Согласно официальной информации, за два раунда закрытого ICO в 2018 году TON привлёк более 1.7 миллиарда долларов инвестиций по всему миру, включая США. При этом сама разработка TON велась примерно два с половиной года.

Почему не запустили Telegram Open Network (TON)

Вернёмся к публикации Павла. Вчера в 19:51 в канале Durov’s Channel появилась следующая запись.

Сегодня грустный день для нашей команды Telegram. Мы объявляем о прекращении работы над нашим блокчейн-проектом. Ниже приводится краткое изложение того, чем он был и почему мы должны от него отказаться.

Главная причина прекращения работы над TON — американский суд. Об этом прямо написано в начале сообщения.

Павел Дуров сравнил свой проект с «золотым рудником», построенным на деньги инвесторов. Изначально инвесторы хотели построить золотодобывающую шахту, чтобы добывать золото и делить его между собой. Однако суд увидел в этом совершенно другой посыл.

Однако потом пришёл судья и сказал следующее: «многие люди инвестировали в золотой рудник, потому что они хотели прибыли. Им не нужно было золото, они хотели продавать его другим людям. И из-за этого вы не можете давать им золото».

Именно поэтому американский судья запретил дальнейшее развитие проекта. По словам Дурова, если данный подход вам кажется странным, вы не одиноки. В данном случае золотым рудником выступал непосредственно блокчейн-экосистема TON, а золотом должны были стать токены Gram. Судья использовал подобную точку зрения на происходящее, чтобы запретить продажу или покупку токенов Gram по типу того, как это происходит с Биткоином.

И это далеко не всё: токены Gram запретили распространять не только в США, но и по всему миру. Суд аргументировал это тем, что американские граждане могут найти способ участия в проекте, если тот будет функционировать за пределами страны.

Это судебное решение предполагает, что другие страны не имеют суверенитета для определения того, какие вещи являются плохими или хорошими для своих собственных граждан.

Telegram TON токены

Токенов не будет. Теперь официально

Читайте также: Малоизвестные факты о Telegram, TON и токене Gram.

Дуров признал, что мир очень зависим от США в плане технологий и финансов. Америка контролирует Apple, Google и многих других технологических гигантов. То есть при желании правительство может надавить на указанные компании, чтобы определённое приложение исчезло из магазинов App Store или Google Play. Вдобавок руководство США может использовать контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счет в мире.

По словам Павла, 96 процентов населения мира, проживающего в других странах, зависят от решений лиц, которые выбирают остальные 4 процента из Америки.

Все это может измениться в будущем. Однако сегодня мы оказались в замкнутом круге: нельзя привнести больше баланса в централизованный мир именно из-за его централизации.

Предприниматель также отметил, что борьба за децентрализацию, равновесие и равенство в мире — правильный выбор.

сатоши накамото павел дуров

Павел Дуров

Заключение: вовлечение Telegram в работу над TON прекращено. Любые бренды с таким же именем являются мошенническими, поэтому о токенах Gram можно забыть. Это ещё одно напоминание о том, что не стоит отдавать свои деньги в обмен на обещания получить данные монеты. Их мы пока точно не увидим.


К сожалению, пока проект Telegram Open Network оказался на стороне проигравших. Камнем преткновения для него стал американский суд, который посчитал возможным распоряжаться судьбой децентрализованного проекта, создаваемого для всего мира.

Увы, с работающим TON в ближайшем будущем мы не познакомимся. В конце письма Павел Дуров высказал надежду, что битва за децентрализацию и равенство всё же будет выиграна. Надеемся на это.

К счастью, сам мессенджер работает как обычно, поэтому у вас как раз есть возможность присоединиться к нашему крипточату. И заглядывайте в Яндекс Дзен. Погрустим вместе.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.