о том, что общественные блага не могут быть прибыльными. Организация будет последовательно предоставлять массовые ретроактивные стимулы для общественных благ, которые пойдут на пользу Optimism, Ethereum и Collective в целом.

Увы, пока реализация проекта столкнулась с трудностями.

Как взломали Optimism

Ранее команда Optimism анонсировала подготовку к запуску нативного токена OP для уже упомянутой децентрализованной автономной организации. Однако в итоге 20 миллионов токенов были отправлены на неверный блокчейн-адрес. Ошибка привлекла хакера, который получил доступ к цифровым активам и теперь стал целью для разработчиков.

А теперь рассказываем подробнее. Команда Optimism наняла представителей известного маркет-мейкера Wintermute, задача которых заключалась в эффективном распределении 20 миллионов токенов OP среди представителей Optimism Collective.

Wintermute сайт

Сайт компании Wintermute

После утверждения деталей разработчики Optimism провели две тестовые транзакции представителям Wintermute, получение которых было подтверждено последними. В итоге произошла отправка всей суммы — и только тогда представители нанятой организации осознали, что не могут получить доступ к полученным монетам.

Как так? Прежде всего важно понимать, что Optimism является решением второго уровня, которое работает как бы поверх основной сети Эфириума. И хотя подобные проекты позволяют проводить быстрые транзакции, они также связаны с большими рисками.


В случае с данным кейсом 20 миллионов токенов были отправлены на адрес Wintermute в основной сети Эфириума, то есть так называемом уровне 1 или L1. Однако данный адрес не был синхронизирован с адресом Optimism во втором уровне или L2, поэтому монеты оказались недоступны в основном блокчейне.

Эта ошибка была обнаружена 30 мая 2022 года, причём сотрудники Wintermute взяли на себя полную ответственность за происходящее. Представители компании сообщили сотрудникам Optimism Foundation, что монеты находятся в безопасности, и получить к ним доступ у третьих лиц не получится. Вдобавок эксперты допускали, что восстановить доступ к “потерянным” токенам в теории получится с помощью “рискованной единоразовой операции”, сообщает Decrypt.

крипта хакер мошенник

Криптовалютный хакер

Однако на деле всё оказалось наоборот: в течение суток после раскрытия деталей произошедшего 20 миллионов токенов украл хакер. На момент проведения “операции” монеты оценивались в 35 миллионов долларов.

Хакер продал миллион токенов OP в обмен на ETH, оставив себе 19 миллионов монет. В ответ представители Wintermute выкупили миллион токенов, таким образом подтвердив свои честные намерения. Как сообщили представители Optimism, украденные токены не использовались для влияния на решения децентрализованной автономной организации, однако они продолжают следить за ситуацией. Также представители обеих компаний пытались выйти на связь с хакерами, но не получили результата.

Все эти подробности были раскрыты сегодня ночью в отдельной публикации. Там же нашлось место для послания хакеру, которое оказалось достаточно грозным. Однако для начала они похвалили автора взлома.

Способ проведения атаки нас впечатлил, поэтому мы в том числе можем рассмотреть возможность проведения консультаций или использования других форм сотрудничества в будущем.

Однако в итоге хакеру был поставлен ультиматум. Если оставшиеся 19 миллионов токенов OP не будут отправлены на адрес организации, представители компании якобы передадут правоохранительным органам данные о личности хакера, которые пока не раскрываются.

Помните, что грабителям должно везти всегда. А вот полицейским должно повезти лишь один раз.

мошенничество криптовалюты скам

Криптовалютный хакер

Как отметили сотрудники проекта, в случае возврата токенов они будут воспринимать автора взлома как “белого хакера”, то есть какие-либо негативные действия в его адрес приниматься не будут.


Мы считаем, что данная ситуация в очередной раз доказывает, насколько непредсказуемыми могут быть события в мире криптовалют. В данном случае поводом для взлома стала банальная невнимательность, ведь проверить доступность токенов можно было во время тестовых переводов. Однако сейчас представители компании вынуждены угрожать хакеру в надежде получить монеты обратно. Чем это закончится — покажет время.

А что вы думаете по ситуации? Поделитесь мнением в крипточате миллионеров. Там обсуждаем и прочие важные события.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.