Трения с финансовыми регуляторами

Libra попала под прицел регуляторов практически сразу после анонса разработки проекта. К сожалению, пока в сторону проекта идёт только один негатив. Одними из первых по поводу Libra высказались министр финансов Франции и представитель Германии в Европейском парламенте. Обе страны согласились заблокировать проект, так как «ни одно частное лицо не может претендовать на право эмиссии денег, которое является суверенитетом государств». Об этом заявил министр финансов Германии Олаф Шольц.

Правительства и банки боятся конкуренции со стороны проекта Facebook. Вдобавок отправка средств может осуществляться без должного надзора, поэтому представители власти уже говорят о перспективах использования Libra для отмывания средств и прочих незаконных действий. При этом представители команды подчёркивают, что Libra не станет пытаться вытеснить фиатные валюты. Она всего лишь станет более удобной платёжной сетью.

Сайт проекта. Источник: calibra.com

Потеря ключевых союзников

На момент анонса проекта за ним стояло 28 организаций. В их число входили такие гиганты как MasterCard, Visa, Spotify и Uber. К сожалению, из-за проблем с теми же финансовыми регуляторами многие компании начали отказываться от поддержки Libra.

Источник: Bitcoinist

Первым Libra Association покинула PayPal, следом ушли Visa, MasterCard, Stripe, eBay, Mercado Pago и Booking. И хотя представители проекта утверждают, что разработка криптовалюты всё равно будет вестись по намеченному графику, факт потери поддержки не внушает доверия инвесторам.

Нашествие мошенников

На официальном сайте проекта сказано, что Libra точно не запустится раньше 2020 года. Однако это не остановило мошенников от создания клонов токена Libra, которые продавались доверчивым инвесторам. Само собой, они не имели никакого отношения к Facebook.

Например, так выглядит поддельный сайт мошенников. Мы рассказывали о нём в нашем Телеграм-канале.

Поддельный сайт проекта Calibra

Мошенники хотят получить эфиры. В ответ, конечно же, никакие LBR не придут.

Ещё один инцидент: израильская страховая компания Libra подала иск против компании с претензией, что та якобы крадёт их торговую марку. В Facebook такие заявления отвергают. Оказывается, торговая марка проекта — «Libra Association». Это некоммерческая организация в Швейцарии.

Репутация Facebook

В прошлом у компании был крупный скандал, после которого Facebook обязали выплатить 5 миллиардов долларов. Причина — утечка личных данных 50 миллионов пользователей. Это нанесло серьёзный ущерб репутации компании, а её основатель Марк Цукерберг был вынужден давать показания в Конгрессе США. Может ли Libra гарантировать приватность своим пользователям?

Проблемы в самой криптовалюте

Libra критикуют из-за неясной концепции функционирования проекта. Он не может быть «открытым и закрытым» одновременно. Чем-то придётся пожертвовать, так что в итоге вряд ли в криптовалюте будет хоть какой-то степень децентрализации.

Во время вчерашнего слушания в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей США Цукерберг заявил, что изначально децентрализация была целью и желанием компании, однако это не обязательная составляющая проекта. Так что полноценной криптовалюты ждать точно не стоит.

Марк Цукерберг на слушании в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей США 23 октября 2019 года. Источник: видеотрансляция на YouTube

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Также подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.