По традиции начнём с объяснения. Криптовалюты являются децентрализованными, то есть без единого центра принятия решений и с равными участниками сети. Это значит, что никто не может присвоить чужие биткоины, эфиры и прочие монеты без разрешения их владельца при условии, что криптовалюта находится на полноценном некастодиальном кошельке.

Однако здесь есть и другая сторона. В частности, если пользователь держит монеты на биржах или других централизованных сервисах хранения, их могут изъять или заморозить. Именно поэтому среди криптовалютного сообщества популярно высказывание "не ваши ключи — не ваши биткоины". Речь идёт о приватных ключах от адреса, которые обеспечивают доступ к монетам и позволяют ими распоряжаться.

Впрочем, порой крипту конфисковывают и с полноценных кошельков. Вот подобные случаи.

Как можно изъять криптовалюту

Краткого ответа на вопрос выше нет, поскольку правительственные органы используют широкий набор тактик для поиска и изъятия цифровых активов. Вот цитата по этому поводу бывшего аналитика ФБР Крейна Хассольда из интервью изданию Decrypt, в которой он делится опытом.

Поскольку криптовалюты сегодня стали таким неотъемлемым компонентом киберпреступности, особенно когда речь идет о вымогательском программном обеспечении, правительство США в последнее время сосредоточилось на поиске способов возврата средств, изъятых из цифровых кошельков. Отличным примером этого является объявление ФБР о создании на прошлой неделе подразделения по поиску виртуальных активов.

крипта майнинг биткоин

Майнинг криптовалют

Хассольд отметил, что точная информация о тактиках правительственных органов «остаётся секретной». Впрочем, мы можем сделать несколько выводов о них на основе новостей об изъятии крипты в ходе предыдущих громких инцидентов. Один из недавних — конфискация биткоинов Министерством юстиции США. Это монеты, которые фигурировали во взломе криптовалютной биржи Bitfinex в 2016 году. Общая сумма конфискованных средств — свыше 3.6 миллиарда долларов.

В отмывании средств фигурировала супружеская пара Хизер Морган и Илья Лихтенштейн. В их случае конфискация крипты была относительно прямолинейной. Лихтенштейн хранил ключи от криптокошельков с монетами в облаке, но это не помешало правоохранительным органам добраться до нужной информации после конфискации носителей у подозреваемого.

То есть здесь правоохранители банально получили ключи, которые открыли доступ к цифровым активам. А значит изъятие проходило вручную.

Bitfinex биржа криптовалюты

Биржа Bitfinex

Второй заметный инцидент — конфискация крипты на миллионы долларов на прошлой неделе полицией Великобритании. При этом 5 миллионов долларов полицейские вернули в качестве компенсации жертвам «международной мошеннической схемы». Всего же до января 2022 года правительственным органам Великобритании удалось конфисковать около 435 миллионов долларов в крипте.

При этом в Великобритании и США действуют разные правила, когда речь идет о подобных конфискациях. Согласно британскому Закону о доходах от преступлений, криптовалюта классифицируется как имущество, а не наличные деньги. А значит правоохранительные органы должны дождаться осуждения подозреваемого, прежде чем конфисковать монеты. Если бы они считались наличными, их можно было бы конфисковать просто по подозрению в причастности к преступной деятельности.

протесты канада блокчейн

Протесты в Канаде

В других случаях правительства просто не могут получить доступ к криптовалюте, которую они преследуют — например, если эти средства находятся в криптокошельках, не подлежащих хранению, где нет третьей стороны, то есть криптовалютных бирж или подобных сервисов. В таких случаях средства просто замораживаются.


Мы считаем, что данные случаи наглядно напоминают о том, что криптовалюты — не лучший инструмент преступников, как часто говорят чиновники и банкиры. Поскольку транзакции с цифровыми активами оставляют следы в блокчейне навсегда, их наверняка получится отследить. Ну а ситуации с криптобиржами и вовсе значительно проще: монеты на них после обращения соответствующих органов вполне успешно замораживаются.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. там поговорим и на прочие темы, которые связаны с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.