Начало: Silk Road: чему нас учит самая громкая история об анонимности в сети? Первая часть.

Идеальных преступлений не бывает

Оказывается, идеальных преступлений не бывает, потому что не бывает идеальных людей.

В 2013 году уже стало ясно, что использование Биткоина не обязательно защитит от обнаружения. Журналисты в качестве эксперимента купили марихуану и попросили Сару Мейклджон, учёную в области компьютерных наук из Калифорнийского университета в Сан-Диего, попробовать отследить транзакции. Ей дали номера счетов Биткоина, с помощью которых в обменнике покупалась криптовалюта, которую затем обменяли на марихуану. Мейклджон начала свои поиски, имея на руках номера счетов — и это вполне реалистично. Любое правительственное агентство может получить номера счетов через суд.

Мейклджон погрузилась в публичные данные о транзакциях протокола Биткоина и смогла найти все переводы, проводившиеся с использованием указанных номеров счетов. Домашний адрес пользователя это не позволило найти, но её открытие стало началом следа. В результате любители криптовалют осознали, что анонимность Биткоина не является безупречной, а при желании тех же торговцев запрещёнными веществами получится отыскать в офлайне.

Раскадровка с судебного заседания. Источник: Time Magazine

ФБР наконец вышло на след Silk Road, но не через Биткоин, а через Tor. Один из клиентов Silk Road написал на Реддите, что с конфигурацией Tor что-то не так, из-за чего отображается реальный IP-адрес сервера. Прежде чем Ульбрихт успел исправить ошибку, ФБР отследило IP-адрес и нашло его местонахождение на карте. Сервер Silk Road находился в Исландии. ФБР наведалось в дата-центр, в котором Ульбрихт арендовал сервер, и скопировало жёсткий диск сервера, о чём Росс ничего не подозревал. ФБР пока не знало, кто владелец сервера, поэтому позволило Silk Road продолжать работу.

Копы и грабители

За несколько месяцев до задержания Ульбрихта случай Silk Road принял неожиданно абсурдный поворот. Агент Управления по борьбе с наркотиками (DEA) несколько месяцев общался с Ульбрихтом в чате, выдавая себя за члена наркокартеля и продавца на Silk Road. Затем в результате рейда был арестован Кёртис Грин, менеджер по работе с клиентами Silk Road, о котором мы упоминали в первой части статьи. Вот теперь Ульбрихт запаниковал. Тогда он попросил агента DEA под прикрытием убить Кёртиса Грина за деньги. Агент договорился с Грином об инсценировке убийства и записи её на видео с целью завоевать доверие Ульбрихта. Так Ульбрихт из любящего личную свободу предпринимателя превратился в убийцу.

Кипа поддельных водительских прав с фотографией Росса Ульбрихта. Источник: Krebs on Security

Копия жёсткого диска из Исландии показала ФБР, как Silk Road работал, но не помогла раскрыть личность администратора. При этом имя администратора уже два года содержалось в файлах расследования Налогового управления США (IRS).

Некий служащий налогового управления в 2011 году узнал о Silk Road и стал искать, кто первым заговорил о сайте на форумах, предположив, что это может быть его создатель или кто-то, кто его знает. Он нашёл самое первое сообщение и начал искать другие сообщения того же пользователя. В итоге обнаружил одно, где упоминался адрес электронной почты: [email protected]. ФБР нашло Ульбрихта и стало следить за ним. Оказалось, что каждый раз, когда он включал свой компьютер, Ужасный пират Робертс переходил в статус «онлайн» на Silk Road.

Улики и арест

Источник: Bitcoin.com

Между тем агент под прикрытием стал сотрудником Silk Road. Он работал без прямого контакта и под псевдонимом cirrus, в итоге став доверенным лицом Ульбрихта. ФБР, DEA и IRS хотели поймать Ульбрихта с поличным. Они узнали, что он часто работает в общественной библиотеке.

1 октября 2013 года cirrus сидел на лавочке в парке перед библиотекой и переписывался с Ульбрихтом онлайн. Он попросил техасца зайти в панель администрирования Silk Road для исправления мелкой проблемы, чтобы удостовериться в работоспособности системы авторизации. Спустя несколько минут в библиотеке рядом с Ульбрихтом появились два агента в гражданском и начали громко спорить. Когда один из агентов подтолкнул ноутбук Ульбрихта (модель Samsung 700z) к другому, ошеломлённый Росс поднял глаза. Улики были налицо: окно чата с cirrus было всё ещё открыто.

Но даже несмотря на это Ульбрихт утверждал, что он не «Ужасный пират Робертс». Он говорил, что запустил Silk Road как социальный эксперимент и затем передал его кому-то другому. Улики исключительно цифровые и, следовательно (в противоположность транзакциям Биткоина), ими легко манипулировать.

Суд и пожизненный приговор

История Silk Road полна загадок, противоречий и вопросов о праве на конфиденциальность.

Пикеты в поддержку Росса Ульбрихта и Silk Road. Источник: Time Magazine

В суде Ульбрихт настаивал, что ФБР нарушило его конфиденциальность и что копирование его сервера было незаконной кражей данных. Судья отклонила апелляцию. Затем вмешались активисты, борющиеся за приватность, и опубликовали в даркнете её адрес. Они хотели продемонстрировать уязвимость, связанную с вторжением в личную жизнь. Судья распорядилась об обнародовании данных о пользователях, выложивших информацию о ней в даркнете, что показало, что борьба за приватность превратилась в порочный круг. Из-за всей этой драмы можно было даже забыть, что Silk Road – площадка для нелегальной торговли, оборот которой за всё время составил 1.2 миллиарда долларов.

Суд в итоге признал Ульбрихта виновным и приговорил к двойному пожизненному заключению и ещё 40 годам тюрьмы. Но это ещё был не конец. Агент, инсценировавший ликвидацию Кёртиса Грина, судя по всему, воспользовался положением, чтобы завладеть деньгами Silk Road, фактически обманув преступника. Что касается Грина, то его отпустили.

Линн Ульбрихт, мать Росса Ульбрихта, была шокирована судом и приговором сына. При помощи друзей она запустила сайт FreeRoss.org, чтобы попытаться отменить приговор, утверждая следующее.

Суд был пародией с коррумпированными полицейскими и похищенными уликами.

В ходе следствия ФБР конфисковало 114 тысяч BTC с исландского сервера. На сегодняшний день большая их часть остаётся у властей, что делает ФБР вторым крупнейшим владельцем биткоинов. Заполучив ноутбук Ульбрихта, ФБР смогло отследить тысячи транзакций в общей сложности на 700 тысяч биткоинов. Неизвестно, скольких торговцев ФБР удалось задержать благодаря этой информации.

Даже во вселенной Биткоина сложно всегда оставаться неопознанным. Власти и хакеры ведут гонку сокрытия и обнаружения. Каждое действие в интернете оставляет след. А любой преступник рано или поздно допустит ошибку.

Понравилaсь история? Заходите на обсуждение в крипточат скрытых миллионеров.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!