Гонка за популярностью

Важный момент: многие люди используют ботов в Твиттере ещё с самого появления этой самой популярной площадки для микроблоггинга. Социальное доказательство — как маркетологи называют признание в обществе — напрямую говорит об уровне вовлечённости последователей и аудитории в целом. Индикаторы тщеславия, будь то количество подписчиков, лайков или ретвитов, а также число комментариев очень важно для формирования здорового взаимодействия с сообществом. Даже если половина этих цифр накручена.

Джастин Сан, который давно прослыл богом маркетинга в криптосфере, похоже, хорошо об этом осведомлён. Он постоянно пытается тягаться с соучредителем второй по величине криптовалюты в мире Эфириума, Виталиком Бутериным. И однажды неприкрыто хвастался, что первым в криптосфере собрал более миллиона фолловеров в Твиттере.

А не Потёмкинские ли это деревни?

Анализ Твиттера Джастина Сана выявил довольно подозрительную активность. За последние 30 дней количество его фолловеров увеличивалось на примерно одинаковую цифру. В день на Сана подписывались от от 4400 до 7400 новых последователей. Средняя цифра составила 5050 человек в день.

Что примечательно, практически все новые аккаунты подписаны менее чем на 100 страниц и при этом сами имеют не более 10 подписчиков. Очень очевидные индикаторы о том, что это боты. Источник: cryptoslate

В тот же период времени один из самых сильных инфлюенсеров в отрасли Виталик Бутерин набирал не более 200 фолловеров в день. Даже после того, как каждый день стал постить на 20 процентов больше твитов в сравнении с Саном. За последний месяц, к примеру, Бутерин набирал не более 70 фолловеров в день.

И поэтому у нас возникают вполне логичные вопросы. Аккаунт Джастина Сана в Твиттере был создан в августе 2017 года. С тех пор он набрал 1.7 миллиона подписчиков, сделал 5200 твитов и собрал 1700 лайков. В свою очередь Виталик Бутерин набрал 880 тысяч фолловеров, сделал 12 тысяч твитов и получил 5400 лайков. Но суть в том, что его аккаунт был зарегистрирован в мае 2011 года — на 6 лет раньше Джастина Сана.

Либо Бутерин действительно профан в маркетинге (хотя отчасти это и так), либо тут нечто неладное происходит с аккаунтом учредителя Tron. Само по себе такое сравнение не даёт никаких доказательств. Однако есть и другие данные, по которым можно сделать вывод о недобросовестности молодого криптомаркетолога.

Что указывает на купленных фолловеров?

До октября 2018 года активность подписчиков Сана в Твиттере, в принципе, не вызывала подозрений. В некоторые дни отписывались по 100 человек, в другие дни ему удавалось привлечь до 500 новых подписчиков — вполне здоровая и естественная амплитуда.

Однако 11 октября 2018 года Сан внезапно за одну ночь набрал 5700 новых фолловеров. И начиная с 18 октября на его аккаунт в Твиттере ежедневно подписывались тысячи человек, даже невзирая на затяжной медвежий рынок.

График активности фолловеров Джастина Сана в Твиттере. Синим прямоугольником отмечен период с естественной активностью подписчиков. Источник графика: Social Blade

В мае 2018 года ситуация становится ещё хуже. 8 мая Сан потерял 31 тысячу подписчиков, а на следующий же день набрал 29 тысяч новых. В июне было ещё три случая, когда за день аккаунт создателя Tron набирал по 10 тысяч фолловеров в день. Однажды ему за сутки удалось привлечь 18.8 тысячи человек.

28 июня 2018 года Сан снова потерял 88 тысяч подписчиков. Напомним, в этот день на Твиттере проводилась массовая чистка от ботов. Причём на аккаунтах всех других криптодеятелей в Твиттере чистка практически никак не отразилась. Источник графика: Social Blade

Нерегулярный и внезапный характер поведения фолловеров в Твиттере может указывать на то, что Джастин Сан ежедневно покупал фейковых пользователей тысячи. Если предположить, что с октября 2018 года каждый день покупалось до 3 тысяч фолловеров, то на данный момент 970 тысяч — или большинство подписчиков Сана — являются фейками.

Искусственная накрутка ботов в Твиттере – по большей части, дело нехитрое. Обычно 5 тысяч фолловеров обходятся примерно в 100 долларов. Однако при этом стоит помнить, что если факт накрутки вскроется, то по условиям Твиттера такой аккаунт может быть заблокирован навсегда. При этом нельзя уверенно нападать на Джастина Сана, так как возможно он не имеет прямого отношения к накрутке. Всегда могут быть соперники, или наоборот, фанаты проекта, которые могут закупать ботов по личной инициативе. Как бы там ни было, на пользу проекту и репутации Джастина это не идёт.

А как вы думаете, покупали ли Сан ботов для своего аккаунта в Твиттере, чтобы добиться большего влияния на криптосообщество?

Своими мыслями можно поделиться в нашем крипточате миллионеров, которые не накручивают себе ботов.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И всегда проводите собственные исследования!