Напомним, вопрос классификации финансовых инструментов как ценных бумаг очень важен, поскольку в таком случае их ждёт совершенно другое регулирование и правила запуска. Ну а если создатели проекта их нарушили, значит скорее всего его будут вынуждены закрыть.

Подобная ситуация случилась с блокчейн-проектом Telegram Open Network, создатели которого сообщили об окончании работы в мае 2020 года. Тогда американские регуляторы как раз рассмотрели в токенах Gram признаки ценных бумаг, из-за чего представителей проекта вынудили вернуть средства своим инвесторам.

Как будут регулировать Эфириум?

Вот одна из цитат Генслера, в которой он затронул данную тему. Реплика опубликована новостным изданием Decrypt.

Мы не участвуем в такого рода публичных обсуждениях, дискутируя о каком-то одном проекте или обстоятельстве. Нельзя дать полную юридическую консультацию по этому вопросу во время интервью. Если вы собираете деньги инвесторов и они ожидают прибыли, основанной на усилиях продвижения проекта, его спонсирования, то это можно рассматривать в рамках законов о ценных бумагах.

SEC Гэри Генслер

Глава SEC Гэри Генслер

Ценная бумага — это торгуемый финансовый актив, имеющий денежную стоимость по типу акции или облигации, который при этом соответствует определенному юридическому определению, изложенному в так называемом тесте Хауи. В соответствии с законодательством США актив соответствует определению ценной бумаги, если он представляет собой вложение денег в обычное предприятие, от которого ожидается прибыль, основанная на деятельности этого предприятия.

Вот запись беседы с Генслером. Рекомендуем прослушать, чтобы лучше понимать происходящее, и если воспринимаете английский язык на слух.

Представители SEC ранее заявляли, что не считают Биткоин ценной бумагой, но при этом финансовый регулятор оказывает давление на другие криптовалюты по типу XRP. В декабре 2020 года SEC подала в суд на компанию Ripple, которая эмитирует данный альткоин. Это разбирательство продолжается до сих пор, причём представители Ripple высказали готовность создать проблемы для Биткоина и Эфириума, если представители Комиссии будут и дальше считать XRP ценной бумагой. Причина — чувство несправедливости, ведь в их глазах XRP ничем не отличается от уже упомянутых BTC и ETH. Причём в данном случае данное ощущение затмевает здравый смысл, ведь в случае организации проблем для Биткоина и Эфириума вследствие защиты в суде команда Ripple наверняка получит массу критики и ненависти со стороны блокчейн-сообщества.

С 2018 года в криптосфере утвердилось мнение, что Эфириум — как и Биткоин — не будет считаться ценной бумагой. Следовательно, второй по капитализации проект индустрии не будет подпадать под жёсткие законы о регулировании такого класса активов. В доказательство этого можно привести слова бывшего директора отдела корпоративных финансов SEC Уильяма Хинмана, который в июне 2018 года заявил, что Эфир стал «слишком децентрализованным», чтобы его можно было приравнивать к акциям.

То есть по сути представители регулятора банально не успели взяться за данный проект, ну а сейчас делать это слишком поздно. Вдобавок важно отметить, что представители Эфириума собирали финансирование в Биткоине, а не долларах.

SEC Уильям Хинман

Экс-директор отдела корпоративных финансов SEC Уильям Хинман

Впрочем, под руководством Генслера Комиссия может поменять свое мнение об Эфириуме. Ранее он заявлял, что тысячи криптовалют из сферы децентрализованных финансов на базе Эфириума работают как незарегистрированные ценные бумаги. Да и в целом после своего назначения на пост главы SEC Генслер хочет полностью решить вопрос со всесторонней регуляцией криптоиндустрии, так что вряд ли он будет всегда занимать самую «выгодную» для криптоэнтузиастов позицию по вышеупомянутым вопросам.


Мы считаем, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США вряд ли будет вставлять палки в колёса Эфириуму и его разработчиков. Проект действительно стал слишком децентрализованным, а число его инвесторов меняется с каждым днём. Скорее всего, ситуация останется прежней, однако за новыми проектами по-прежнему будет серьёзный контроль.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, которые так или иначе сказываются на индустрии цифровых активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.