Напомним, о проблемах Three Arrows Capital стало известно в середине июня. Тогда источники сообщили, что позиции криптовалютного фонда были ликвидированы биржами FTX, Deribit и BitMEX, из-за чего положение организации значительно ухудшилось. Иначе говоря, торговые позиции фонда 3AC не соответствовали движению рынка монет, вследствие чего деньги организации испарились.

При этом спустя сутки источники рассказали и о пропаже Су Чжу. Как сообщили 18 июня, предприниматель не выходил на связь в том числе с сотрудниками фонда.

3ac крипта блокчейн фонд

Один из основателей 3AC Су Чжу

С тех пор ситуация вокруг фонда стала только хуже. Вот новые подробности происходящего.

Что происходит с криптофондом 3AC

Точное местоположение основателей фонда Су Чжу и Кайла Ливингстона на данный момент неизвестно. Сами они уже достаточно давно не делали каких-либо публичных заявлений даже в своих социальных сетях.

Некоторые из юристов в деле о банкротстве Three Arrows Capital побаиваются, что теперь пропавшие Чжу и Ливинстон могут попытаться продать активы фонда за рамками процедуры ликвидации долгов. Иначе говоря, сделать это неофициально. Вот реплика юристов, в которой они озвучивают собственные опасения. Цитату приводит CryptoSlate.

Существует реальный и неизбежный риск того, что активы должника фонда могут быть переданы или иным образом отчуждены другими сторонами, кроме назначенных судом иностранных представителей, в ущерб должнику, его кредиторам и всем другим заинтересованным сторонам.

Соответственно, представители закона банально не знают, что происходит. Поскольку установить местоположение сооснователей криптофонда не получается, предсказать дальнейший вариант развития событий также нельзя.

3ac крипта фонд

Заявление о проблемах с ликвидацией долга 3AC

Ликвидаторы отметили, что в связи с характером бизнеса 3AC «риск повышен», поскольку криптовалюты «легко передаются». Юристы должны способствовать «упорядоченному сворачиванию деятельности компании и начать ликвидацию её активов». Заявление о пропаже сооснователей компании было подано в суд в пятницу 8 июля. Причём к нему также была добавлена просьба о «временной помощи для снижения риска передачи или отчуждения активов должника сторонами, не являющимися иностранными».

Один из ликвидаторов по имени Кристофер Фармер ранее отправился в Сингапур, чтобы посетить офисы 3AC. По прибытии он отметил, что «помещения выглядели занятыми, за исключением нескольких неработающих компьютерных экранов». На некоторых компьютерах также была обнаружена свежая корпоративная переписка. Один из присутствующих в здании офисов сказал Фармеру, что 3AC работал здесь как минимум ещё в июне.

3ac крипта фонд

Документы и активы, которые должны предоставить сооснователи фонда

Впрочем, никаких следов основателей фонда всё ещё нет. С каждым днем это только накаляет обстановку: если Су Чжу и Кайл Ливингстон не объявятся в ближайшее время, не исключено, что за ними может начаться преследование со стороны местных правоохранительных органов.

Читайте также: Руководитель MicroStrategy назвал Эфириум ценной бумагой. Почему такие слова вредят нише криптовалют?

Возмущение клиентов в последние дни вызывали не только криптовалютные платформы, но и банки. Недавно в китайском городе Чжэнчжоу прошли массовые протесты из-за блокировки огромного количества банковских счетов местных жителей. По оценкам источников, сумма средств на заблокированных счетах может превышать отметку в 1.5 миллиарда долларов.

Слухи о трудном положении китайских банков циркулируют в сети по крайней мере ещё с 18 апреля. Тогда сразу три крупных банка заморозили вклады клиентов, ссылаясь на обновление своих систем. С тех пор не было никаких новостей о возможной разблокировке счетов, а недовольство только накапливалось, что и вылилось в недавние протесты в Чжэнчжоу.

Вся эта ситуация прекрасно демонстрирует главный недостаток традиционной финансовой системы — полную централизацию. Клиент, чьи средства остались лежать в банке без движения, по сути находится в заложниках у банкиров. И всё было бы совсем по-другому, если бы он доверил хотя бы часть своих сбережений криптосфере, инвестировав их в Биткоин. Впрочем, в сфере криптовалют с учётом деятельности фондов по типу Three Arrows Capital проблем тоже хватает.


Мы считаем, что крах Three Arrows Capital — одна из главных сенсаций в индустрии криптовалют в 2022 году. Всё же не так давно 3AC считался ключевым игроком рынка, который активно инвестировал в новые платформы, пока Су Чжу обзаводился хейтерами на фоне своих резких высказываний. Теперь же фонд не только ждёт распродажа активов, но и перспектива необходимости розыска основателей. Очевидно, ситуация может поменяться настолько радикально и резко лишь в индустрии цифровых активов.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и другие важные новости из мира блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.