Отметим, что криптовалюты часто преподносятся как средство для обхода установленных границ. Причиной этого является то, что цифровые активы децентрализованы, то есть изъять их с определённого криптовалютного кошелька за пределами централизованных платформ по типу бирж никак не получится.

Однако заниматься таким в масштабах страны едва ли возможно. Всё же ниша монет в её нынешнем состоянии тесно связана с современной финансовой инфраструктурой. А значит на роль инструмента для обхода ограничений она едва ли годится.

Помогут ли криптовалюты с санкциями

После начала военного вторжения Россия столкнулась с беспрецедентным экономическим давлением огромного числа стран, включая государства Европы и США. Речь идет о жёстких банковских ограничениях, прекращении сотрудничества во многих сферах и даже отключении нескольких крупных банков от международной системы SWIFT.

Санкции попытались применить и в сфере криптовалют — однако это практически не сказалось на происходящем. К примеру, крупнейшая криптобиржа Binance заявила, что не будет замораживать аккаунты российских пользователей. Учитывая тот факт, что полностью запретить оборот крипты для международных транзакций практически невозможно, цифровые активы вдруг начали считаться весомым аргументом в обходе санкций.

Небольшое уточнение: чуть позже в своем Твиттере генеральный директор Binance Чанпен Чжао отметил высокую вероятность ограничения работы аккаунтов в будущем. Однако для этого они должны стать объектом мировых санкций, чего пока не возникло.

твиттер сообщение биткоин

Твит Чанпэна Чжао

Как отмечают представители CryptoPotato, руководитель Ripple Брэд Гарлингхаус с такими заявлениями не согласен. Он отметил, что криптовалютные торговые платформы работают совместно с банковскими партнёрами, которые рискуют потерять свои лицензии, если не последуют санкционным требованиям. Именно для предотвращения подобных инцидентов криптовалютные биржи приняли ряд жёстких мер по верификации личности пользователей, которые в том числе предполагают раскрытие паспортных данных.

Вот цитата Брэда.

Вместо того, чтобы прислушаться к ответственным игрокам рынка, которые чётко заявили, что будут соблюдать правовые санкции, некоторые эксперты и СМИ продолжают сравнивать крипту и даркнет-платформу Silk Road. Это исключительно устаревший и избитый аргумент, который сегодня просто не соответствует действительности.

Другими словами, многие криптоплатформы давно очень тесно сотрудничают с зарубежными банками. Те ни за что не будут идти против санкций, а значит биржам под угрозой регуляторов и тех же банков придется соблюдать санкционные требования. Таким образом, крипту едва ли получится использовать как инструмент для обхода санкций.

Здесь также важно привести в пример цитату Хасиба Куреши из Dragonfly. Вот его реплика из Твиттера.

Перестаньте говорить о странах по типу России, которые якобы используют криптовалюты для обхода санкций. Использование крипты — это не об «обходе санкций». В перечне санкций были очень чёткие позиции. И если бы страны Большой семёрки хотели бы ввести криптовалютные санкции, они бы это сделали. Но этого не было.
Проведение действий за рамками санкций не значит уклонение от них. На самом деле это «изменение поведения для того, чтобы соответствовать санкциями». Именно это должны делать страны, которые попадают под санкции.
А вот если бы российские банки по-прежнему использовали SWIFT в секретном режиме, тогда это можно было бы считать уклонением от санкций.

На фоне обострения мировой обстановки регулирование крипторынка тоже получило больше внимания. Вот, к примеру, цитата члена Совета управляющих Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла по этому поводу, которую приводит Coindesk.

Конфликт между Украиной и Россией подчеркнул необходимость действий Конгресса в отношении цифровых активов, включая криптовалюты. У нас есть эта бурно развивающаяся индустрия, состоящая из многих сфер, и нет нормативной базы, которая должна её регулировать.

фрс сша политика

Член Совета управляющих Федеральной резервной системы Джером Пауэлл

Пауэлл упомянул возможность использования криптовалют террористами или другими злоумышленниками как ещё один пример необходимости дополнительного регулирования. В среду он выступил с докладом перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей о состоянии экономики и денежно-кредитной политике. В четверг он выступит с докладом перед банковским комитетом Сената. Предполагается, что и на этих выступлениях будет долго обсуждаться тема криптовалют.


Мы считаем, что позиция представителя Ripple действительно отражает актуальную ситуацию с криптовалютой. Сейчас ниша очень тесно взаимодействует с банковской сферой, а банки пытаться обойти санкции точно не будут. Соответственно, с криптой это тоже едва ли удастся. В теории осознание этого момента должно хорошо сказаться на индустрии цифровых активов — особенно среди тех, кто ещё с ней не знаком.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим другие важные события, связанные с миром децентрализации и блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.