Биткоин снова критикуют лауреаты Нобелевской премии. Один из самых известных экономистов нашего времени Пол Кругман дал интервью The New York Times, в котором заявил, что главная криптовалюта никогда не заменит деньги. Об этом пишет Ethereum World News.

Что такое FUD

В то время как большинство сторонников индустрии криптовалют утверждают, что блокчейн является главной инновацией в мире финансов, Кругман остаётся среди скептиков. Аналитик считает Биткоин угрозой нормальному развитию мировой финансовой системы.

Энтузиазм к криптовалютам выглядит очень странным, так как он противоречит глобальному продолжительному тренду. Вместо быстрых транзакций мы получаем систему, которую слишком дорого обслуживать, ведь Биткоин сохраняет полную историю предыдущих транзакций. Вместо создания денег одним кликом мыши майнеры тратят ресурсы на добычу тех же денег более затратным путём.

Более того, Кругман утверждает, что Биткоин вовсе может стереть последние триста лет прогресса в мировой финансовой системе.

Другими словами, криптоэнтузиасты радуются технологии, которая откинет монетарную систему на 300 лет назад. Какую проблему они хотят таким образом решить? Что это нам даст? Я пока не вижу ответа на этот вопрос.

Аналитик уверен, что позитивная репутация является ведущей силой для повышения доверия к традиционной финансовой системе. Раньше мировые правительства часто превышали свои полномочия в вопросе эмиссии валют. С другой стороны, банки должны предоставлять качественные услуги, чтобы получать прибыль от клиентов. В то же время у Биткоина нет источника доверия, который бы держал всю систему на плаву.

Вам нужен цифровой вариант откусывания золотой монеты, чтобы удостовериться в её подлинности. Соответственно, затраты на производство каждого биткоина будут только расти.

Эксперт также поддержал точку зрения другого аналитика Питера Шиффа, который уверен в отсутствии реальной ценности криптовалют.

Криптовалюты не имеют привязки к физическому миру. Их ценность зависит целиком от ожиданий игроков рынка. Если все они в один момент решат, что Биткоин не стоит ничего, его цена упадёт до нуля.

Напомним, Кругман является ярым противником крипты уже давно. Он ещё в 2013 году публично назвал выпуск цифровых активов «дьявольским процессом». В нашем крипточате так, конечно же, не считают.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.