Какие криптовалюты покупают чаще всего
Токены в сфере искусственного интеллекта и мемкоины стали доминирующим трендом на крипторынке в первом квартале 2025 года. На них пришлось 62.8 процента интереса инвесторов. Причём проекты из сферы искусственного интеллекта даже оказались популярнее мемкоинов, на долю которых пришлось 27.1 процента внимания трейдеров.
Среди двадцати главных трендов квартала шесть были связаны с мемкоинами, а пять – с искусственным интеллектом. Результаты исследования прокомментировал сооснователь и операционный директор CoinGecko Бобби Онг.
Вот его реплика, которую приводит Cointelegraph.
Похоже, мы ещё не увидели появления нового тренда и по-прежнему следуем за тенденциями прошлых кварталов. Кажется, мы все устали от того, что старые тренды снова и снова повторяются.
Динамика запуска новых токенов на pump.fun
Интерес к мемкоинам резко возрос перед инаугурацией президента США Дональда Трампа 20 января 2025 года. Незадолго до этого — 18 января — его команда запустила официальный мемкоин TRUMP. Также чуть позже появился токен MELANIA в честь первой леди США.
Однако некоторые эксперты индустрии обеспокоены тем, что мемкоины оттягивают капитал от «действительно полезных» токенов вроде Solana, ограничивая рост их экосистемы. В частности, с момента инаугурации Трампа курс SOL упал примерно на 48 процентов.
Популярность мем-токенов получила существенный удар после краха проекта Libra (LIBRA) – мемкоина, который случайно прорекламировал президент Аргентины Хавьер Милей. За считанные часы после запуска он обрушился почти до нуля, а рынок потерял более 4 миллиардов долларов капитализации.
В итоге выяснилось, что сам проект был детищем мошенников. А политик в том числе столкнулся с риском импичмента из-за своих действий.
Обвал токена LIBRA, который прорекламировал президент Аргентины в Твиттере
После скандала с Libra мемкоины «провалились в пропасть». Вдобавок количество новых токенов, запущенных на платформе Pump.fun в сети Solana, резко сократилось. Вот реплика эксперта.
Ежедневное количество новых токенов упало более чем на 56.3 процента с пиковых значений января до 31 тысячи на конец первого квартала 2025 года. Процент «выпускников» — или токенов, достигших определённого уровня успешности — также резко снизился до 0.7 процента по сравнению с 1.4 процента в январе 2025 года».
Падение курса криптовалюты Solana SOL с момента инаугурации Трампа
Хотя скандал с Libra ознаменовал конец тренда «политических мемкоинов», наиболее успешные трейдеры отрасли по-прежнему охотятся за спекулятивными инвестициями в данной сфере.
Как мы уже писали ранее, некоторым из них удаётся сделать целое состояние на паре удачных сделок.
Как Binance помогает популяризации криптовалют
А тем временем крупнейшая криптобиржа Binance прикладывает массу усилий для массового принятия крипты. В данный момент она ведёт обсуждение с правительствами ряда стран по созданию стратегических резервов цифровых активов. Об этом сообщил генеральный директор платформы Ричард Тенг.
Руководитель криптобиржи Binance Ричард Тенг
По словам Тенга, Binance консультирует несколько правительств по вопросам создания крипторезервов в биткоинах и разработки регулирования криптоактивов. Вот его комментарий, который приводит источник.
На самом деле мы получили довольно много запросов от правительств и суверенных фондов по поводу создания собственных криптовалютных резервов.
Он не назвал конкретные страны, но отметил, что США «значительно опережают всех в данном направлении».
По словам Тенга, главная причина, по которой правительства обращаются к Binance за помощью в создании резервов – это новый нарратив в США. Теперь американское правительство крайне лояльно относится к крипте, и данный вопрос стал основой предвыборной кампании текущего президента Дональда Трампа.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
В своём свежем интервью Тенг также сослался на важные события в США, включая создание национального крипторезерва и запасов цифровых активов. Ранее в этом году Дональд Трамп подписал указ о создании Стратегического резерва биткоинов на основе BTC, конфискованных в ходе федеральных уголовных и гражданских дел.
Ранее правительства Пакистана и Кыргызстана объявили о сотрудничестве с Binance и бывшим руководителем торговой платформы Чанпеном Чжао по вопросам регулирования криптовалют. Однако ни одна из этих стран не упоминала о планах создания крипторезервов публично.
Поскольку Binance активно вовлечена в помощь странам по созданию крипторезервов и нормативной базы, компания, похоже, отходит от своей прежней политики отсутствия формальной штаб-квартиры, введённой при Чжао.
По словам Тенга, Binance «активно работает» над планами создания централизованного крупного офиса компании. Вот комментарий.
Это требует серьёзного обсуждения, и совет директоров вместе с высшим руководством тратят много времени на оценку вариантов. Надеюсь, скоро мы сможем объявить о своих намерениях по данному вопросу.
Старый твит Чжао о необходимости в децентрализации офисов
В 2019 году Чжао заявлял, что офисы и штаб-квартиры – это «устаревшие концепции, как SMS и MMS». Изменение данной стратегии происходит на фоне того, как всё больше стран вводят чёткие рамки регулирования криптобизнеса.
В частности, ещё в 2020 году Binance столкнулась с вниманием и расследованиями со стороны множества правительств из-за своей децентрализованной модели ведения бизнеса.
На фоне растущего интереса к мемкоинам и токенам ИИ крипторынок по-прежнему живёт старыми трендами, но институциональные инициативы вроде создания крипторезервов могут изменить правила игры. Вовлечённость Binance и правительств разных стран говорит о том, что индустрия готовится к новому этапу зрелости. Причём со временем всё больше игроков разного масштаба захочет связаться с монетами.
Хотите быть в курсе других новостей о крипте? Присоединяйтесь к нашему чату будущих миллионеров, где мы говорим и на другие важные темы из мира децентрализованных платформ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.