Напомним, мы уже писали о ситуации в нашем Телеграм-канале.

В целом, если посмотреть на ежедневные торговые объёмы по другим валютам, то количество проданных МакКалебом рипплов покажется незначительным. Несмотря на это, спустя несколько дней Джед обратил внимание на публикацию. В одном из небольших интервью криптоинформационному ресурсу Cointelegraph он сказал следующее.

Я действую прозрачно с самого начала. Вы можете сами проверить, что я продаю свои XRP медленно и последовательно. Мои инвестиционные решения определённо не основаны на желании навредить какой-либо компании в этой отрасли. Я думаю, история уже показала, что мои продажи абсолютно никак не влияют на состояние рынка, и я не вижу ни одной причины, почему это положение может поменяться.

Джед МакКалеб, который основал и работал в Ripple вплоть до 2013 года и получил в распоряжении более 5 миллиардов токенов, также попытался парировать обвинения в демпинге XRP — то есть обрушении курса монеты. По его словам, он вообще не считает, что между разными блокчейнами может быть какая-то конкуренция.

Мы все работаем над тем, чтобы сделать блокчейн чем-то значимым, чтобы это превратилось в жизнеспособную и гибкую индустрию. И мне кажется, что мы можем добиться гораздо большего, если будем работать сообща. Что касается меня, то я всецело сосредоточен на взращивании экосистемы Stellar.

Источник: Hacked

Соглашение Ripple с бывшим основателем

14 августа 2014 года представитель Ripple опубликовал пост с разъяснениями о том, как МакКалеб зарабатывал свои токены XRP. В нём было расписано, как 20 миллиардов токенов были распределены между основателями. Ещё тогда МакКалеб заявлял, что намеревается продавать собственные токены. В ответ на это Ripple Labs предложила ему заключить семилетний контракт, который позволил бы гарантировать разумную реализацию его доли токенов XRP таким образом, чтобы это не навредило экосистеме Ripple. Вот что тогда представитель компании рассказал Cointelegraph.

В 2016 году мы заключили очень скрупулёзное соглашение с Джедом. Цель данного соглашения – стимулировать разумные продажи токенов и взращивание экосистемы без вреда рынку. При этом Ripple выступает в качестве хранилища XRP-накоплений Джеда. Это соглашение действует и по сей день. Большая часть информации в публичном доступе.

Что интересно, хотя изначально о подобном соглашении было упомянуто в августе 2014 года, теперь выясняется, что в 2016 году Ripple заменила договор обновлённой версией. Согласно новому документу, семилетний контракт МакКалеба с Ripple продлён до 2023 года.

Что происходит с ценой XRP?

В то время как МакКалеб утверждает, что его распродажи не влияют на рыночную цену XRP, есть те, кто с ним не совсем согласен. К примеру, основатель Quantum Economics и в прошлом старший аналик eToro Мати Гринспен считает, что именно эти массовые продажи были причиной низкой динамики XRP.

Цена – это есть отражение результата противостояния стороны продажи и стороны покупки. Так что чем больше продаётся токенов, тем ниже будет цена. Особенно когда речь идёт о столь громадных объёмах.

Ripple XRP. Источник: 2Биткоина


Напомним, это не первый подобный случай. В частности, в декабре Виталик Бутерин рассказал о заработке Ethereum Foundation во время буллрана 2017-2018 годов. Тогда ребята продали 70 тысяч эфиров и заработали около 100 миллионов долларов на этой сделке. Подробнее о ситуации читайте в отдельном материале.

Похоже, ничего поделать с распродажами запасов криптовалют её основателями не получится, так что здесь будет проще смириться. Да и к тому же вряд ли обладатели больших объёмов монет заинтересованы в падении их курса. Пожалуй, в данном случае они будут действовать аккуратно.

Актуальный курс токена можно посмотреть в нашем классном рейтинге криптовалют, а в крипточате ходлеров есть ещё куча всего.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Биткоин – всему голова!