Изменения курса Биткоина

Прыжки стоимости BTC — не новость. Сегодня за монету дают 8543 долларов, а ровно месяц назад предлагали 5816 долларов. Казалось бы, потерять деньги за последние 30 дней было невозможно, но и это не так. Взгляните на график.

Источник: CoinMarketCap

Биткоин прыгал на сотни долларов за считанные часы — равно как и падал. Поэтому ходлеры в том числе теряли деньги, а любители пошортить в том числе зарабатывали. На прошлой неделе BTC даже взял 9000 долларов, после чего неплохо откатился.

Что это значит? Как минимум две вещи.

  1. Зарабатывать на рынке криптовалют можно в любую минуту. Бычий рынок или медвежий — не имеет значения.
  2. Явно выраженный тренд на рынке не гарантирует движение в одном направлении. Коррекции не избежать.

Почему Биткоин резко…

Забавный факт: пользователи ищут причины роста или падения курса BTC с помощью практически одинаковых запросов.

Источник: Google

Сегодня монета подорожала — ищем объяснение роста, подешевела — причины падения. И так по кругу. Всё просто.

Резкие ценовые движения в противоположные стороны явно указывают на борьбу двух лагерей. Конечно же, это всем известные быки и медведи. Первые надеются на рост, вторые прикладывают усилия, чтобы уронить курсы и заработать на падении. Но кто скрывается за масками животных?

В мире криптовалют роль последних могут играть владельцы крупных бирж и майнеры соответственно. Рассмотрим на примере Consensus.

Consensus — главное событие для ниши крипты. Мероприятие проходит в центре Нью-Йорка, вокруг масса красивых вывесок и толпы энтузиастов.

Люди даже протестуют против некоторых криптовалют и обвиняют разработчиков в нечестном запуске. Где ещё такое увидеть?

О проведении Консенсуса говорили везде, событие явно вышло за пределы комьюнити. Возможно, в этом и заключается его главная задача.

Дальше — цитаты Михаила Королёва, основателя 2Bitcoins.ru, CEO в 2Miners.ru и 2Masternodes.ru.

Consensus очень сильно помог. Новостной фон был невероятно крутым: из-за этого в нишу пришли не только новые люди, но и те, кто интересовался монетами раньше и забыл о них на фоне падения в прошлом году. Пришли поторговать, закупиться и просто посмотреть, что изменилось за это время. Стало ли удобнее.

Участники Consensus

А теперь вспомним участников мероприятия. Кто светился на Consensus активнее всего? Братья Уинклвосс — владельцы биржи Gemini.

Минутка грамотности: Gemini в оригинале читается как «Джеминáй». Не «Гемини» и не «Джемини», а именно «Джеминáй». Слово переводится как «близнецы».

Тайлер и Кэмерон произвели фурор, когда оплатили кофе в Starbucks с помощью криптовалюты.

Даже если хорошо задуматься, трудно придумать более подходящую новость для широких масс. Масс, которые не знакомы с принципами работы блокчейна, но с одобрением покачают головами, когда узнают о покупке напитка во всемирно известной кофейне за крипту.

Таким образом братья Уинклвосс рекламировали приложение SPEDN от команды Flexa. Сервис конвертирует монеты в фиат и позволяет расплачиваться криптой в разных торговых точках.

Но если посмотреть глобальнее, Уинклвосс рекламировали не приложение, не разработчиков и даже не свой стейблкоин GUSD. Они пиарили криптовалюты. Криптовалюты, которые продаёт и покупает их биржа, а также зарабатывает прибыль в виде комиссии от этих сделок. Ну а прибыль обменивается на фиат и в том числе оплачивает зарплату сотрудников, аренду серверов и прочие издержки. И кладётся себе в карман, конечно же.

Они провели Consensus, по всем СМИ всё это прогремело, везде их показали. Зрители увидели, что крипта живёт, что движ внутри огромный.

После этого зрители вошли в индустрию в виде новых инвесторов.

Особенности рынка криптовалют

Капитализация рынка криптовалют сегодня составляет 271 миллиард долларов. У Биткоина — 151.

151 миллиард долларов в крипту точно не был закачан, ведь монеты создавались из воздуха, люди холдили, никто их не покупал. Реально купленных монет в нише, думаю, ну процентов 10. Пусть рынок крипты — это 15 миллиардов реальных денег, которые туда вошли.

Дальше братья берут условные полмиллиарда долларов и двигают рынок вверх. Результат очевиден: все слышат о росте Биткоина и заходят в нишу. У той же Gemini больше клиентов, больше операций и больше комиссий с них.

Ребята из Gemini и другие посетители Consensus выступают только за рост рынка. Они не хотят купить дёшево и продать дорого. Они ждут роста, чтобы получать больше комиссий с происходящего на своих площадках. Им нужны новые люди, новые клиенты, которые идут на крики «Биткоин растёт», «Биткоин — будущее» и «Биткоин надо брать».

Взгляните на эти графики. Если что, мероприятие проходило с 13 по 15 мая.

Запрос «Как купить Биткоин».

Источник: Google Trends

Просто «Биткоин».

Источник: Google Trends

И «Binance», самая крупная криптовалютная биржа в мире.

Источник: Google Trends

Почти после каждого Consensus рынок летит вверх. Похоже, реклама работает.

А кто против?

С другой стороны выступают люди, которые когда-то за копейки купили очень много биткоинов или намайнили их. Они видят рост и решают выводиться в фиат.

Зачем им выходить в фиат, спросите вы? Ну, люди живут не вечно, они хотят красивой жизни, да и вечный HOLD это глупость. Итогом долгого ходла должна быть покупка очередной яхты или дома.

Даже если участники продают тысячу BTC — эквивалент 8,5 миллиона долларов — это не так мало в сравнении с условными 15 миллиардами долларов на рынке.

Они продают монеты и сливают курс. Рынок идёт в обратную сторону.

Сюда же стоит отнести обычных майнеров Биткоина. Сегодня они получают криптовалюты на 17 миллионов долларов в день, причём эта сумма не вливалась в рынок в виде фиата. Это деньги из воздуха, каждый день появляются миллионы долларов в виде биткоинов из воздуха. А эти BTC майнеры сразу продают, чтобы покрыть издержки на свет, аренду, оборудование, да и просто купить себе домой еды. Ну или обновить колёса на своем Koenigsegg Agera RS.

Источник: Blockchain.com

Миллионы просто возникли из-за особенностей работы сети в соответствии с задумкой Сатоши Накамото. Но никто не платил за это наличными, поэтому образуется финансовый пузырь.

Вывод. Что делать с Биткоином и криптовалютами?

Рынок монет самостоятельный, а его участники уравновешивают друг друга. Первые всегда будут хотеть заработать на росте, тогда как вторые будут стремиться получить деньги — пусть и ценой проседания индустрии.

В итоге имеем войну Алой и Белой крипторозы, которая никогда не закончится. А участники комьюнити будут и дальше терять и зарабатывать.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Ждем Биткоин за миллион.