Данный фактор беспокоит руководителя отдела маркетинга роста криптобиржи Kraken Дэна Хелда. Накануне Хелд стал гостем подкаста gm от новостного издания Decrypt, в эфире которого он заявил о потенциальном росте давления на сообщество Биткоина со стороны сторонников защиты окружающей среды.

Дело в том, что после перехода Эфира на PoS Биткоин останется единственной популярной криптовалютой с огромным энергопотреблением, значительная часть которого вдобавок обеспечивается за счёт вредных для экологии электростанций. Соответственно, у BTC-сообщества могут возникнуть новые проблемы.


Отметим, что ранее существенные расходы электроэнергии при добыче BTC стали поводом для отказа от взаимодействия с криптовалютой компанией Tesla. В частности, весной 2021 года компания отказалась принимать биткоины в качестве оплаты за собственные автомобили. При этом руководитель компании Илон Маск обещал восстановить эту платёжную опцию, когда индустрия майнинга BTC будет более "зелёной".

Tesla Биткоин криптовалюты

Продажа Tesla за биткоины

К слову, активность майнеров Биткоина сейчас не снижается, что является крайне интересной тенденцией для медвежьего рынка. Более того, в воскресенье четвёртого сентября в сети BTC был установлен рекорд хешрейта, то есть общей вычислительной мощности блокчейна. Тогда показатель составил 295 экзахешей в секунду.

биткоин график хешрейт

График хешрейта в сети Биткоина

И далее подобная активность может негативно сказаться на репутации BTC.

Как майнинг Биткоина влияет на экологию?

Посыл Хелда прост: после слияния, то есть полноценного перехода Эфириума на PoS, Биткоин может оказаться в фокусе внимания многих критиков индустрии. Вот его реплика по этому поводу.

Я действительно думаю, что слияние окажет давление на факт энергопотребления Биткоина. Обыватели просто начнут указывать на Эфириум и заявлять, что по сравнению с ним BTC потребляет слишком много электроэнергии. И всё. Критики не поймут разницы между Proof-of-Stake и Proof-of-Work.

хелд кракен биржа

Руководитель отдела маркетинга роста криптобиржи Kraken Дэн Хелд

Для понимания масштабов происходящего обратимся к данным портала Digiconomist. Он показывает, что Биткоин потребляет около 128.61 тераватт-часа электроэнергии в год, что сравнимо с потреблением ресурса Норвегией за тот же срок. При этом обеспечение майнинга BTC за счёт разного типа электростанций приводит к выбросу 71.73 миллиона тонн углекислого газа.

Энергопотребление и отходы вредных веществ от майнинга Биткоина

Аналогичные показатели для Эфириума можно увидеть на скриншоте ниже. Это энергопотребление 77.53 тераватт-часов в год и выброс 43.24 миллиона тонн углекислого газа.

Энергопотребление и отходы вредных веществ от майнинга Эфириума

Однако Хелд всё ещё не видит достаточно стимула для смены алгоритма консенсуса Биткоина. В эфире подкаста он упомянул, что после перехода на PoS в сети Эфириума будет актуально доминирование нескольких ключевых пулов для стейкинга. Они могут стать уязвимыми звеньями системы, которые реально подвергнуть санкциям со стороны правительства. Нечто подобное уже случилось с криптомиксером Tornado Cash. Вот цитата Дэна.

Если в протоколе Эфириума произойдет катастрофический сбой из-за подобных компромиссов, что же, да, конечно, удастся сократить потребление электроэнергии на 99 процентов, но протокол подвергнется атаке. Я не говорю, что так и будет, я говорю, что это открывает систему для некоторых технических векторов атак, которые сообщество Биткоина не хочет принимать на себя. И именно поэтому оно придерживается консенсуса в сохранении текущего алгоритма Proof-of-Work.

эфириум слияние отсчёт

Отсчёт времени до процедуры слияния в сети Эфириума

На руку Биткоину может сыграть внезапный пересмотр ESG-политик в Евросоюзе, отметил эксперт. Из-за внезапного сокращения поставок энергоносителей из РФ Европа вынуждена отказаться от соблюдения «экологичности во всём» в пользу как можно большего накопления этих самых энергоносителей.

Я действительно думаю, что мы наблюдаем своего рода глобальное противодействие воукизму. Так что для Биткоина это очень и очень подходящее время, когда Европа вот-вот замерзнёт из-за своей вопиюще глупой политики по ESG.

Сразу после слияния в сети Эфириума могут появиться форки, так как часть майнеров не захочет покидать свой бизнес по добыче ETH. При этом ранее мы писали, что даже у ETH есть достойные альтернативы для добычи по типу ETC, RVN и ERG. Добывать все перечисленные монеты в случае чего получится на пуле 2Miners.

При этом справедливости ради стоит отметить, что расходы на майнинг Биткоина куда ниже, чем, к примеру, у добычи золота и тем более производства бумаги. Вот соответствующий график от аналитиков Arcane Research.

биткоин майнинг добыча

Сравнение электропотребления майнерами Биткоина с другими индустриями


Мы считаем, что переход Эфириума на PoS действительно может сказаться на Биткоине, но не на других популярных PoW-криптовалютах. Как показали события весны прошлого года, крупные компании по типу Tesla вполне в состоянии прекратить взаимодействие с BTC из-за расходов электроэнергии на добычу криптовалюты, а это может привести к обвалу рынка. Поэтому пример сети Eth явно заставит регуляторов пересмотреть нормы активности крупных майнеров. Опять же, ждать чего-то подобного для других монет вряд ли стоит, ведь расходы на их майнинг непропорционально меньше.

Если у вас остались вопросы по криптовалютам, задайте их в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события из мира блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПЕРЕМЕНЫ ГРЯДУТ!