По традиции начнём с объяснения. Libra — это проект стейблкоина от Facebook, то есть криптовалюты с привязкой к стоимости доллара. Вайтпейпер проекта опубликовали в июне 2019 года, причём поначалу перспективы его развития казались вполне уверенными. В частности, сразу после запуска стало известно о наличии пула поддерживающих компаний, в число которых входили Mastercard, PayPal, Visa, Stripe, eBay и Coinbase.

Однако спустя некоторое время проект попал под прицел регуляторов. В связи с этим уже в октябре 2019 года стало понятно, что релиз продукта можно и не дождаться. Особенно это было очевидно на фоне того, что различные гиганты взялись покидать ассоциацию Libra, то есть по сути отворачиваться от проекта.

Libra криптовалюта Цукерберг Facebook

Марк Цукерберг и Либра

При этом руководство Facebook действительно предпринимало попытки сохранить Libra. К примеру, в мае 2020 года стало известно о ребрендинге проекта и обещании интегрировать его в WhatsApp. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Что с криптовалютой от Facebook

Такое объявление больше похоже на признание поражения, однако в самом анонсе любители криптовалют всё же нашли интересные строчки. Их опубликовало новостное издание Decrypt. Вот соответствующая цитата.

Предпринимая эти усилия, мы активно запрашивали отзывы у правительств и регулирующих органов по всему миру, и в результате проект существенно развился и улучшился. В Соединённых Штатах высокопоставленный регулирующий орган сообщил нам, что Diem был самым продуманным проектом стейблкоина, который когда-либо видело правительство США.

SEC США финансы регулятор

Вполне вероятно, что «главный регулирующий орган» — это Комиссия по ценным бумагам и биржам США

Это интересное заявление, учитывая, что противодействие со стороны регулирующих органов рассматривается как основная причина «кончины» Diem. И это не первый раз, когда представители проекта озвучивают подобное. К примеру, в октябрьском публичном ответе на письмо Конгресса об обеспокоенности перспективами стартапа можно найти следующее высказывание.

Помимо соблюдения требований по борьбе с финансовыми преступлениями, мы активно взаимодействовали с межведомственной регулирующей группой по поводу инфраструктуры проекта. В рамках этого мы внесли коррективы, чтобы принять во внимание отзывы, которые мы получили. Главный регулятор сообщил нам, что Diem — это проект стейблкоина с лучшим дизайном, который когда-либо видело правительство США.


Соответственно, разработчики дали понять, что активно взаимодействовали с представителями власти для решения проблем. Однако в итоге общение с регуляторами ничем закончилось. И хотя проект заслужил от них похвалы, дождаться запуска проекта у пользователей уже точно не получится — как минимум в том виде, в котором планировалось изначально.

Цукерберг Meta Facebook

Мечтам Марка Цукерберга по захвату мира с помощью собственной валюты не суждено сбыться

Из события можно сделать несколько выводов. Во-первых, Silvergate, скорее всего, запустит собственный стейблкоин под другим брендом. Во-вторых, наработки Diem не исчезнут, хотя теперь бывшая Facebook не будет иметь к ним отношения. Более того, с учетом высокой заинтересованности руководства банка в проекте идея развития рынка стейблкоинов может получить большое развитие.


Мы считаем, что проект Libra в его первоначальном виде был изначально обречён на успех. Всё же у Facebook слишком большая аудитория, поэтому успех новой цифровой валюты действительно мог пошатнуть репутацию доллара и его роль в международных операциях. Поэтому сейчас Libra присоединилась к TON, который тоже столкнулся с сопротивлением американских регуляторов в его начальной форме. Впрочем, в итоге проект выжил, а сейчас его можно достаточно выгодно майнить.

Каким оно будет? Следите за ситуацией в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, которые затрагивают индустрию цифровых активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.