Одно из главных различий заключается в архитектуре или организации технологии.

Источник: CoinDesk

База данных, которая используется во всемирной паутине, чаще всего использует сетевую архитектуру «клиент-сервер». Пользователь (клиент) c соответствующимим разрешениями может менять записи, хранящиеся на центральном сервере. После изменения «главной копии» пользователь, который получает доступ к базе данных со своего компьютера, будет видеть в ней обновлённую версию записей. Контроль над базой данных находится в руках администраторов, централизованно определяющих разрешения и права доступа.

В случае блокчейна это не так.

Источник: CoinDesk

В блокчейне база данных поддерживается и обновляется всеми участниками. Все узлы работают сообща и постоянно подтверждают, что все они сходятся в заключениях. И это, кстати, придаёт сети дополнительный уровень безопасности.

Следствием этого различия является то, что блокчейны хорошо подходят для одних типов реестров, а централизованные базы данных – для других.

Децентрализованный контроль

Блокчейны позволяют сторонам, которые не доверяют друг другу, обмениваться информацией без необходимости в центральном администраторе. Транзакции обрабатываются сетью пользователей на основе консенсусного механизма, вследствие чего каждый создаёт одинаковую систему записей.

Источник: 2Биткоина

Ценность децентрализованного контроля в том, что он устраняет риски контроля централизованного. В случае централизованной базы любой, у кого есть достаточные права доступа, может уничтожить или исказить содержащиеся в ней данные. Как следствие, пользователи зависимы от администраторов.

Некоторые администраторы заслужили доверие, как в случае банков, хранящих записи о деньгах клиентов в частных базах данных. И существуют логические причины, почему централизованный контроль может быть предпочтительнее.

Но это также означает, что банкам и им подобным нужно тратить миллиарды долларов, чтобы защитить свои централизованные базы данных от изменения хакерами или кем-то ещё, кто желает нажиться за счёт других. Когда центральные администраторы, которым мы доверяем свою конфиденциальную информацию, с этим не справляются, мы несём убытки.

Сами себе история

Большинство централизованных баз данных хранят информацию, актуальную в данный момент времени.

Источник: 2Биткоина

Блокчейны, помимо актуальной информации, способны также хранить всю предшествующую информацию. То есть технология блокчейна позволяет создавать базы данных, которые хранят собственную историю — то есть и старую информацию тоже. Они представляют собой постоянно растущие архивы собственной истории, в то же время предоставляя данные в реальном времени.

Блокчейны называют неизменяемыми. Ведь чтобы скомпрометировать или изменить их, потребуются невероятные вычислительные мощности. Аренда последних обойдётся в большую сумму, которая зачастую превышает любую потенциальную выгоду.

Производительность

Хотя блокчейны могут использоваться как системы реестра и идеальны как платформы для проведения транзакций, они считаются медленными в сравнении с возможностями цифровых транзакционных технологий. Последние можно сегодня наблюдать на примере Visa и PayPal.

Источник: 2Биткоина

Читайте по теме: Чем Биткоин лучше Visa? Ответ эксперта.

Хотя производительность определённо будет совершенствоваться, природа технологии блокчейна требует жертв в плане скорости. Способ реализации распределённых сетей в технологии блокчейна означает, что узлы не объединяют свою вычислительную мощность. Вместо этого, каждый независимо обслуживает сеть и затем сравнивает результаты своей работы с остальной сетью до тех пор, пока не будет достигнут консенсус.

Централизованные базы данных, с другой стороны, существуют уже не одно десятилетие. Их производительность увеличивалась в соответствии с формулой, определяющей инновации в цифровую эру, — законом Мура.

Конфиденциальность

Биткоин – это база данных без контроля записи и чтения. То есть любой может записать в блокчейн новый блок или считать блок из блокчейна.

Источник: 2Биткоина

Возможны блокчейны с контролем записи и чтения, как и в централизованных базах. Это когда сеть или протокол могут быть настроены так, что вносить записи в базу данных и считывать их могут только участники со специальными разрешениями.

Но если единственная цель – конфиденциальность, и вопрос о доверии не стоит, то блокчейны не имеют преимуществ над централизованными базами данных. Шифрование информации в блокчейне требует множества криптографических операций и соответствующих вычислительных мощностей нодов в сети. Более эффективный способ – просто зашифровать данные в частной базе данных, которая может даже не требовать подключения к сети.

<Вспомните базы данных, взломанные Итаном Хантом в серии фильмов «Миссия невыполнима». Это даст представление о том, какая конфиденциальность возможна в частных базах данных.

В итоге создаётся впечатление, что блокчейнам предстоят долгие годы развития. Особенно до того момента, когда мы сможем с уверенностью сказать, что они важнее и нужнее до безобразия простых централизованных баз данных. Конечно же, как ситуация будет развиваться дальше – покажет время.

В нашем крипточате энтузиастов вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!